Ajuda para entender resolução
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Ajuda para entender resolução
Olá, fiz um simulado e errei essa questão de trigonometria, mesmo com a resolução não estou entendendo, se alguém puder me ajudar:
65.
Qual é o valor numérico da expressão
tg 10° (sec 5° + cossec 5°) (cos 5° – sen 5°)?
a) 2 b)1/2 c) 1 d)V2 2e)
Resolução: (é a questão 65;)
http://www.curso-objetivo.br/concursos/arquivos/FUVESTAO_GABARITO_ALICE_16_6.pdf
Eu me perdi no final, na penúltima passagem, quando eles fizeram 2.(cos² 5° – sen² 5°) virar cos 10º.
De onde veio esse 2 multiplicando, e por que virou cosseno de 10º?
Grato.
65.
Qual é o valor numérico da expressão
tg 10° (sec 5° + cossec 5°) (cos 5° – sen 5°)?
a) 2 b)1/2 c) 1 d)V2 2e)
Resolução: (é a questão 65;)
http://www.curso-objetivo.br/concursos/arquivos/FUVESTAO_GABARITO_ALICE_16_6.pdf
Eu me perdi no final, na penúltima passagem, quando eles fizeram 2.(cos² 5° – sen² 5°) virar cos 10º.
De onde veio esse 2 multiplicando, e por que virou cosseno de 10º?
Grato.
goweln- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 30/05/2012
Idade : 34
Localização : são paulo, sp, brasil
Re: Ajuda para entender resolução
observe que:
sen (2a) = 2*sen (a)*cos (a) -> sen (2*5°) = 2*sen (5°)*cos (5°)
e
cos (2a) = cos² (a) - sen² (a) -> cos (2*5°) = cos² (5°) - sen² (5°)
daí:
2*sen (5°)*cos (5°) = sen (10°)
e
cos² (5°) - sen² (5°) = cos (10°)
Quanto ao 2 -> note que ele multiplicou e dividiu por 2 e assim não alterou a expressão. Utilizou apenas para melhor
desenvolver a expressão.
sen (2a) = 2*sen (a)*cos (a) -> sen (2*5°) = 2*sen (5°)*cos (5°)
e
cos (2a) = cos² (a) - sen² (a) -> cos (2*5°) = cos² (5°) - sen² (5°)
daí:
2*sen (5°)*cos (5°) = sen (10°)
e
cos² (5°) - sen² (5°) = cos (10°)
Quanto ao 2 -> note que ele multiplicou e dividiu por 2 e assim não alterou a expressão. Utilizou apenas para melhor
desenvolver a expressão.
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Ajuda para entender resolução
Ah, tá.. Não conhecia essas duas expressões, foi de muita ajuda.
Obrigado.
Obrigado.
goweln- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 30/05/2012
Idade : 34
Localização : são paulo, sp, brasil
Tópicos semelhantes
» Ajuda para entender conjunto
» Entender a resolução?
» Ajuda a entender questão do ITA
» Ajuda a entender titulo da questão
» Para entender o texto (Respostas)
» Entender a resolução?
» Ajuda a entender questão do ITA
» Ajuda a entender titulo da questão
» Para entender o texto (Respostas)
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos