Máquina de Atwood
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Máquina de Atwood
Na Máquina de Atwood esquematizada abaixo, a caixa A é mais
pesada que a caixa B. Os dois bonecos são idênticos e cada um apresenta
um peso de intensidade P. Com o sistema abandonado à ação
da gravidade, os bonecos comprimem as bases das caixas com forças
de intensidades FA e FB, respectivamente. Considerando a polia e o fio
ideais e desprezando a influência do ar, aponte a alternativa correta:
a) FA = P = FB; d) FA > P > FB;
b) FA < P < FB; e) FA > FB > P.
c) FA < FB < P;
GABARITO B
Minha dúvida é a seguinte, a questão não cita se está em equilíbrio ou em repouso, caso em equilíbrio realmente acho que a correta poderia ser A, pois o boneco A, aplica uma força menor que seu peso, e B uma maior que seu peso, mas se acelerado seria A, correto?
pesada que a caixa B. Os dois bonecos são idênticos e cada um apresenta
um peso de intensidade P. Com o sistema abandonado à ação
da gravidade, os bonecos comprimem as bases das caixas com forças
de intensidades FA e FB, respectivamente. Considerando a polia e o fio
ideais e desprezando a influência do ar, aponte a alternativa correta:
a) FA = P = FB; d) FA > P > FB;
b) FA < P < FB; e) FA > FB > P.
c) FA < FB < P;
GABARITO B
Minha dúvida é a seguinte, a questão não cita se está em equilíbrio ou em repouso, caso em equilíbrio realmente acho que a correta poderia ser A, pois o boneco A, aplica uma força menor que seu peso, e B uma maior que seu peso, mas se acelerado seria A, correto?
isac_pc- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 102
Data de inscrição : 15/05/2016
Idade : 25
Localização : Juazeiro do Norte, CE Brasil
Re: Máquina de Atwood
Não está em equilíbrio dinâmico nem em repouso. Veja o que diz o enunciado:
" ... a caixa A é mais pesada que a caixa B."
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71749
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Máquina de Atwood
Então está acelerado, ok, mas...por quê a correta é a B?Elcioschin escreveu:
Não está em equilíbrio dinâmico nem em repouso. Veja o que diz o enunciado:
" ... a caixa A é mais pesada que a caixa B."
isac_pc- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 102
Data de inscrição : 15/05/2016
Idade : 25
Localização : Juazeiro do Norte, CE Brasil
Re: Máquina de Atwood
Imagine a situação hipotética que o elevador A caia com aceleração igual gravidade em módulo e sentido.
Nesse caso a força de compressão do boneco sobre a base seria nula, o que daria a impressão de ausência de gravidade. Daí temos que quanto maior a aceleração pra baixo menor vai ser a força de contato entre o boneco e a base de A.
Já B sobe com a aceleração igual a g em módulo e a explicação é análoga: a força de contato ficará maior quanto maior for a aceleração.
Logo: FA < P < FB
Nesse caso a força de compressão do boneco sobre a base seria nula, o que daria a impressão de ausência de gravidade. Daí temos que quanto maior a aceleração pra baixo menor vai ser a força de contato entre o boneco e a base de A.
Já B sobe com a aceleração igual a g em módulo e a explicação é análoga: a força de contato ficará maior quanto maior for a aceleração.
Logo: FA < P < FB
Davi Paes Leme- Elite Jedi
- Mensagens : 209
Data de inscrição : 22/04/2016
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
Re: Máquina de Atwood
Davi Paes Leme escreveu:Imagine a situação hipotética que o elevador A caia com aceleração igual a gravidade.
Nesse caso a força de compressão do boneco sobre a base seria nula, o que daria a impressão de ausência de gravidade. Daí temos que quanto mais a aceleração pra baixo menor vai ser a força de contato entre o boneco e a base de A.
Já B sobe com a aceleração de g e a explicação é análoga: a força de contato ficará maior quanto maior for a aceleração.
Logo: FAPoxa cara, nem me liguei na hora, vlw mesmo !
isac_pc- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 102
Data de inscrição : 15/05/2016
Idade : 25
Localização : Juazeiro do Norte, CE Brasil
Re: Máquina de Atwood
Por que Fa < P e P < Fb ?
Ana29Carolina- Padawan
- Mensagens : 88
Data de inscrição : 13/04/2016
Idade : 24
Localização : Carmo da Mata-MG, Brasil
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|