Números Inteiros Primos
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Números Inteiros Primos
Se n é um inteiro e n³ - 1 é primo, prove que n = 2 ou n = -1.
mathforfun- Padawan
- Mensagens : 56
Data de inscrição : 13/03/2016
Idade : 26
Localização : Florianopolis, SC - BR
Re: Números Inteiros Primos
Fatorando:
n³ - 1 = (n - 1).(n² + n + 1) ---> primo
Um numero primo p tem somente 4 divisores inteiros: -1, +1, -p, +p
Além, disso, -1 e +1 não são primos
(n - 1) = - 1 ---> n = 0 ---> n³ - 1 = 0 --->não serve
(n² + n + 1) = -1 ---> n² + n + 2 = 0 ---> Raízes complexas ---> não serve
(n - 1) = 1 ---> n = 2 ---> OK ---> n³ - 1 = 7 ---> primo
(n² + n + 1) = 1 ---> n² + n = 0 ---> n.(n + 1) = 0 ---> n = 0 (não serve) e n = -1 ---> OK
n³ - 1 = - 2 ---> primo
n³ - 1 = (n - 1).(n² + n + 1) ---> primo
Um numero primo p tem somente 4 divisores inteiros: -1, +1, -p, +p
Além, disso, -1 e +1 não são primos
(n - 1) = - 1 ---> n = 0 ---> n³ - 1 = 0 --->não serve
(n² + n + 1) = -1 ---> n² + n + 2 = 0 ---> Raízes complexas ---> não serve
(n - 1) = 1 ---> n = 2 ---> OK ---> n³ - 1 = 7 ---> primo
(n² + n + 1) = 1 ---> n² + n = 0 ---> n.(n + 1) = 0 ---> n = 0 (não serve) e n = -1 ---> OK
n³ - 1 = - 2 ---> primo
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71795
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Fatoração de números inteiros com fatores primos
» Qual a proporção entre números primos e não primos?
» Sejam m e n inteiros relativamente primos (Algebra Abstrata)
» Números inteiros e números racionais
» Números primos
» Qual a proporção entre números primos e não primos?
» Sejam m e n inteiros relativamente primos (Algebra Abstrata)
» Números inteiros e números racionais
» Números primos
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|