Unidades de medida
3 participantes
Página 1 de 1
Unidades de medida
Uma folha de jornal aberta possui um metro quadrado? O que significa 1,33 cl? Como entender que 1 litro é igual a 1 dm3? O que significa medir? Qual é a diferença entre unidade de medida convencional e não convencional? O número π vale 180 ou 3,14? Quando nos convém utilizar determinada unidade de medida e não outra?
João Victor de Souza- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 12/10/2015
Idade : 27
Localização : bom jardim, rj, brasil
Re: Unidades de medida
Unidades de medida foram criadas há muitos milênios com o objetivo principal de estabelecer uma linguagem comum entre comerciantes. Cada povo estabeleceu seu sistema com critérios muitas vezes estapafúrdios.
No século XX o Sistema Internacional de Unidades surgiu em acordo internacional, tendo como base o sistema métrico decimal. Entretanto algumas outras unidades estabelecidas em sistemas mais antigos acabaram permanecendo por costume arraigado em setores da engenharia ou mesmo da vida comum, como a polegada, a caloria, o quilograma-força, a libra-pressão, horas-minutos-segundos etc.
Adote sempre as unidades do S.I quando não for estabelecida a prioridade para outro sistema.
Conhecer as relações entre unidades básicas e seus múltiplos e submúltiplos será sempre obrigação sua.
https://pir2.forumeiros.com/t7733-tecnicas-para-transformacao-de-unidades#20882
O número Pi é encontrado quando se divide o comprimento da volta de uma circunferência pelo seu diâmetro. Trata-se de um número irracional e vale 3,1415926535897932384626433832795..
radianos, é uma medida angular que equivale a 180°.
No século XX o Sistema Internacional de Unidades surgiu em acordo internacional, tendo como base o sistema métrico decimal. Entretanto algumas outras unidades estabelecidas em sistemas mais antigos acabaram permanecendo por costume arraigado em setores da engenharia ou mesmo da vida comum, como a polegada, a caloria, o quilograma-força, a libra-pressão, horas-minutos-segundos etc.
Adote sempre as unidades do S.I quando não for estabelecida a prioridade para outro sistema.
Conhecer as relações entre unidades básicas e seus múltiplos e submúltiplos será sempre obrigação sua.
https://pir2.forumeiros.com/t7733-tecnicas-para-transformacao-de-unidades#20882
O número Pi é encontrado quando se divide o comprimento da volta de uma circunferência pelo seu diâmetro. Trata-se de um número irracional e vale 3,1415926535897932384626433832795..
radianos, é uma medida angular que equivale a 180°.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Unidades de medida
Vou mudar a ordem das sua dúvidas:
0) O que significa medir ?
Escolhida uma unidade de medida, contar quantas vezes ela cabe naquilo que você quer medir.
Por exemplo: um juiz de futebol escolhe medir distâncias usando os seu passos. A unidade é UM PASSO.
Por esse motivo é que temos, braça, pé, orelha e outros apêndices estranhos como unidades , mas, venhamos e convenhamos que é complicado pois cada palmo, cada braça, depende da pessoa que está medindo. :evil:
1) Uma folha de jornal aberta possui um metro quadrado?
Depende do jornal :face: .
"Um metro quadrado" é outra (e complicada ) forma de se ler "um quadrado com 1 m de lado".
Para se medir áreas, conta-se quantos quadrados de 1 m e suas frações cabem na área.
2) que significa 1,33 cl ?
Estabelecida as unidades padrões para as sete grandezas fundamentais, convenciona-se usar múltiplos e submúltiplos para aquela unidade. Chama-se fundamental porque todas as outras unidades podem ser derivadas delas.
Grandeza Fundamental Unidade Símbolo
---------------------------------------------------------------------
Comprimento metro m
Massa quilograma kg
Tempo segundo s
Temperatura Termodinâmica kelvin K
Corrente Elétrica ampere A
...
PREFIXOS — SI
Para volume o SI padronizou o m³, mas aceita o LITRO, (L ou l ou ℓ ) , já que o "l" (L minúsculo) em algumas fontes se confunde com o "1" com a barra "|" vertical ou com o "I" )
Para o litro podemos usar o prefixo "centi" (cℓ ) o mesmo de centímetro (cm) que meramente é uma abreviação para
10−2 ℓ
3) Como entender que 1 litro é igual a 1 dm3?
Não se entende isso: é uma definição !
É como seu nome "João", não se compreende, se aceita.
Daí temos: 1 mℓ ≡ 1cm³
4) Qual é a diferença entre unidade de medida convencional e não convencional?
Uma é convencional, convencionada por grande parte da humanidade, padronizada, normatizada.
A outra, não. :face: .
Pressão de pneus costumamos medir em "libras", que na verdade é uma unidade inglesa e dos países anglófonos: a "libra-força por polegada quadrada" (psi = pound by square inch).
A ABNT (Associação Brasileira de Normas Técnicas) determinou que tinha que ser em quilograma-força por m² (kgf / m²)
O Sistema Internacional (SI) usa o Pascal, nós, no Brasil, para a pressão atmosférica usamos atmosferas, milímetros de mercúrio, o bar (não o de Lula !) e seu submúltiplo milibar, e outra loucuras mais.
5) O número π vale 180 ou 3,14 ?
O pessoal das antigas era cismado com o perímetro de um círculo (circunferência, antigamente).
Mediam-na com uma corda e comparavam com o diâmetro (maior corda). Verificavam que essa razão (divisão, quociente) era sempre o mesmo (constante):
C / D = ∏
Era algo em torno de 3, isto é, a circunferência (perímetro) era cerca de 3 vezes maior que o seu diâmetro.
Com o aumento na complexidade nas construções dos "Lulas" da época, para não serem trucidados com seus (deles) respectivos descendentes e ascendentes, os mestres de obras e geômetras da época começaram a ficar mais precisos com o número ∏ para o palácio não cair ou para não haver conflitos territoriais:
∏ ≈ 3,1 ; ∏ ≈ 3,14 ; ∏ ≈ 3,1415 ∏ ≈ 3,1415 ; ∏ ≈ 3,1415 ; ∏ ≈ 3,1415 ∏ ≈ 3,14159 ...
Até que um esperto decidiu criar um novo tipo de número pra √2 , que não podia ser expresso por uma razão (divisão, quociente), e, num dia de criatividade inspirada batizou-os de IRRACIONAIS, ou seja, não racionais.
O número ∏ então entrou para essa família.
Como cada povo media ângulos de uma maneira (retos, graus sexagesimais, grados...), alguém que usava o separador de orelhas para coisas mais nobres criou o RADIANO.
O círculo tinha quatro (ângulos) retos, 360° ou 400 grados. Assim um quarto do círculo tinha 90°, 1 reto e 100 grados, etc.
Definiu-se ao círculo como tendo 2 ∏ radianos, assim a circunferência tinha:
∏ = C / D
∏ = C / (2R)
C =2∏R
180° ↔ ∏ (radianos)
Então a um arco de UM RADIANO de ângulo subentendia um arco de R unidades de medida:
L = x radiano . R
R = x . R
x = 1 radiano
Note que radiano não tem dimensão pois é uma razão entre dois comprimentos (m / m = 1) !
Então quando falamos só em ∏, devemos reparar no contexto: se for relacionado à medida de ângulo deveria se escrever: ∏ radianos (rad). Mas quase ninguém escreve, fica implícito...
Se não estiver relacionado a ângulos, então é humildemente e somente um número, como o são √2 (1,414...), o número de Euler "e" (2,718...) e o número áureo "φ" (1,618...)
6) Quando nos convém utilizar determinada unidade de medida e não outra?
Quando a que escolhermos for a mais conveniente para medir e fazer contas (se manuais ou computadorizadas). :face: .
0) O que significa medir ?
Escolhida uma unidade de medida, contar quantas vezes ela cabe naquilo que você quer medir.
Por exemplo: um juiz de futebol escolhe medir distâncias usando os seu passos. A unidade é UM PASSO.
Por esse motivo é que temos, braça, pé, orelha e outros apêndices estranhos como unidades , mas, venhamos e convenhamos que é complicado pois cada palmo, cada braça, depende da pessoa que está medindo. :evil:
1) Uma folha de jornal aberta possui um metro quadrado?
Depende do jornal :face: .
"Um metro quadrado" é outra (e complicada ) forma de se ler "um quadrado com 1 m de lado".
Para se medir áreas, conta-se quantos quadrados de 1 m e suas frações cabem na área.
2) que significa 1,33 cl ?
Estabelecida as unidades padrões para as sete grandezas fundamentais, convenciona-se usar múltiplos e submúltiplos para aquela unidade. Chama-se fundamental porque todas as outras unidades podem ser derivadas delas.
Grandeza Fundamental Unidade Símbolo
---------------------------------------------------------------------
Comprimento metro m
Massa quilograma kg
Tempo segundo s
Temperatura Termodinâmica kelvin K
Corrente Elétrica ampere A
...
PREFIXOS — SI
yotta | Y | 1 000 000 000 000 000 000 000 000 | 1024 |
zetta | Z | 1 0000 00 000 000 000 000 000 | 1021 |
exa | E | 1 000 000 000 000 000 000 | 1018 |
peta | P | 1 000 000 000 000 000 | 1015 |
tera | T | 1 000 000 000 000 | 1012 |
giga | G | 1 000 000 000 | 109 |
mega | M | 1 000 000 | 106 |
kilo | k | 1 000 | 103 |
hecto | h | 100 | 102 |
deca | da | 10 | 101 |
— | — | 1 | 100 |
deci | d | 0,1 | 10−1 |
centi | c | 0,01 | 10−2 |
milli | m | 0,001 | 10−3 |
micro | μ | 0,000 001 | 10−6 |
nano | n | 0,000 000 001 | 10−9 |
pico | p | 0,000 000 000 001 | 10−12 |
femto | f | 0.000 000 000 000 001 | 10−15 |
atto | a | 0,000 000 000 000 000 001 | 10−18 |
zepto | z | 0,000 0000 0000 000 000 0001 | 10−21 |
yocto | y | 0,000 000 000 000 000 000 000 001 | 10−24 |
Para volume o SI padronizou o m³, mas aceita o LITRO, (L ou l ou ℓ ) , já que o "l" (L minúsculo) em algumas fontes se confunde com o "1" com a barra "|" vertical ou com o "I" )
Para o litro podemos usar o prefixo "centi" (cℓ ) o mesmo de centímetro (cm) que meramente é uma abreviação para
10−2 ℓ
3) Como entender que 1 litro é igual a 1 dm3?
Não se entende isso: é uma definição !
É como seu nome "João", não se compreende, se aceita.
Daí temos: 1 mℓ ≡ 1cm³
4) Qual é a diferença entre unidade de medida convencional e não convencional?
Uma é convencional, convencionada por grande parte da humanidade, padronizada, normatizada.
A outra, não. :face: .
Pressão de pneus costumamos medir em "libras", que na verdade é uma unidade inglesa e dos países anglófonos: a "libra-força por polegada quadrada" (psi = pound by square inch).
A ABNT (Associação Brasileira de Normas Técnicas) determinou que tinha que ser em quilograma-força por m² (kgf / m²)
O Sistema Internacional (SI) usa o Pascal, nós, no Brasil, para a pressão atmosférica usamos atmosferas, milímetros de mercúrio, o bar (não o de Lula !) e seu submúltiplo milibar, e outra loucuras mais.
5) O número π vale 180 ou 3,14 ?
O pessoal das antigas era cismado com o perímetro de um círculo (circunferência, antigamente).
Mediam-na com uma corda e comparavam com o diâmetro (maior corda). Verificavam que essa razão (divisão, quociente) era sempre o mesmo (constante):
C / D = ∏
Era algo em torno de 3, isto é, a circunferência (perímetro) era cerca de 3 vezes maior que o seu diâmetro.
Com o aumento na complexidade nas construções dos "Lulas" da época, para não serem trucidados com seus (deles) respectivos descendentes e ascendentes, os mestres de obras e geômetras da época começaram a ficar mais precisos com o número ∏ para o palácio não cair ou para não haver conflitos territoriais:
∏ ≈ 3,1 ; ∏ ≈ 3,14 ; ∏ ≈ 3,1415 ∏ ≈ 3,1415 ; ∏ ≈ 3,1415 ; ∏ ≈ 3,1415 ∏ ≈ 3,14159 ...
Até que um esperto decidiu criar um novo tipo de número pra √2 , que não podia ser expresso por uma razão (divisão, quociente), e, num dia de criatividade inspirada batizou-os de IRRACIONAIS, ou seja, não racionais.
O número ∏ então entrou para essa família.
Como cada povo media ângulos de uma maneira (retos, graus sexagesimais, grados...), alguém que usava o separador de orelhas para coisas mais nobres criou o RADIANO.
O círculo tinha quatro (ângulos) retos, 360° ou 400 grados. Assim um quarto do círculo tinha 90°, 1 reto e 100 grados, etc.
Definiu-se ao círculo como tendo 2 ∏ radianos, assim a circunferência tinha:
∏ = C / D
∏ = C / (2R)
C =2∏R
180° ↔ ∏ (radianos)
Então a um arco de UM RADIANO de ângulo subentendia um arco de R unidades de medida:
L = x radiano . R
R = x . R
x = 1 radiano
Note que radiano não tem dimensão pois é uma razão entre dois comprimentos (m / m = 1) !
Então quando falamos só em ∏, devemos reparar no contexto: se for relacionado à medida de ângulo deveria se escrever: ∏ radianos (rad). Mas quase ninguém escreve, fica implícito...
Se não estiver relacionado a ângulos, então é humildemente e somente um número, como o são √2 (1,414...), o número de Euler "e" (2,718...) e o número áureo "φ" (1,618...)
6) Quando nos convém utilizar determinada unidade de medida e não outra?
Quando a que escolhermos for a mais conveniente para medir e fazer contas (se manuais ou computadorizadas). :face: .
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Marta Eleuterio Siqueira gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» unidades de medida
» Unidades de medida
» Sistemas e unidades de medida
» Unidades de medida
» Conversão de unidades de medida.
» Unidades de medida
» Sistemas e unidades de medida
» Unidades de medida
» Conversão de unidades de medida.
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|