Triangulo isosceles
3 participantes
Página 1 de 1
Triangulo isosceles
O triângulo AOB é isósceles, com ܱOA=OB e ABCD é um quadrado. Sendo Alfa a medida do ângulo AÔB ,pode-se garantir que a área do quadrado é maior do que a área do triângulo se
a) 14 < alfa < 28º
b)15º < alfa < 60º
c) 20º < alfa < 90º
d) 28º < alfa < 120º
e) 30º
a) 14 < alfa < 28º
b)15º < alfa < 60º
c) 20º < alfa < 90º
d) 28º < alfa < 120º
e) 30º
Jeffersonsons- Mestre Jedi
- Mensagens : 508
Data de inscrição : 14/08/2015
Idade : 28
Localização : sao luizsi, bahia brasil
Re: Triangulo isosceles
Jeffersonsons escreveu:O triângulo AOB é isósceles, com ܱOA=OB e ABCD é um quadrado. Sendo Alfa a medida do ângulo AÔB ,pode-se garantir que a área do quadrado é maior do que a área do triângulo se
a) 14 < alfa < 28º
b)15º < alfa < 60º
c) 20º < alfa < 90º
d) 28º < alfa < 120º
e) 30ºBoa noite,
a = lado do quadrado
h = altura do triângulo isósceles construído sobre seu lado superior
S(triângulo) = ah/2
S(quadrado) = a²
a² > ah/2
a > h/2
2a > h
h < 2a
Fazendo esboço do triângulo isósceles, tendo O como vértice superior, A como vértice inferior esquerdo e B como vértice inferior direito, tracemos a altura h relativa à base AB, designando pela letra M seu ponto de encontro com a referida base.
AB = a
OM = h
BM = a/2
No triângulo retângulo OMB, temos:
(OB)² = (OM)² + (BM)²
(OB)² = h² + (a/2)²
(OB)² = (2a)² + (a/2)² = 4a² + a²/4 = 17a²/4
OB = √(17a²/4)
OB = a√17/2
Como, porém, h<2a, então:
OB < a√17/2
A seguir, considerando temporariamente como sendo OB=a√17/2, aplique a Lei dos Cossenos ao ângulo α oposto à base a do triângulo:
AB = a
OB = OC = a√17/2
a² = (a√17/2)² + (a√17/2)² - 2.(a√17/2).(a√17/2).cos(α)
a² = 17a²/4 + 17a²/4 - (17a²/2).cosα
(17a²/2).cosα = 34a²/4 - a²
(17a²/2).cosα = 34a²/4 - 4a²/4
(17a²/2).cosα =15a²/2
cosα = 15a²/2 : 17a²/2
cosα = 15a²/2 * 2/17a²
cosα = 15/17
α≈28,07°
Entretanto, como os lados OB e OC deverão ser um pouco mais curtos, a fim de que a altura h seja menor que 2a, então o ângulo α deverá ser, por consequência, maior do que 28,07°.
Assim sendo, a única alternativa viável é a alternativa (E); doutra forma haveria várias delas que se adequariam como resposta.
Um abraço.
Última edição por ivomilton em Qua 03 Ago 2016, 11:38, editado 3 vez(es)
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: Triangulo isosceles
Bom dia. Caro ivomilton, o gabarito diz e)
mas não apareceu todo quando eu postei . estranho
e)30º
mas não apareceu todo quando eu postei . estranho
e)30º
Jeffersonsons- Mestre Jedi
- Mensagens : 508
Data de inscrição : 14/08/2015
Idade : 28
Localização : sao luizsi, bahia brasil
Re: Triangulo isosceles
Jeffersonsons escreveu:Bom dia. Caro ivomilton, o gabarito diz e)
mas não apareceu todo quando eu postei . estranho
e)30ºBom dia, Jefferson.
Esta noite, matutando em minha resolução, percebi que o ângulo α deveria ser maior que 28,07°, uma vez que teria que encurtar a medida de OB=OC, o que forçaria α a ser maior que essa medida.
Então editei e retifiquei minha resposta para a única alternativa possível (alternativa E) caso contrário as alternativas b, c e d seriam todas possíveis, o que seria inaceitável.
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: Triangulo isosceles
Mas por que AM=h?
Jeffersonsons- Mestre Jedi
- Mensagens : 508
Data de inscrição : 14/08/2015
Idade : 28
Localização : sao luizsi, bahia brasil
Re: Triangulo isosceles
Erro de digitação. O Ivo quis dizer OM=h -- como, aliás, fica claro no desenvolvimento quatro linhas abaixo.
Outro modo bem parecido.
Lembrando que o intervalo para alfa é [30°, 180°). Usando calculadora sabemos que alfa deve ser maior que 28°.
Outro modo bem parecido.
Lembrando que o intervalo para alfa é [30°, 180°). Usando calculadora sabemos que alfa deve ser maior que 28°.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10396
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Triangulo isosceles
Muito Obrigado a todos!
Na questão há o valor de alguns senos e tangentes para orientação na parte final da resolução. Mas tive alguns problemas para postar a questão como a da alternativa E) em que diz que o ângulo alfa é maior que 30º e menor que 150 º.
Uma pergunta a mais: sei que 150º porque: 180º-150º =30º certo? e o que aconteceria se o angulo fosse maior que 150º?
Na questão há o valor de alguns senos e tangentes para orientação na parte final da resolução. Mas tive alguns problemas para postar a questão como a da alternativa E) em que diz que o ângulo alfa é maior que 30º e menor que 150 º.
Uma pergunta a mais: sei que 150º porque: 180º-150º =30º certo? e o que aconteceria se o angulo fosse maior que 150º?
Jeffersonsons- Mestre Jedi
- Mensagens : 508
Data de inscrição : 14/08/2015
Idade : 28
Localização : sao luizsi, bahia brasil
Re: Triangulo isosceles
Bom dia, Jefferson.Jeffersonsons escreveu:Mas por que AM=h?
Desculpe, digitei errado, o certo é:
OM=h.
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Tópicos semelhantes
» Triângulo Isósceles
» TRIÂNGULO ISÓSCELES
» Triângulo Isósceles
» 2.1 - Triângulo isósceles
» Triangulo Isosceles
» TRIÂNGULO ISÓSCELES
» Triângulo Isósceles
» 2.1 - Triângulo isósceles
» Triangulo Isosceles
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|
Bem vindo Convidado
"Choose the language"
Símbolos úteis (copie e cole)
≈ ≠ ≡ ∀ ∃ ⇒ ⇔ → ƒ ↔ ∈ ∋ ℝ ℕ ℤ Ø ⊂ ⊃ ∆ ∇ Ո ∪ ± √ ∛ ∜ ∑ ∏ → ↑ ↓ ↕ ← ≤ ≥ π ∞ ¹ ² ³ ⁴ ª ⁿ ∫ ∝ ½ ¼ ¾ ½ ⅓ ⅔ ⅛ ⅜ ⅝ ⅞ α β γ δ λ μ Ω ρ φ χ ψ ξ ε η θÚltimos assuntos
» inequação logaritmicapor giovannixaviermisselli Hoje à(s) 15:02
» Estática (gangorras)
por Ada Augusta Hoje à(s) 14:14
» Funções circulares (FME)
por Ada Augusta Hoje à(s) 13:35
» Soma de raízes com radicandos dessemelhantes
por Bellaeron Hoje à(s) 13:34
» TQM Ensino Fundamental, serve de base para Rufino 0?
por CJ Hoje à(s) 12:54
» Mínimo e máximo de funções trigonométricas
por Ada Augusta Hoje à(s) 12:41
» (UFMG) pH de Solução de HCl
por ∑davigole Hoje à(s) 12:09
» Cinemática
por Elcioschin Hoje à(s) 09:58
» aquecimento de sal hidratado
por versacesmed Hoje à(s) 08:33
» Operações entre conjuntos
por Giovana Martins Hoje à(s) 08:28
» Função
por Giovana Martins Hoje à(s) 08:21
» Nv: [Médio] ÁLGEBRA
por petras Ontem à(s) 22:23
» Determinantes, Log e Trigonometria.
por kakaneves999@gmail.com Ontem à(s) 21:19
» Objeto Direto Preposicionado
por Giovana Martins Ontem à(s) 21:10
» Uft 2011/2
por Jigsaw Ontem à(s) 20:05
» Atrito ITA/IME
por Giovana Martins Ontem à(s) 19:48
» Termologia - Calorimetria - FUVEST (1984)
por wadekly Ontem à(s) 19:47
» UFRGS 2023 - calor de vaporização (termoquímica)
por Jigsaw Ontem à(s) 19:35
» Aritmética - TQM Fundamental
por joaocb04 Ontem à(s) 19:22
» Sistemas Lineares
por Elcioschin Ontem à(s) 19:09