Equação da reta através da área do triângulo
4 participantes
Página 1 de 1
Equação da reta através da área do triângulo
Seja "O" a origem de um sistema de coordenadas cartesianas. Uma reta ''r'' corta os eixos coordenados em pontos ''A'' e ''B'' de modo que o triângulo AOB tem área igual a 20. Determine a equação de ''r'' sabendo que ela é perpendicular à reta de equação
2x-5y+35=0.
R: 5x+2y+20=0 ou 5x+2y - 20=0
2x-5y+35=0.
R: 5x+2y+20=0 ou 5x+2y - 20=0
vandersonbelmont- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 118
Data de inscrição : 12/11/2015
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: Equação da reta através da área do triângulo
Sejam A( xA, 0 ) e B( 0, yB )
então temos:
( xA*yB )/2 = 20 -> xA*yB = 40 (I)
- reta (r):
2x - 5y + 35 = 0 -> y = ( 2/5 )*x + ( 7 ) -> coeficiente angula igual a :
m = - 5/2
- reta que passa pelos pontos A( xA, 0 ) e B( 0, yB ):
m' = - 5/2
( y - 0 )/( yB - 0 0 = ( X - XA )/(0 - xA ) -> y = ( yB/( - xA )*x + ( yB*xA )/( - xA )
coeficiente angular -> m'' = yB/(- xA ) = - 5/2 (II)
de (I) e (II) temos:
yB = ( 5/2 )*( 40/yB ) -> yB = (+/-) 10
- para yB = 10 -> xA = 4
- reta por A( 4, 0 ) e B( 0, 10 ) -> 5x + 2y - 20 = 0
- para yB = - 10 -> xA = - 4
- reta por A( - 4, 0 ) e B( 0, - 10 ) -> 5x + 2y + 20 = 0
então temos:
( xA*yB )/2 = 20 -> xA*yB = 40 (I)
- reta (r):
2x - 5y + 35 = 0 -> y = ( 2/5 )*x + ( 7 ) -> coeficiente angula igual a :
m = - 5/2
- reta que passa pelos pontos A( xA, 0 ) e B( 0, yB ):
m' = - 5/2
( y - 0 )/( yB - 0 0 = ( X - XA )/(0 - xA ) -> y = ( yB/( - xA )*x + ( yB*xA )/( - xA )
coeficiente angular -> m'' = yB/(- xA ) = - 5/2 (II)
de (I) e (II) temos:
yB = ( 5/2 )*( 40/yB ) -> yB = (+/-) 10
- para yB = 10 -> xA = 4
- reta por A( 4, 0 ) e B( 0, 10 ) -> 5x + 2y - 20 = 0
- para yB = - 10 -> xA = - 4
- reta por A( - 4, 0 ) e B( 0, - 10 ) -> 5x + 2y + 20 = 0
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Equação da reta através da área do triângulo
Jose Carlos escreveu:Sejam A( xA, 0 ) e B( 0, yB )
então temos:
( xA*yB )/2 = 20 -> xA*yB = 40 (I)
- reta (r):
2x - 5y + 35 = 0 -> y = ( 2/5 )*x + ( 7 ) -> coeficiente angula igual a :
m = - 5/2
- reta que passa pelos pontos A( xA, 0 ) e B( 0, yB ):
m' = - 5/2
( y - 0 )/( yB - 0 0 = ( X - XA )/(0 - xA ) -> y = ( yB/( - xA )*x + ( yB*xA )/( - xA )
coeficiente angular -> m'' = yB/(- xA ) = - 5/2 (II)
de (I) e (II) temos:
yB = ( 5/2 )*( 40/yB ) -> yB = (+/-) 10
- para yB = 10 -> xA = 4
- reta por A( 4, 0 ) e B( 0, 10 ) -> 5x + 2y - 20 = 0
- para yB = - 10 -> xA = - 4
- reta por A( - 4, 0 ) e B( 0, - 10 ) -> 5x + 2y + 20 = 0
Pessoal, alguém poderia esclarecer um pouco esta explicação? Fiquei um pouco perdido depois de achar o coeficiente angular.
vvarmbruster- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 100
Data de inscrição : 10/11/2022
Re: Equação da reta através da área do triângulo
Reta perpendicular à reta procurada ---> 2.x - 5.y + 35 = 0 ---> y = (2/5).x + 7
Coeficiente angular desta reta ---> m = 2/5
Reta procurada passa por A(xA, 0) e B(0, yB) e tem m' = - 5/2
Área ---> xA.yB/2 = 20 ---> xA.yB = 40 ---> yB = 40/xA ---> I
- yB/xA = - 5/2 ---> yB = (5/2).xA ---> II
II = I ---> (5/2).xA = 40/xA ---> xA² = 16 ---> xA = ± 4
Para xA = + 4 ---> yA = + 10
Para xA = - 4 ----> yA = - 10
Coeficiente angular desta reta ---> m = 2/5
Reta procurada passa por A(xA, 0) e B(0, yB) e tem m' = - 5/2
Área ---> xA.yB/2 = 20 ---> xA.yB = 40 ---> yB = 40/xA ---> I
- yB/xA = - 5/2 ---> yB = (5/2).xA ---> II
II = I ---> (5/2).xA = 40/xA ---> xA² = 16 ---> xA = ± 4
Para xA = + 4 ---> yA = + 10
Para xA = - 4 ----> yA = - 10
Última edição por Elcioschin em Sáb 25 Nov 2023, 23:21, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71688
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Equação da reta através da área do triângulo
Elcioschin escreveu:Reta perpendicular à reta procurada ---> 2.x - 5.y + 35 = 0 ---> y = (-2/5).x + 7
Coeficiente angular desta reta ---> m = - 2/5
Reta procurada passa por A(xA, 0) e B(0, yB) e tem m' = 5/2
Área ---> xA.yB/2 = 20 ---> xA.yB = 40 ---> yB = 40/xA ---> I
- yB/xA = - 5/2 ---> yB = (5/2).xA ---> II
II = I ---> (5/2).xA = 40/xA ---> xA² = 16 ---> xA = ± 4
Para xA = + 4 ---> yA = + 10
Para xA = - 4 ----> yA = - 10
Poderia por gentileza explicar como montou a equação II? Acho que entendi o princípio (a = ∆y/∆x), mas não entendi o fato do sinal negativo.
Obrigado!
vvarmbruster- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 100
Data de inscrição : 10/11/2022
Re: Equação da reta através da área do triângulo
Eu digitei um sinal errado na equação da reta dada: o correto é y = (2/5).x + 7 (Já editei)
Note que o coeficiente angular dela é positivo (reta crescente)
Eu usei xA , yB em módulo.
Logo, qualquer reta perpendicular a ela tem coeficiente angular negativo: m = - 2/5 (reta decrescente):
m = - yB/xA
Note que o coeficiente angular dela é positivo (reta crescente)
Eu usei xA , yB em módulo.
Logo, qualquer reta perpendicular a ela tem coeficiente angular negativo: m = - 2/5 (reta decrescente):
m = - yB/xA
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71688
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» FGV - SP: equação da reta e área de triângulo
» Área de triangulo/equação da reta.
» equação da reta e área do triângulo
» Reta e Área de um triângulo
» ponto e reta, área do triângulo
» Área de triangulo/equação da reta.
» equação da reta e área do triângulo
» Reta e Área de um triângulo
» ponto e reta, área do triângulo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|