Dúvida teórica: resistência
4 participantes
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
Dúvida teórica: resistência
Relembrando a primeira mensagem :
Quanto maior a resistência, maior é o efeito joule? Porque o resistor é o responsável pelo aquecimento, certo? Na minha cabeça, quanto maior for a resistência dele, mais energia seria dissipada e, consequentemente, maior seria o aquecimento...
Quanto maior a resistência, maior é o efeito joule? Porque o resistor é o responsável pelo aquecimento, certo? Na minha cabeça, quanto maior for a resistência dele, mais energia seria dissipada e, consequentemente, maior seria o aquecimento...
Hermógenes lima- Jedi
- Mensagens : 256
Data de inscrição : 25/03/2015
Idade : 24
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Dúvida teórica: resistência
O que determina a potência transmitida numa linha de transmissão são os consumidores, as cargas (residências, indústrias, empresas, etc) mais as perdas na linha de transmissão (podemos então considerar a linha como mais um consumidor).
Por exemplo, na sua casa a potência consumida (ou energia) num determinado período de tempo depende da quantidade de equipamentos ligados: lâmpadas, chuveiros, aparelhos de ar condicionado, TVs, computadores, motores, etc.
Suponhamos que, num determinado período de tempo a potência consumida pelos equipamentos seja constante e igual a Pe. Devemos acrescentar as perdas na fiação da sua casa: p = r.i²
Neste caso Pe + p = U.i ---> Pe, p e U são constantes logo i é constante:
i = (Pe + p)/U ---> Fazendo Pe + p = P temos a fórmula geral P = U.i
Assim, no projeto da linha de transmissão, deve-se tomar duas decisões importantes:
1) Qual o valor da tensão U da linha de transmissão
Deve ser a mais alta possível: neste caso i será a mais baixa possível, o mesmo acontecendo com as perdas nas linhas : p = r.i²
Acontece que U muito alta (por exemplo 500 kV) implica riscos maiores, distância entre os 3 cabos da linha maiores (para evitar contato e curto-circuito) e custos maiores de instalação.
Ao chegar numa cidade U muito alta é perigosa. São então instalados transformadores abaixadores de tensão, por exemplo para 22 kV ou 13,8 kV
Esta tensão mais baixa é a tensão nos postes da cidade. Para alimentar residências são montados, nos postes, transformadores abaixadores (110 V ou 220 V). Para alimentar indústrias ---> 440 V, 2 400 V, 4160 V, etc.
2) Qual o tipo de material deve ser usado, em função da resistividade, do peso e do custo.
Cobre tem menor resistividade, maior custo, maior peso (implica torres de transmissão mais robustas e em maior quantidade).
Alumínio tem maior resistividade, menor custo, menor peso (implica menores custos com torres de transmissão)
Por exemplo, na sua casa a potência consumida (ou energia) num determinado período de tempo depende da quantidade de equipamentos ligados: lâmpadas, chuveiros, aparelhos de ar condicionado, TVs, computadores, motores, etc.
Suponhamos que, num determinado período de tempo a potência consumida pelos equipamentos seja constante e igual a Pe. Devemos acrescentar as perdas na fiação da sua casa: p = r.i²
Neste caso Pe + p = U.i ---> Pe, p e U são constantes logo i é constante:
i = (Pe + p)/U ---> Fazendo Pe + p = P temos a fórmula geral P = U.i
Assim, no projeto da linha de transmissão, deve-se tomar duas decisões importantes:
1) Qual o valor da tensão U da linha de transmissão
Deve ser a mais alta possível: neste caso i será a mais baixa possível, o mesmo acontecendo com as perdas nas linhas : p = r.i²
Acontece que U muito alta (por exemplo 500 kV) implica riscos maiores, distância entre os 3 cabos da linha maiores (para evitar contato e curto-circuito) e custos maiores de instalação.
Ao chegar numa cidade U muito alta é perigosa. São então instalados transformadores abaixadores de tensão, por exemplo para 22 kV ou 13,8 kV
Esta tensão mais baixa é a tensão nos postes da cidade. Para alimentar residências são montados, nos postes, transformadores abaixadores (110 V ou 220 V). Para alimentar indústrias ---> 440 V, 2 400 V, 4160 V, etc.
2) Qual o tipo de material deve ser usado, em função da resistividade, do peso e do custo.
Cobre tem menor resistividade, maior custo, maior peso (implica torres de transmissão mais robustas e em maior quantidade).
Alumínio tem maior resistividade, menor custo, menor peso (implica menores custos com torres de transmissão)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71780
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Dúvida teórica: resistência
Perfeito! Valeu mesmo.
estraveneca- Jedi
- Mensagens : 337
Data de inscrição : 08/05/2016
Idade : 30
Localização : Brasil
Re: Dúvida teórica: resistência
Faltou apenas comentar mais um detalhe:
Cada cabo ou fio tem uma determinada capacidade de conduzir corrente elétrica. Esta capacidade é diretamente proporcional à área da seção reta do cabo ou fio.
Quando U é muito alta ---> i é muito baixa
Neste caso os cabos elétricos utilizados na linha de transmissão podem ser mais "finos", isto é podem ter seção reta menor (menor diâmetro). Gasta-se, portanto menor quantidade de material (menos peso), barateando o custo de aquisição dos cabos e de projeto das torres (podem ser menos robustas)
Cada cabo ou fio tem uma determinada capacidade de conduzir corrente elétrica. Esta capacidade é diretamente proporcional à área da seção reta do cabo ou fio.
Quando U é muito alta ---> i é muito baixa
Neste caso os cabos elétricos utilizados na linha de transmissão podem ser mais "finos", isto é podem ter seção reta menor (menor diâmetro). Gasta-se, portanto menor quantidade de material (menos peso), barateando o custo de aquisição dos cabos e de projeto das torres (podem ser menos robustas)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71780
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 2 de 2 • 1, 2
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|