Eletricidade
3 participantes
Página 1 de 1
Eletricidade
Acredito que seja um execício bem básico, porém meu professor disse que há um erro de resolução no modo em que resolvi "que confundi potencial com ddp", porém pelo o que eu saiba e o que procurei ddp e tensão é a mesma coisa. Estou em dúvida também pois dependendo dos valores que eu subtraia a resposta é diferente. Gostaria de saber se meu jeito de pensar esta errado e se estiver como seria a resolução correta do exercício, caso esteja certo como descobrir qual subtrair de qual?
Agradeço desde já.
O desenho creio que dê pra ver, mas como a resolução da imagem ta bem ruim vou transcrever a pergunta.
1) O esquema abaixo representa uma associação de quatro resistores. O resistor AM tem 2,5 ohm e é percorrido por corrente de 2A; o resistor AN tem 10 ohm. Os resistores BM e BN são iguais (R). Entre os pontos M e N, constata-se tensão de 10V.
Determine:
a) a intensidade da corrente no resistor AN;
b) o valor de R.
a)
10.i2-(2.2,5)=10
10i2=15
i2=1,5 A
b)
(2,5+R)2=(10+R)1,5
5+2R=15+1,5R
0,5R=10
R=20 ohms
Primeiramente tinha invertido os valores, feito assim:
2,5.2-(10.i2)=10
5-10=10i2
i2=-5/10 ou -0,5A
Agradeço desde já.
O desenho creio que dê pra ver, mas como a resolução da imagem ta bem ruim vou transcrever a pergunta.
1) O esquema abaixo representa uma associação de quatro resistores. O resistor AM tem 2,5 ohm e é percorrido por corrente de 2A; o resistor AN tem 10 ohm. Os resistores BM e BN são iguais (R). Entre os pontos M e N, constata-se tensão de 10V.
Determine:
a) a intensidade da corrente no resistor AN;
b) o valor de R.
a)
10.i2-(2.2,5)=10
10i2=15
i2=1,5 A
b)
(2,5+R)2=(10+R)1,5
5+2R=15+1,5R
0,5R=10
R=20 ohms
Primeiramente tinha invertido os valores, feito assim:
2,5.2-(10.i2)=10
5-10=10i2
i2=-5/10 ou -0,5A
elbigpotato- Iniciante
- Mensagens : 25
Data de inscrição : 03/05/2016
Idade : 25
Localização : São Sebastião do Paraíso, MG - Brasil
Re: Eletricidade
A primeira solução está correta. Note que a segunda solução não tem sentido com a imagem; haveria uma corrente vindo de B para que houvesse i2 = -0,5 A.
Além disso, ddp = tensão ≠ potencial.
Além disso, ddp = tensão ≠ potencial.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Eletricidade
ddp e tensão (elétrica) é a mesma coisa ---> entre dois pontos
potencial elétrico é outra coisa ---> é de um único ponto
Por exemplo, podemos falar de potencial do ponto M (Um) e potencial do ponto N (Un).
E podemos falar da tensão (ou ddp) entre os pontos M e N ---> Um - Un ou Un - Um
Para calcular i2 e R deve-se usar as equações das "malhas", com a devida convenção de sinais. Sugiro você estudar esta convenção:
Vou supor Um > Un ---> Um - Un = 10 V:
2,5.2 + 10 - 10.i2 = 0 ---> i2 = 1,5 A sentido de A para N
10 - 2.R + 1,5.R = 0 ---> 0,5.R = 10 --> R = 20 Ω
potencial elétrico é outra coisa ---> é de um único ponto
Por exemplo, podemos falar de potencial do ponto M (Um) e potencial do ponto N (Un).
E podemos falar da tensão (ou ddp) entre os pontos M e N ---> Um - Un ou Un - Um
Para calcular i2 e R deve-se usar as equações das "malhas", com a devida convenção de sinais. Sugiro você estudar esta convenção:
Vou supor Um > Un ---> Um - Un = 10 V:
2,5.2 + 10 - 10.i2 = 0 ---> i2 = 1,5 A sentido de A para N
10 - 2.R + 1,5.R = 0 ---> 0,5.R = 10 --> R = 20 Ω
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71684
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|