Geometria espacial
2 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Geometria espacial
30. (IME-88/89) Mostre que a área total do cilindro equilátero inscrito em uma esfera é média
geométrica entre a área da esfera e a área total do cone equilátero inscrito nessa esfera.
geométrica entre a área da esfera e a área total do cone equilátero inscrito nessa esfera.
danilo duarte- Padawan
- Mensagens : 56
Data de inscrição : 20/05/2016
Idade : 25
Localização : Canindé, Ceará, Brasil
Re: Geometria espacial
Os desenhos são por sua conta.
Sejam R, r, r' os raios da esfera, do cilindro e do cone
Cilindro equilátero ---> h = 2.r
Cone equilátero ---> g = 2.r'
Sci = 2.pi.r² + 2.pi.r.h ---> Sci = 2.pi.r² + 2.pi.r.(2.r) ---> Sci = 6.pi.r²
R² = = r² + r² ---> R² = 2.r² ---> R = r.√2
Se = 4.pi.R² ---> Se = 4.pi.(2.r²) ---> Se = 8.pi.r²
g = 2.r' ---> g = 2.R.cos30º ---> 2.r' = 2.(r.√2).(√3/2) --> r' = r.√6/2 ---> r'² = 3.r²/2
Sco = pi.r'² + pi.r'.g ---> Sco = pi.(3.r²/2) + pi.r'.(2.r') ---> Sc = 3.pi.r²/2 + 2.pi.r'² --->
Sc = 3.pi.r²/2 + 2.pi.(3.r²/2) ---> Sco = 9.pi.r²/2
Mádia geométrica ---> (Sci)² = Se.Sco ---> (6.pi.r²)² = (8.pir²).[(9/2).pir²] --->
36.pi²(r²)² = 36.pi².(r²)² ---> OK
Sejam R, r, r' os raios da esfera, do cilindro e do cone
Cilindro equilátero ---> h = 2.r
Cone equilátero ---> g = 2.r'
Sci = 2.pi.r² + 2.pi.r.h ---> Sci = 2.pi.r² + 2.pi.r.(2.r) ---> Sci = 6.pi.r²
R² = = r² + r² ---> R² = 2.r² ---> R = r.√2
Se = 4.pi.R² ---> Se = 4.pi.(2.r²) ---> Se = 8.pi.r²
g = 2.r' ---> g = 2.R.cos30º ---> 2.r' = 2.(r.√2).(√3/2) --> r' = r.√6/2 ---> r'² = 3.r²/2
Sco = pi.r'² + pi.r'.g ---> Sco = pi.(3.r²/2) + pi.r'.(2.r') ---> Sc = 3.pi.r²/2 + 2.pi.r'² --->
Sc = 3.pi.r²/2 + 2.pi.(3.r²/2) ---> Sco = 9.pi.r²/2
Mádia geométrica ---> (Sci)² = Se.Sco ---> (6.pi.r²)² = (8.pir²).[(9/2).pir²] --->
36.pi²(r²)² = 36.pi².(r²)² ---> OK
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Geometria espacial
Ok.
Muito Obrigado pela ajuda!
Muito Obrigado pela ajuda!
danilo duarte- Padawan
- Mensagens : 56
Data de inscrição : 20/05/2016
Idade : 25
Localização : Canindé, Ceará, Brasil
Tópicos semelhantes
» Geometria Espacial
» (IME) Geometria Espacial
» Geometria espacial
» Geometria Espacial
» Geometria Espacial
» (IME) Geometria Espacial
» Geometria espacial
» Geometria Espacial
» Geometria Espacial
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|