Campo elétrico UFPR 2015
3 participantes
Página 1 de 1
Campo elétrico UFPR 2015
Verificou-se que, numa dada região, o potencial elétrico V segue o comportamento descrito pelo gráfico V x r ao lado.
(Considere que a carga elétrica do elétron é-1,6.10-19 C)
Baseado nesse gráfico, considere as seguintes afirmativas:
1.A força elétrica que age sobre uma carga q = 4 μC colocada na posição r = 8 cm vale 2,5.10-7 N.
2.O campo elétrico, para r = 2,5 cm, possui módulo E = 0,1 N/C.
3.Entre 10 cm e 20 cm, o campo elétrico é uniforme.
4.Ao se transferir um elétron de r = 10 cm para r=20 cm, a energia potencial elétrica aumenta de 8,0.10-22J.
[img][/img]
Resposta: 2, 3, 4 verdadeiras
Não entendo a alternativa 1. O potencial é constante, mas só isso basta para afirmar que a força elétrica seja nula?
(Considere que a carga elétrica do elétron é-1,6.10-19 C)
Baseado nesse gráfico, considere as seguintes afirmativas:
1.A força elétrica que age sobre uma carga q = 4 μC colocada na posição r = 8 cm vale 2,5.10-7 N.
2.O campo elétrico, para r = 2,5 cm, possui módulo E = 0,1 N/C.
3.Entre 10 cm e 20 cm, o campo elétrico é uniforme.
4.Ao se transferir um elétron de r = 10 cm para r=20 cm, a energia potencial elétrica aumenta de 8,0.10-22J.
[img][/img]
Resposta: 2, 3, 4 verdadeiras
Não entendo a alternativa 1. O potencial é constante, mas só isso basta para afirmar que a força elétrica seja nula?
Jordi Rius- Padawan
- Mensagens : 88
Data de inscrição : 22/06/2015
Idade : 26
Localização : Curitiba
Re: Campo elétrico UFPR 2015
Basta. O trabalho ao longo de uma equipotencial é nulo. Se a distância não é nula, a força é.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Campo elétrico UFPR 2015
Na alternativa 2 usei a fórmula V = Ed, mas encontrei 10²N/C para o campo.
Na alternativa 3, não consegui comprovar que o campo é uniforme, tentei usar também a fórmula V = Ed em dois pontos distintos para provar que o campo é constante.
Na alternativa 4, usei W = Epe = q.Vab, mas encontrei o resultado 8 x 10^-19 J.
Onde estou errando? Desde já agradeço.
Na alternativa 3, não consegui comprovar que o campo é uniforme, tentei usar também a fórmula V = Ed em dois pontos distintos para provar que o campo é constante.
Na alternativa 4, usei W = Epe = q.Vab, mas encontrei o resultado 8 x 10^-19 J.
Onde estou errando? Desde já agradeço.
hugo araujo- Estrela Dourada
- Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 29
Localização : Araçuaí, MG
Re: Campo elétrico UFPR 2015
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Campo elétrico UFPR 2015
Realmente, não da pra pra aplicar a fórmula Vab = E.d na alternativa 03, porque ela está falando de potencial de uma carga pontual e não de diferença de potencial.
hugo araujo- Estrela Dourada
- Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 29
Localização : Araçuaí, MG
Re: Campo elétrico UFPR 2015
Não concordo com o Hugo Araujo, mas não sei se o meu raciocínio está certo.
Na alternativa 3, sim pode-se usar a fórmula E=V/d, pois gráficamente se observa que a relação V/d é constante, daí que o campo elétrico também o seja.
Na alternativa 3, sim pode-se usar a fórmula E=V/d, pois gráficamente se observa que a relação V/d é constante, daí que o campo elétrico também o seja.
Jordi Rius- Padawan
- Mensagens : 88
Data de inscrição : 22/06/2015
Idade : 26
Localização : Curitiba
Tópicos semelhantes
» Campo elétrico (UFPR)
» UFPR - Campo elétrico
» (UFPR) Campo elétrico
» UEM 2015 - Campo Elétrico
» UERN 2015 - Campo elétrico
» UFPR - Campo elétrico
» (UFPR) Campo elétrico
» UEM 2015 - Campo Elétrico
» UERN 2015 - Campo elétrico
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|