PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

UFPR - Campo elétrico

3 participantes

Ir para baixo

UFPR - Campo elétrico  Empty UFPR - Campo elétrico

Mensagem por samuelbelembr@gmail.com Sáb 23 Out 2021, 14:45

Verificou-se que, numa dada região, o potencial elétrico V segue o comportamento descrito pelo gráfico V x r ao lado.
(Considere que a carga elétrica do elétron é -1,6.10-19 C)
Baseado nesse gráfico, considere as seguintes afirmativas:
1. A força elétrica que age sobre uma carga q = 4. 10-6 colocada na posição r = 8 cm vale 2,5.10-7 N.
2. O campo elétrico, para r = 2,5 cm, possui módulo E = 0,1 N/C.
3. Entre 10 cm e 20 cm, o campo elétrico é uniforme.
4. Ao se transferir um elétron de r = 10 cm para r = 20 cm, a energia potencial elétrica aumenta de 8,0.10-22 J.

UFPR - Campo elétrico  A6dfa0c610f935435f60

Assinale a alternativa correta

Alternativas
A)Somente as afirmativas 1 e 3 são verdadeiras.
B)Somente as afirmativas 2 e 4 são verdadeiras.
C)Somente as afirmativas 1, 3 e 4 são verdadeiras.
D)Somente as afirmativas 2, 3 e 4 são verdadeiras.
E)As afirmativas 1, 2, 3 e 4 são verdadeiras.


Correto: alternativa E

Fiquei em duvida na afirmativa 1 e 3.
Alguém poderia demonstrar elas?


Última edição por samuelbelembr@gmail.com em Sáb 23 Out 2021, 20:19, editado 1 vez(es)

samuelbelembr@gmail.com
Jedi
Jedi

Mensagens : 205
Data de inscrição : 04/10/2021

Ir para o topo Ir para baixo

UFPR - Campo elétrico  Empty Re: UFPR - Campo elétrico

Mensagem por Reverse. Sáb 23 Out 2021, 15:22

Qual a unidade da carga q ?
Reverse.
Reverse.
Jedi
Jedi

Mensagens : 341
Data de inscrição : 05/06/2021

Ir para o topo Ir para baixo

UFPR - Campo elétrico  Empty Re: UFPR - Campo elétrico

Mensagem por qedpetrich Sáb 23 Out 2021, 15:35

Além dessa unidade em graus centígrados para unidade de carga, tens certeza sobre o gabarito? Estou chegando em letra D aqui.

____________________________________________
Dê tempo ao tempo

Lateralus Φ
qedpetrich
qedpetrich
Monitor
Monitor

Mensagens : 2497
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS

Reverse. gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

UFPR - Campo elétrico  Empty Re: UFPR - Campo elétrico

Mensagem por Reverse. Sáb 23 Out 2021, 15:55

Nem me atentei que a I, independente do valor da carga, não pode ser verdadeira por causa do campo nulo.

De fato a D é mais apropriada.

UFPR - Campo elétrico  Captur17
Reverse.
Reverse.
Jedi
Jedi

Mensagens : 341
Data de inscrição : 05/06/2021

qedpetrich gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

UFPR - Campo elétrico  Empty Re: UFPR - Campo elétrico

Mensagem por samuelbelembr@gmail.com Sáb 23 Out 2021, 20:20

Eu não entendi pq o campo elétrico  é considerado nulo na 1 afirmação ou uniforme na 3 afirmação ?

samuelbelembr@gmail.com
Jedi
Jedi

Mensagens : 205
Data de inscrição : 04/10/2021

Ir para o topo Ir para baixo

UFPR - Campo elétrico  Empty Re: UFPR - Campo elétrico

Mensagem por Reverse. Sáb 23 Out 2021, 20:32

o campo pode ser calculado com E=U/d e, no intervalo que a questão 1 pede, o potencial é o mesmo ( U=0 ).

Na 3 é mais uma análise matemática. Se você fizer a tangente do ângulo entre os eixos de 10 até 20cm, o valor de E é sempre a mesma coisa ( este é o conceito de coeficiente angular de uma função do 1° grau ).

Criei o ponto A, B e C como referência:

UFPR - Campo elétrico  Captur20
Reverse.
Reverse.
Jedi
Jedi

Mensagens : 341
Data de inscrição : 05/06/2021

samuelbelembr@gmail.com gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

UFPR - Campo elétrico  Empty Re: UFPR - Campo elétrico

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos