(UFPR) Campo elétrico
3 participantes
Página 1 de 1
(UFPR) Campo elétrico
Uma pequena esfera eletrizada com carga -2uC e peso igual Raiz3.10^-5 N, está fixa na extremidade de um fio de seda e em equilíbrio, conforme a figura. Na região, existe um campo elétrico uniforme horizontal. Determine a intensidade desse campo:
R: 5N/C
Minha dúvida: Utilizando a formula do F=E.q, por que o campo elétrico gerado pela carga -2uC é igual ao campo presente na região ? aquele campo ali no desenho não pode ser da carga -2uC, certo ? Alguém poderia me explicar ?
R: 5N/C
Minha dúvida: Utilizando a formula do F=E.q, por que o campo elétrico gerado pela carga -2uC é igual ao campo presente na região ? aquele campo ali no desenho não pode ser da carga -2uC, certo ? Alguém poderia me explicar ?
guipenteado- Jedi
- Mensagens : 373
Data de inscrição : 02/03/2016
Idade : 27
Localização : paranavai
Re: (UFPR) Campo elétrico
tg 30 = F/P ----> F
F = Eq ----> E
O campo representado na figura não é o campo da carga.
F = Eq ----> E
O campo representado na figura não é o campo da carga.
____________________________________________
*Se sua dúvida foi solucionada, marque o tópico como resolvido e agradeça quem ajudou.
*Não crie novo tópico para questão existente, comente junto dessa. (V)
*O enunciado da questão deve ser digitado. Também não são permitidos links externos para o enunciado e/ou para a resolução. (IX e X)
"A liberdade, se é que significa alguma coisa, significa o nosso direito de dizer às pessoas o que não querem ouvir."
Discussões no PiR2: Sexualidade - Foucault // Vias filosóficas
Diego A- Monitor
- Mensagens : 1398
Data de inscrição : 20/04/2016
Idade : 28
Localização : Cascavel - PR
Re: (UFPR) Campo elétrico
De fato, mas por que então calculamos o valor do campo usando a carga de -2uC ?Diego A escreveu:tg 30 = F/P ----> F
F = Eq ----> E
O campo representado na figura não é o campo da carga.
Aplicando F=E.q
F= Força que a carga geradora do campo representado na figura exerce em ''q-2uC''
E= Campo elétrico da carga que não está representada na figura
q = -2uC
A carga que usamos na formula F=E.q não deveria ser a carga de quem está gerando o campo ?
guipenteado- Jedi
- Mensagens : 373
Data de inscrição : 02/03/2016
Idade : 27
Localização : paranavai
Re: (UFPR) Campo elétrico
Não!
Algo criou o campo E, uniforme e horizontal. Poderia ser, por exemplo, a existência de duas placas planas e paralelas, carregadas com cargas de sinais opostos. Não se preocupe com isto.
Uma carga elétrica qualquer q, colocada neste campo uniforme E, fica sujeita à uma força: F = q.E
Assim, a força que atua na carga NÃO é devida ao campo da carga. Isto é impossível. Imagine numa sala, sem campos elétricos, uma carga q sobre uma mesa. Devido ao campo elétrico que ela produz apareceria uma força que faz esta carga se movimentar. De onde veio a energia para isto???
Conclusão: para a carga se movimentar é preciso existir um campo elétrico qualquer (diferente do campo da carga)
Algo criou o campo E, uniforme e horizontal. Poderia ser, por exemplo, a existência de duas placas planas e paralelas, carregadas com cargas de sinais opostos. Não se preocupe com isto.
Uma carga elétrica qualquer q, colocada neste campo uniforme E, fica sujeita à uma força: F = q.E
Assim, a força que atua na carga NÃO é devida ao campo da carga. Isto é impossível. Imagine numa sala, sem campos elétricos, uma carga q sobre uma mesa. Devido ao campo elétrico que ela produz apareceria uma força que faz esta carga se movimentar. De onde veio a energia para isto???
Conclusão: para a carga se movimentar é preciso existir um campo elétrico qualquer (diferente do campo da carga)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71863
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (UFPR) Campo elétrico
Muito obrigado! Ajudou muitoElcioschin escreveu:Não!
Algo criou o campo E, uniforme e horizontal. Poderia ser, por exemplo, a existência de duas placas planas e paralelas, carregadas com cargas de sinais opostos. Não se preocupe com isto.
Uma carga elétrica qualquer q, colocada neste campo uniforme E, fica sujeita à uma força: F = q.E
Assim, a força que atua na carga NÃO é devida ao campo da carga. Isto é impossível. Imagine numa sala, sem campos elétricos, uma carga q sobre uma mesa. Devido ao campo elétrico que ela produz apareceria uma força que faz esta carga se movimentar. De onde veio a energia para isto???
Conclusão: para a carga se movimentar é preciso existir um campo elétrico qualquer (diferente do campo da carga)
guipenteado- Jedi
- Mensagens : 373
Data de inscrição : 02/03/2016
Idade : 27
Localização : paranavai
Tópicos semelhantes
» UFPR - Campo elétrico
» Campo elétrico (UFPR)
» Campo elétrico UFPR 2015
» Campo elétrico, campo magnético e campo gravitacional
» (UNIR ADAPTADA) Campo Elétrico e Campo Magnético
» Campo elétrico (UFPR)
» Campo elétrico UFPR 2015
» Campo elétrico, campo magnético e campo gravitacional
» (UNIR ADAPTADA) Campo Elétrico e Campo Magnético
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|