Ângulo entre vetores
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Ângulo entre vetores
Se temos dois vetores e de módulos 5 e 1. Determine o ângulo que forma os vetores se o vetor resultante forma um ângulo de com o vetor de maior módulo.
Resposta:
Resposta:
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá
Re: Ângulo entre vetores
Faça um desenho e monte o paralelogramo, sendo R a resultante da soma (diagonal maior)
Lei dos cossenos ----> 1² = 5² + R² - 2*5*Rcos8º ----> R² - (10*cos8º)*R + 24 = 0 ---> Equação 2º grau
Resolvendo acha-se R ~= 5,657
Seja A o ângulo entre a resultante R e o menor vetor:
Lei dos cossenos ----> 5² = 1² + R² - 2*1*cosA ----> 25 = 1 + R² - 2*cosA ----> cosA ~= 0,707 ----> A = 45º
Ângulo entre os vetores -----> 8º + 45º = 53°
Lei dos cossenos ----> 1² = 5² + R² - 2*5*Rcos8º ----> R² - (10*cos8º)*R + 24 = 0 ---> Equação 2º grau
Resolvendo acha-se R ~= 5,657
Seja A o ângulo entre a resultante R e o menor vetor:
Lei dos cossenos ----> 5² = 1² + R² - 2*1*cosA ----> 25 = 1 + R² - 2*cosA ----> cosA ~= 0,707 ----> A = 45º
Ângulo entre os vetores -----> 8º + 45º = 53°
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71793
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Ângulo entre vetores
Élcio, eu tinha feito usando aproximação do seno de 8º e usei a lei dos senos. Achei que o outro ângulo valia 45º. Mas porque somando os dois temos o ângulo que se pede?
Como é um triângulo, não deveríamos fazer assim:
8 + 45 + x = 180
?
Como é um triângulo, não deveríamos fazer assim:
8 + 45 + x = 180
?
JoaoGabriel- Monitor
- Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: Ângulo entre vetores
Vc fez o desenho do paralelogramo que eu indiquei, com os lados 5 e 1 ?
Seja AB = CD = 5 e BC = AD = 1 -----> Vetor soma -----> R = AC
Angulo CÂD = ângulo A^CB ----> Alternos e internos
Primeiro eu calculei R e depois eu calculei A^CB = CÂD = 45º (eu tinha chamado de A)
BÂD = BÂC + CÂD -----> BÂD = 8º + 45º ----> BÂD = 53º
Seja AB = CD = 5 e BC = AD = 1 -----> Vetor soma -----> R = AC
Angulo CÂD = ângulo A^CB ----> Alternos e internos
Primeiro eu calculei R e depois eu calculei A^CB = CÂD = 45º (eu tinha chamado de A)
BÂD = BÂC + CÂD -----> BÂD = 8º + 45º ----> BÂD = 53º
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71793
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Ângulo entre vetores
Aplicando a lei dos cossenos na parte "a" temos:
Aplicando a lei dos cossenos na parte "b" temos:
Vlw Elcioschin e JoaoGabriel.
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá
Tópicos semelhantes
» Vetores - Angulo entre 2 vetores
» Ângulo entre vetores
» Ângulo entre Vetores
» Angulo entre vetores
» Angulo entre vetores
» Ângulo entre vetores
» Ângulo entre Vetores
» Angulo entre vetores
» Angulo entre vetores
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|