Conjuntos
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Conjuntos
(Uepg 2014) Numa pesquisa realizada com 60 pessoas sobre a preferência pelos produtos A e B, constatou-se que: - o número de pessoas que gostam somente do produto A é o dobro do número de pessoas que não gostam de nenhum dos dois produtos; - o número de pessoas que gostam somente do produto B é o triplo do número de pessoas que gostam de ambos os produtos; - o número de pessoas que gostam de pelo menos um dos produtos é 48. Nesse contexto, assinale o que for correto.
01) O número de pessoas que gostam do produto B é 20.
02) O número de pessoas que gostam do produto A é 30.
04) O número de pessoas que não gostam de nenhum dos produtos é 12.
08) O número de pessoas que gostam de ambos os produtos é 6.
Gabarito: 14
01) O número de pessoas que gostam do produto B é 20.
02) O número de pessoas que gostam do produto A é 30.
04) O número de pessoas que não gostam de nenhum dos produtos é 12.
08) O número de pessoas que gostam de ambos os produtos é 6.
Gabarito: 14
Maira_987- Padawan
- Mensagens : 81
Data de inscrição : 03/04/2014
Idade : 28
Localização : Rio Grande do Sul
Re: Conjuntos
Vou adotar uma notação mais simples para não gerar confusão. Sejam A e B o número de pessoas que gostam dos produtos A e B respectivamente e x seja o número de pessoas que gostam de A e de B ao mesmo tempo. Assim, temos que:
O número total de pessoas na pesquisa é de 60 pessoas.
O número de pessoas que gostam de pelo menos um dos produtos é 48.
Logo, o número de pessoas não gostam de nenhum produto é 12.
O número de pessoas que gostam apenas do produto A é de 24 pessoas (2 vezes o número de pessoas que não gostam de nenhum produto).
Logo, podemos dizer que o número de pessoas que gostam de A ou B é igual ao número de pessoas que gostam somente de A (24), mais o número de pessoas que gostam de A e B ao mesmo tempo (x), mais o número de pessoas que gostam somente de B.
Mas o enunciado diz que o número que gostam somente de B é igual a 3 vezes o número de pessoas que gostam de A e B ao mesmo tempo. Então, montando o sistema:
24+x+B=48
B=3x
Não coloquei o sinal do sistema porque não achei, rs.
Resolvendo o sistema, encontramos que x=6 e B=18.
Portanto, a 1º alternativa está errada (o número de pessoas que gostam de B é 18 e não 20).
A 2º alternativa está correta, pois o número de pessoas que gostam de A é 24+6=30 (atente bem para o fato de que o exercício diz o número de pessoas que gostam de A, e não necessariamente somente de A).
A 3º alternativa está correta conforme já exposto.
A 4º alternativa também, como já mostrei.
O número total de pessoas na pesquisa é de 60 pessoas.
O número de pessoas que gostam de pelo menos um dos produtos é 48.
Logo, o número de pessoas não gostam de nenhum produto é 12.
O número de pessoas que gostam apenas do produto A é de 24 pessoas (2 vezes o número de pessoas que não gostam de nenhum produto).
Logo, podemos dizer que o número de pessoas que gostam de A ou B é igual ao número de pessoas que gostam somente de A (24), mais o número de pessoas que gostam de A e B ao mesmo tempo (x), mais o número de pessoas que gostam somente de B.
Mas o enunciado diz que o número que gostam somente de B é igual a 3 vezes o número de pessoas que gostam de A e B ao mesmo tempo. Então, montando o sistema:
24+x+B=48
B=3x
Não coloquei o sinal do sistema porque não achei, rs.
Resolvendo o sistema, encontramos que x=6 e B=18.
Portanto, a 1º alternativa está errada (o número de pessoas que gostam de B é 18 e não 20).
A 2º alternativa está correta, pois o número de pessoas que gostam de A é 24+6=30 (atente bem para o fato de que o exercício diz o número de pessoas que gostam de A, e não necessariamente somente de A).
A 3º alternativa está correta conforme já exposto.
A 4º alternativa também, como já mostrei.
Matematizai- Iniciante
- Mensagens : 48
Data de inscrição : 24/03/2016
Idade : 25
Localização : Mato Grosso, Brasil
Re: Conjuntos
Muito obrigada pela ajuda, estava confusa, agora clareou!! Abraços.
Maira_987- Padawan
- Mensagens : 81
Data de inscrição : 03/04/2014
Idade : 28
Localização : Rio Grande do Sul
Re: Conjuntos
De nada! Precisando, é só falar!
Matematizai- Iniciante
- Mensagens : 48
Data de inscrição : 24/03/2016
Idade : 25
Localização : Mato Grosso, Brasil
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|