Segunda Lei de Newton
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Segunda Lei de Newton
Em um referencial inercial, se uma partícula de massa m está sujeita a apenas 2 forças e , decorre da segunda lei de Newton que, necessariamente, sua aceleração tem módulo
||=
( ) Verdadeiro
( ) Falso
||=
( ) Verdadeiro
( ) Falso
____________________________________________
No meio da dificuldade se encontra a oportunidade (Albert Einstein)
alansilva- Elite Jedi
- Mensagens : 958
Data de inscrição : 27/07/2013
Idade : 39
Localização : Rio de Janeiro
Re: Segunda Lei de Newton
Falso.
Aplicamos a Lei de Newton utilizando a força resultante entre as n forças atuantes no sistema (n = 2, no caso do problema). A força resultante é a resultante da soma vetorial, e não algébrica, entre as forças analisadas.
Desta forma, não necessariamente |Fr| = |Fi|, com i variando de 1 a n (isto é, a soma do módulo das n forças).
A título de exemplo:
Sejam duas forças, F1 e F2, tal que |F1| = 8, |F2| = 4 e que formam um ângulo de 180º entre si.
A Força resultante entre elas terá módulo |Fr| = |F1 - F2| = 8 - 4 = 4, e não módulo |F1| + |F2| = 8+4 = 12.
Isso também se aplica para um ângulo genérico entre os vetores, embora nesse caso não se poderia realizar uma simples subtração, mas sim uma subtração vetorial para determinar a força resultante.
Aplicamos a Lei de Newton utilizando a força resultante entre as n forças atuantes no sistema (n = 2, no caso do problema). A força resultante é a resultante da soma vetorial, e não algébrica, entre as forças analisadas.
Desta forma, não necessariamente |Fr| = |Fi|, com i variando de 1 a n (isto é, a soma do módulo das n forças).
A título de exemplo:
Sejam duas forças, F1 e F2, tal que |F1| = 8, |F2| = 4 e que formam um ângulo de 180º entre si.
A Força resultante entre elas terá módulo |Fr| = |F1 - F2| = 8 - 4 = 4, e não módulo |F1| + |F2| = 8+4 = 12.
Isso também se aplica para um ângulo genérico entre os vetores, embora nesse caso não se poderia realizar uma simples subtração, mas sim uma subtração vetorial para determinar a força resultante.
Phantom- Iniciante
- Mensagens : 27
Data de inscrição : 09/03/2016
Idade : 28
Localização : São José do Rio Preto
Re: Segunda Lei de Newton
Complementando
Suponha que |F1| = |F2| mas que as duas forças tem sentidos contrários.
Neste caso a resultante vale zero ---> R = m.a ---> 0 = m.a --> a = 0
Pela equação existiria sempre aceleração diferente de zero ---> Falsa
Suponha que |F1| = |F2| mas que as duas forças tem sentidos contrários.
Neste caso a resultante vale zero ---> R = m.a ---> 0 = m.a --> a = 0
Pela equação existiria sempre aceleração diferente de zero ---> Falsa
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Segunda lei de Newton
» Segunda Lei de Newton
» Segunda lei de newton
» Segunda lei de newton
» Segunda Lei de Newton
» Segunda Lei de Newton
» Segunda lei de newton
» Segunda lei de newton
» Segunda Lei de Newton
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|