triângulo
2 participantes
Página 1 de 1
triângulo
Na figura, A = 90°, BM = CM, BS é bissetriz do ângulo B e ASB = 126°. Nessas condições, qual a medida do ângulo C?
- 54:
anaclaracn- Jedi
- Mensagens : 279
Data de inscrição : 16/09/2015
Idade : 26
Localização : Niterói, Rio de Janeiro
Re: triângulo
Boa noite!
Como ângulo A vale 90º e M é ponto médio da hipotenusa, AM é metade da hipotenusa. (Lembrando que todo triângulo retângulo inscrito em uma circunferência tem hipotenusa como diâmetro, então, o segmento AM seria o raio).
Sendo AM=BM no triângulo MAB os ângulos A e B são iguais (triângulo isósceles).
Sendo BS uma bissetriz temos os seguintes ângulos no triângulo BSA:
B=x
A=2x (já que o triângulo MAB é isósceles, A e B são iguais. Chamando A de 2x o ângulo B no triângulo BSA vale metade, ou seja, x)
S=126
Então:
126+x+2x=180
3x=180-126=54
x=18
Portanto, o ângulo B no triângulo ABC valerá 2x=36. Como queremos o ângulo C:
C+36+90=180
C=180-90-36=90-36=54
Espero ter ajudado!
Como ângulo A vale 90º e M é ponto médio da hipotenusa, AM é metade da hipotenusa. (Lembrando que todo triângulo retângulo inscrito em uma circunferência tem hipotenusa como diâmetro, então, o segmento AM seria o raio).
Sendo AM=BM no triângulo MAB os ângulos A e B são iguais (triângulo isósceles).
Sendo BS uma bissetriz temos os seguintes ângulos no triângulo BSA:
B=x
A=2x (já que o triângulo MAB é isósceles, A e B são iguais. Chamando A de 2x o ângulo B no triângulo BSA vale metade, ou seja, x)
S=126
Então:
126+x+2x=180
3x=180-126=54
x=18
Portanto, o ângulo B no triângulo ABC valerá 2x=36. Como queremos o ângulo C:
C+36+90=180
C=180-90-36=90-36=54
Espero ter ajudado!
____________________________________________
"Nós somos o que fazemos repetidamente. Excelência, então, não é um modo de agir, é um hábito." Aristóteles
Baltuilhe- Fera
- Mensagens : 714
Data de inscrição : 23/12/2015
Idade : 47
Localização : Campo Grande, MS, Brasil
Re: triângulo
Explicação perfeita! Muito obrigada.
anaclaracn- Jedi
- Mensagens : 279
Data de inscrição : 16/09/2015
Idade : 26
Localização : Niterói, Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» triângulo equilátero no triângulo retângulo
» [Triângulo]ABC é um triângulo isóscele...
» triangulo
» triangulo
» Triângulo
» [Triângulo]ABC é um triângulo isóscele...
» triangulo
» triangulo
» Triângulo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|