Considere a função -ITA
4 participantes
Página 1 de 1
Considere a função -ITA
Considere a função f(x) = g(x)/ h(x) , onde g(x) = x + 4 e h(x) =raiz( x^2 + 3x − 10).
(a) Determine o domínio de cada uma das funções: f, g e h;
(b) Encontre as assíntotas horizontais e as assíntotas verticais, caso existam, do gráfico de f, fazendo um estudo completo dos limites infinitos e no infinito;
(a) Determine o domínio de cada uma das funções: f, g e h;
(b) Encontre as assíntotas horizontais e as assíntotas verticais, caso existam, do gráfico de f, fazendo um estudo completo dos limites infinitos e no infinito;
Menin- Padawan
- Mensagens : 84
Data de inscrição : 20/08/2015
Idade : 31
Localização : Porciuncula RJ Brasil
Re: Considere a função -ITA
g(x) = x + 4 ---> Raiz x = - 4 ---> Domínio: Reais
h(x) = √(x² + 3x - 10) ---> Raizes x = - 5 e x = 2 ---> Domínio: x ≤ -5 ou x ≥ 2
f(x) = (x + 4)/√(x² + 3x - 10) ---> Domínio x < - 5 ou x > 2
Assintota horizontal ---> Eixo x ---> Para x tendendo para - ∞ ou + ∞ ---> f(x) tende para 0
Assíntotas verticais ---> x = - 5 e x = 2
Para x tendendo a - 5 à esquerde f(x) tende pata - ∞ e para x tendendo a 2, pela direita, f(x) tende para + ∞
h(x) = √(x² + 3x - 10) ---> Raizes x = - 5 e x = 2 ---> Domínio: x ≤ -5 ou x ≥ 2
f(x) = (x + 4)/√(x² + 3x - 10) ---> Domínio x < - 5 ou x > 2
Assintota horizontal ---> Eixo x ---> Para x tendendo para - ∞ ou + ∞ ---> f(x) tende para 0
Assíntotas verticais ---> x = - 5 e x = 2
Para x tendendo a - 5 à esquerde f(x) tende pata - ∞ e para x tendendo a 2, pela direita, f(x) tende para + ∞
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71780
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Considere a função -ITA
Assintota horizontal ---> Eixo x ---> Para x tendendo para - ∞ ou + ∞ ---> f(x) tende para 0
Mestre, Poderia , por favor me explicar porque 0, em meus cálculos encontrei para + ∞ = 1 e - ∞ -1.
Mestre, Poderia , por favor me explicar porque 0, em meus cálculos encontrei para + ∞ = 1 e - ∞ -1.
Marcov- Iniciante
- Mensagens : 28
Data de inscrição : 25/04/2014
Idade : 65
Localização : Petrópoplis, RJ,Brasil
Re: Considere a função -ITA
Marcov
Você deve ter errado nas contas:
................ x + 4
f(x) = ------------------
.......... x² + 3x + 10
Dividindo numerador e denominador por x²:
................ (x + 4)/x² ................. 1/x + 4/x²
f(x) = ------------------------ = -----------------------
........... (x² + 3x + 10)/x² ....... 1 + 3/x + 10/x²
Para x ---> ±∞:
.............. 0 + 0.......... 0
f(x) = --------------- = ----- = 0
........... 1 + 0 + 0....... 1
Você deve ter errado nas contas:
................ x + 4
f(x) = ------------------
.......... x² + 3x + 10
Dividindo numerador e denominador por x²:
................ (x + 4)/x² ................. 1/x + 4/x²
f(x) = ------------------------ = -----------------------
........... (x² + 3x + 10)/x² ....... 1 + 3/x + 10/x²
Para x ---> ±∞:
.............. 0 + 0.......... 0
f(x) = --------------- = ----- = 0
........... 1 + 0 + 0....... 1
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71780
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Considere a função -ITA
Bom dia, Elcio!
Acredito que os limites ao infinito que Marcov encontrou estejam certos, também. No caso, acho que a função que você calculou o limite faltou a raiz no denominador, por isso a diferença entre os limites obtidos.
\\\lim_{x\to\infty}\frac{x+4}{\sqrt{x^2+3x-10}}=\lim_{x\to\infty}\frac{x\cdot\left(1+\frac{4}{x}\right)}{\sqrt{x^2\cdot\left(1+\frac{3}{x}-\frac{10}{x^2}\right)}}=\lim_{x\to\infty}\frac{x\cdot\left(1+\frac{4}{x}\right)}{|x|\sqrt{1+\frac{3}{x}-\frac{10}{x^2}}}=\lim_{x\to\infty}\frac{x}{|x|}\cdot\frac{1+{\frac{4}{x}}}{\sqrt{1+{\frac{3}{x}}-{\frac{10}{x^2}}}}=1
E, para menos infinito o limite dará -1.
Espero ter ajudado!
Acredito que os limites ao infinito que Marcov encontrou estejam certos, também. No caso, acho que a função que você calculou o limite faltou a raiz no denominador, por isso a diferença entre os limites obtidos.
E, para menos infinito o limite dará -1.
Espero ter ajudado!
Baltuilhe- Fera
- Mensagens : 714
Data de inscrição : 23/12/2015
Idade : 47
Localização : Campo Grande, MS, Brasil
Re: Considere a função -ITA
baltuilhe
Você tem razão: eu nem reparei que existia a raiz em h(x)
Você tem razão: eu nem reparei que existia a raiz em h(x)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71780
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Considere a função -ITA
Muito agradecida.
Marcov- Iniciante
- Mensagens : 28
Data de inscrição : 25/04/2014
Idade : 65
Localização : Petrópoplis, RJ,Brasil
Tópicos semelhantes
» ITA-Considere a Função F(x)
» Considere a função
» Considere a função
» considere a função
» Considere a função
» Considere a função
» Considere a função
» considere a função
» Considere a função
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|