Leis de Newton + Atrito
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Leis de Newton + Atrito
(Olimpíada Brasileira de Física) Na figura a seguir, um bloco de
massa M = 2,0 kg e comprimento L = 1,0 m encontra-se inicialmente
em repouso sobre uma superfície horizontal sem atrito. Sobre tal bloco, é colocado um outro, de massa m = 1,0 kg, cujo comprimento é
muito menor que L, de modo que este possa ser considerado um ponto material. Sabe-se que existe atrito entre os blocos, com coeficientes
estático e cinético μe = 0,60 e μc = 0,50.
Considere que seja aplicada no bloco de massa M uma força horizontal
constante F . Sendo g = 10,0 m/s2, determine:
a) a máxima intensidade de F de modo a não ocorrer deslizamento
entre os blocos;
b) o intervalo de tempo gasto pelo bloco de massa m para perder o
contato com o bloco M, no caso em que F = 19,0 N.
Minha Dúvida (para quem já fez ou tentou fazer a questão) :
massa M = 2,0 kg e comprimento L = 1,0 m encontra-se inicialmente
em repouso sobre uma superfície horizontal sem atrito. Sobre tal bloco, é colocado um outro, de massa m = 1,0 kg, cujo comprimento é
muito menor que L, de modo que este possa ser considerado um ponto material. Sabe-se que existe atrito entre os blocos, com coeficientes
estático e cinético μe = 0,60 e μc = 0,50.
Considere que seja aplicada no bloco de massa M uma força horizontal
constante F . Sendo g = 10,0 m/s2, determine:
a) a máxima intensidade de F de modo a não ocorrer deslizamento
entre os blocos;
b) o intervalo de tempo gasto pelo bloco de massa m para perder o
contato com o bloco M, no caso em que F = 19,0 N.
- Resposta:
- a) 18N; b) 1s
Minha Dúvida (para quem já fez ou tentou fazer a questão) :
TOMASNPB- Padawan
- Mensagens : 59
Data de inscrição : 15/12/2014
Idade : 24
Localização : Recife,PE,BRASIL
Re: Leis de Newton + Atrito
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Leis de Newton + Atrito
Euclides, para achar a aceleração do bloco de massa M, você fez : F- fat = Ma certo?
19N - 0,5 . 10 m/s² . 1 kg = 2kg . a
14 = 2a
a = 7 m/s²
ok isso eu entendi, o que eu não entendi é porque eu só considero a massa do bloco M 2 kg para achar a aceleração dele, já que ele está com o bloco m em cima. a aceleração do bloco b não deveria ser dada por
14 N = (2+1)kg .a
a = 14/3 m/s² ?????
outra dúvida. Você na figura pôs o sentido da força de atrito igual ao da força F, que é o mesmo do movimento do bloco M. A força de atrito não terá sempre o sentido oposto ao da força que lhe deu origem ? (Força F)
19N - 0,5 . 10 m/s² . 1 kg = 2kg . a
14 = 2a
a = 7 m/s²
ok isso eu entendi, o que eu não entendi é porque eu só considero a massa do bloco M 2 kg para achar a aceleração dele, já que ele está com o bloco m em cima. a aceleração do bloco b não deveria ser dada por
14 N = (2+1)kg .a
a = 14/3 m/s² ?????
outra dúvida. Você na figura pôs o sentido da força de atrito igual ao da força F, que é o mesmo do movimento do bloco M. A força de atrito não terá sempre o sentido oposto ao da força que lhe deu origem ? (Força F)
TOMASNPB- Padawan
- Mensagens : 59
Data de inscrição : 15/12/2014
Idade : 24
Localização : Recife,PE,BRASIL
Re: Leis de Newton + Atrito
Isolando as forças que atuam em cada corpo, estamos tratando de um diagrama de corpo isolado, referimo-nos apenas à sua massa.
Dos 19 N da força F 5 atuam no bloco de cima (atrito cinético máximo) e o restante, 14 N, no bloco inferior.
A força de atrito mostrada é a força do arrasto do bloco de baixo sobre o bloco de cima. Essa força se opõe ao movimento relativo entre os blocos, pois o bloco de cima se desloca para a esquerda em relação ao bloco de baixo.
Dos 19 N da força F 5 atuam no bloco de cima (atrito cinético máximo) e o restante, 14 N, no bloco inferior.
A força de atrito mostrada é a força do arrasto do bloco de baixo sobre o bloco de cima. Essa força se opõe ao movimento relativo entre os blocos, pois o bloco de cima se desloca para a esquerda em relação ao bloco de baixo.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Leis de Newton + Atrito
Muito Obrigado Euclides !
TOMASNPB- Padawan
- Mensagens : 59
Data de inscrição : 15/12/2014
Idade : 24
Localização : Recife,PE,BRASIL
Tópicos semelhantes
» Leis de Newton e Atrito
» Leis de newton + atrito
» FORÇA DE ATRITO - LEIS DE NEWTON
» |Dinâmica| - Leis de Newton, Atrito, Mov. Curvilíneo...
» (PUC-PR 2012) - Leis de Newton - Força de atrito
» Leis de newton + atrito
» FORÇA DE ATRITO - LEIS DE NEWTON
» |Dinâmica| - Leis de Newton, Atrito, Mov. Curvilíneo...
» (PUC-PR 2012) - Leis de Newton - Força de atrito
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos