(PUC-PR 2012) - Leis de Newton - Força de atrito
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
(PUC-PR 2012) - Leis de Newton - Força de atrito
Sobre um bloco de 15 kg em repouso, em uma superfície plana e horizontal, aplica-se uma força formando um ângulo θ com a horizontal. Os coeficientes de atrito estático e cinético entre a superfície e o bloco valem, respectivamente, 0,3 e 0,2. Sabendo que a força tem intensidade de 100 N, qual é, aproximadamente, a aceleração adquirida pelo bloco?
Considere: senθ = 0,8 e cosθ = 0,6.
Gabarito: 3,1 m/s2
Considere: senθ = 0,8 e cosθ = 0,6.
Gabarito: 3,1 m/s2
Última edição por camotacastro em Dom 16 Fev 2020, 20:33, editado 2 vez(es)
camotacastro- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 15/02/2020
Re: (PUC-PR 2012) - Leis de Newton - Força de atrito
Existe uma falha no enunciado: a força F tem inclinação para cima ou para baixo? Existe alguma figura?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71683
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (PUC-PR 2012) - Leis de Newton - Força de atrito
Fiz considerando para cima parece que assim dá certo. A figura na internet sobre este exercício está falha. Obrigado por falar que pode ser para cima ou para baixo fazendo para baixo não dá certo. Agora fiz para cima deu certo.
camotacastro- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 15/02/2020
Re: (PUC-PR 2012) - Leis de Newton - Força de atrito
Considerando a força para cima:
Forças na vertical:
N + F.senθ = P
N = P - F.senθ
N = 150 - 80
N = 70N
Forças na horizontal:
F.cosθ - fat = m.a
F.cosθ - μ.N = m.a
60 - 0,2.70 = 15.a
60 - 14 = 15.a
46 = 15.a
a = 3,06
a ≈ 3,1 m/s²
Forças na vertical:
N + F.senθ = P
N = P - F.senθ
N = 150 - 80
N = 70N
Forças na horizontal:
F.cosθ - fat = m.a
F.cosθ - μ.N = m.a
60 - 0,2.70 = 15.a
60 - 14 = 15.a
46 = 15.a
a = 3,06
a ≈ 3,1 m/s²
camotacastro- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 15/02/2020
Tópicos semelhantes
» FORÇA DE ATRITO - LEIS DE NEWTON
» Forças, força de atrito, leis de newton.
» Leis de newton + atrito
» Leis de Newton e Atrito
» Leis de Newton + Atrito
» Forças, força de atrito, leis de newton.
» Leis de newton + atrito
» Leis de Newton e Atrito
» Leis de Newton + Atrito
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos