PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

roldana simples

+2
JoaoGabriel
hutzmef
6 participantes

Página 2 de 2 Anterior  1, 2

Ir para baixo

roldana simples - Página 2 Empty roldana simples

Mensagem por hutzmef Dom 12 Dez 2010, 22:22

Relembrando a primeira mensagem :

No sistema de roldana simples, sem massa, sem atrito e fio flexível, ideal, sem massa, se
M >> m, o valor mais aproximado da tensão T no fio é:

resp: T = 2mg

Tem uma figura, com uma roldana simples, no fio está segurando em um lado um bloco de massa M e no outro um bloco de massa m.

hutzmef
Jedi
Jedi

Mensagens : 380
Data de inscrição : 09/10/2010
Idade : 33
Localização : Bahia

Ir para o topo Ir para baixo


roldana simples - Página 2 Empty Re: roldana simples

Mensagem por PedroBR Qui 05 Jun 2014, 21:29

Eu tentei pensar assim em Mg - T = Ma e T - mg = ma

Somando as equações, obtém-se g(M-m) = a(m + M), logo a=g.

O problema é que ao substituir na primeira equação o a, eu obtenho T = 0, enquanto na segunda equação T = 2mg.

Alguém saberia me indicar onde está o erro ?

PedroBR
Iniciante

Mensagens : 21
Data de inscrição : 04/03/2014
Idade : 43
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

roldana simples - Página 2 Empty Re: roldana simples

Mensagem por Elcioschin Sex 06 Jun 2014, 09:36

Sua equação g.(M - m) = a.(M + m) está correta

Seu erro foi simplificar, cortando de um lado (M - m) e do outro (M + m)

Como M - m M + m, é proibido fazer o que você fez

Veja: 2.g = 3.a ---> Cortando 2 com 3 sobra a = g ----> Absurdo !!!!
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71778
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

roldana simples - Página 2 Empty Re: roldana simples

Mensagem por PedroBR Sex 06 Jun 2014, 11:15

Mas se M + m ~> M, então a subtração também corresponde a M, não ?

PedroBR
Iniciante

Mensagens : 21
Data de inscrição : 04/03/2014
Idade : 43
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

roldana simples - Página 2 Empty Re: roldana simples

Mensagem por Elcioschin Sex 06 Jun 2014, 11:21

Você somente poderá fazer esta aproximação no final, com a fórmula definitiva:

T = 2.M.m.g/(M + m) ----> M + m ~= M

T = 2.M.m.g/M

T = 2.m.g
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71778
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

roldana simples - Página 2 Empty Re: roldana simples

Mensagem por PedroBR Sex 06 Jun 2014, 12:52

Hum, ok

PedroBR
Iniciante

Mensagens : 21
Data de inscrição : 04/03/2014
Idade : 43
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

roldana simples - Página 2 Empty Re: roldana simples

Mensagem por mfukuwara1 Qua 18 Mar 2015, 16:29

Bloco (M) → P - T = M.a        (eq.1)
Bloco (m) → T - p = m.a       (eq.2)
                  ---------------
Somando (eq.1) e (eq.2)

M.g - m.g = M.a + m.a
g.(M-m) = a.(M+m)
a = (g.(M-m))/(M+m)   (eq.3)

Isolando T na (eq.2) temos: T = m.g + m.a (eq.4)

Substituindo a (eq.3) na (eq.4) temos:

T = m.((g+(g.(M-m))/(M+m))
T = m.(2.g.M)/(M+m)
Como M>>m, podemos adotar que M+m = M

T = m.(2.g.M)/M
T = 2.g.m

mfukuwara1
Iniciante

Mensagens : 29
Data de inscrição : 24/01/2015
Idade : 39
Localização : Bahia

Ir para o topo Ir para baixo

roldana simples - Página 2 Empty Re: roldana simples

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 2 de 2 Anterior  1, 2

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos