roldana simples
+2
JoaoGabriel
hutzmef
6 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
roldana simples
No sistema de roldana simples, sem massa, sem atrito e fio flexível, ideal, sem massa, se
M >> m, o valor mais aproximado da tensão T no fio é:
resp: T = 2mg
Tem uma figura, com uma roldana simples, no fio está segurando em um lado um bloco de massa M e no outro um bloco de massa m.
M >> m, o valor mais aproximado da tensão T no fio é:
resp: T = 2mg
Tem uma figura, com uma roldana simples, no fio está segurando em um lado um bloco de massa M e no outro um bloco de massa m.
hutzmef- Jedi
- Mensagens : 380
Data de inscrição : 09/10/2010
Idade : 32
Localização : Bahia
Re: roldana simples
hutzmef
Seria bom se você colocasse a figura, pois apenas com a definição podemos interpretar de várias formas: pode ser uma roldana fixa presa a uma superfície, pode ser uma roldana em um plano inclinado, pode ser uma roldana em uma mesa, enfim.
Vou tentar resolver se conseguir obter a resposta eu posto.
Abraços
Seria bom se você colocasse a figura, pois apenas com a definição podemos interpretar de várias formas: pode ser uma roldana fixa presa a uma superfície, pode ser uma roldana em um plano inclinado, pode ser uma roldana em uma mesa, enfim.
Vou tentar resolver se conseguir obter a resposta eu posto.
Abraços
JoaoGabriel- Monitor
- Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: roldana simples
Olá novamente.
A imagem seria isso:(?)
Se for, gostaria de saber onde estou errando. Fiz assim:
Bloco preto ( massa M ).
Como ele é mais pesado, descerá:
P - T = M . a
Mg - T = Ma (I)
Bloco vermelho (massa m):
Como é mais leve, subirá:
T - P = m . a
T - mg = ma (II)
Somando as duas equações (I e II)
Mg - T = Ma
+
T - mg = ma
Mg - mg = Ma + ma
g(M - m) = a(M + m)
a = g(M - m)/(M + m)
Substituindo em uma das equações:
Mg - T = Ma
Mg - T = M[g(M - m)/(M + m)]
Mg - Mg(M-m)/(M+m) = T
[Mg(M+m) - Mg(M-m)]/M+m = T
(2Mg + Mmg - 2Mg +Mmg)/M+m = T
2Mmg/(M+m) = T
Onde está meu erro?
Agradeço àquele que corrigir.
A imagem seria isso:(?)
Se for, gostaria de saber onde estou errando. Fiz assim:
Bloco preto ( massa M ).
Como ele é mais pesado, descerá:
P - T = M . a
Mg - T = Ma (I)
Bloco vermelho (massa m):
Como é mais leve, subirá:
T - P = m . a
T - mg = ma (II)
Somando as duas equações (I e II)
Mg - T = Ma
+
T - mg = ma
Mg - mg = Ma + ma
g(M - m) = a(M + m)
a = g(M - m)/(M + m)
Substituindo em uma das equações:
Mg - T = Ma
Mg - T = M[g(M - m)/(M + m)]
Mg - Mg(M-m)/(M+m) = T
[Mg(M+m) - Mg(M-m)]/M+m = T
(2Mg + Mmg - 2Mg +Mmg)/M+m = T
2Mmg/(M+m) = T
Onde está meu erro?
Agradeço àquele que corrigir.
JoaoGabriel- Monitor
- Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: roldana simples
Você não errou: apenas esqueceu de dois pequenos detalhes do enunciado.
1) No enunciado é dito que ----> M >> m.
2) Além disso o enunciado pede o valor mais aproximado da tensão no fio.
Isto significa que -----> M é MUITO MAIOR do que M
Neste caso, na soma (M + m) podemos desprezar o m ----> M + m ~= M
Sustituindo na sua fórmula:
T = 2Mmg/(M + m) ----> T ~= 2Mmg/M ----> T ~= 2mg
1) No enunciado é dito que ----> M >> m.
2) Além disso o enunciado pede o valor mais aproximado da tensão no fio.
Isto significa que -----> M é MUITO MAIOR do que M
Neste caso, na soma (M + m) podemos desprezar o m ----> M + m ~= M
Sustituindo na sua fórmula:
T = 2Mmg/(M + m) ----> T ~= 2Mmg/M ----> T ~= 2mg
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: roldana simples
queria que alguem me explicasse o porque que tá errado assim :
mdtanos- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 182
Data de inscrição : 02/03/2010
Idade : 31
Localização : sete lagoas
Re: roldana simples
Entendi Élcio obrigado. Posso lhe confessar que não sabia que >> seria algo muito maior, e que pudesse desprezar a massa m.
Abraços.
Abraços.
JoaoGabriel- Monitor
- Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: roldana simples
mdtanos
Porque no seu P você considerou apenas o peso do corpo maior.
O correto é considerar (P - p), isto é a diferença entre o peso maior e o peso manor:
(P - p) - T = (M + m)*a ----> (Mg - mg) - T = a*(M + m) -----> (M - m)*g - T = (M + m)*a
Além diso você simplificou errado sua equação: onde está o mm*a do 2º membro?
E finalmente, mesmo se sua equação estivesse certa existem duas incógnitas (T, a) e apenas 1 equação!
Porque no seu P você considerou apenas o peso do corpo maior.
O correto é considerar (P - p), isto é a diferença entre o peso maior e o peso manor:
(P - p) - T = (M + m)*a ----> (Mg - mg) - T = a*(M + m) -----> (M - m)*g - T = (M + m)*a
Além diso você simplificou errado sua equação: onde está o mm*a do 2º membro?
E finalmente, mesmo se sua equação estivesse certa existem duas incógnitas (T, a) e apenas 1 equação!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: roldana simples
Elcioschin escreveu:mdtanos
Porque no seu P você considerou apenas o peso do corpo maior.
O correto é considerar (P - p), isto é a diferença entre o peso maior e o peso manor:
(P - p) - T = (M + m)*a ----> (Mg - mg) - T = a*(M + m) -----> (M - m)*g - T = (M + m)*a
Além diso você simplificou errado sua equação: onde está o mm*a do 2º membro?
E finalmente, mesmo se sua equação estivesse certa existem duas incógnitas (T, a) e apenas 1 equação!
Elcio, qual seria a explicação física pra subtrair os dois pesos ?
mdtanos- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 182
Data de inscrição : 02/03/2010
Idade : 31
Localização : sete lagoas
Re: roldana simples
mdtanos escreveu:Elcioschin escreveu:mdtanos
Porque no seu P você considerou apenas o peso do corpo maior.
O correto é considerar (P - p), isto é a diferença entre o peso maior e o peso manor:
(P - p) - T = (M + m)*a ----> (Mg - mg) - T = a*(M + m) -----> (M - m)*g - T = (M + m)*a
Além diso você simplificou errado sua equação: onde está o mm*a do 2º membro?
E finalmente, mesmo se sua equação estivesse certa existem duas incógnitas (T, a) e apenas 1 equação!
Elcio, qual seria a explicação física pra subtrair os dois pesos ?
mdtanos.
Perceba que o P do bloco maior desce. Como o bloco menor sobe, seu peso é contrário ao movimento do P do maior, logo temos forças contrárias. Por isso se subtrai.
Acho que é isso.
JoaoGabriel- Monitor
- Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: roldana simples
Não pensei que essa questão geraria tanta polêmica.
Muito obrigado galera
Muito obrigado galera
hutzmef- Jedi
- Mensagens : 380
Data de inscrição : 09/10/2010
Idade : 32
Localização : Bahia
Página 1 de 2 • 1, 2
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|