Questão elegante - MHS, efeito Doppler, etc.
2 participantes
Página 1 de 1
Questão elegante - MHS, efeito Doppler, etc.
Um objeto esférico emite som de frequência natural f_{0} quando é abandonado da posição indicada na figura. A colisão do objeto com a placa metálica em repouso é totalmente inelástica. O conjunto objeto + placa inicia logo após a colisão um MHS. Determine o máximo valor de \frac{f-f_{0}}{f_{0}} , onde f é a frequência do som emitido captada pelo observador.
Dados:
Constante da mola: k
Massa da placa metálica: M
Massa do objeto: m
Comprimento natural da mola: l_{0}
Distância inicial do objeto ao solo: h
Velocidade do som no ar: u
Aceleração da gravidade: g
Não tenho o gabarito, por isso estou postando aqui no fórum para saber como vocês resolveriam.
Dados:
Constante da mola: k
Massa da placa metálica: M
Massa do objeto: m
Comprimento natural da mola:
Distância inicial do objeto ao solo: h
Velocidade do som no ar: u
Aceleração da gravidade: g
Não tenho o gabarito, por isso estou postando aqui no fórum para saber como vocês resolveriam.
gilberto97- Fera
- Mensagens : 587
Data de inscrição : 12/03/2014
Idade : 26
Localização : São Luís, Maranhão, Brasil
Re: Questão elegante - MHS, efeito Doppler, etc.
Conceitualmente:
1- A esfera transmite sua energia potencial de altura ao conjunto formado por esfera+placa
2- Parte dessa energia põe a placa a vibrar e parte comprime a mola. A energia vibratória pode ser desprezada por pequena.
3- A mola entra em MHS (sobe e desce).
4- A frequência percebida pelo observador será tão maior quanto maior for a velocidade de aproximação da fonte em relação a ele. A maior frequência percebida produzirá a maior diferença f-f0.
5- A maior velocidade no MHS (na subida) é a velocidade procurada.
A seguir, o índice zero refere-se à fonte:
encontre a velocidade.
1- A esfera transmite sua energia potencial de altura ao conjunto formado por esfera+placa
2- Parte dessa energia põe a placa a vibrar e parte comprime a mola. A energia vibratória pode ser desprezada por pequena.
3- A mola entra em MHS (sobe e desce).
4- A frequência percebida pelo observador será tão maior quanto maior for a velocidade de aproximação da fonte em relação a ele. A maior frequência percebida produzirá a maior diferença f-f0.
5- A maior velocidade no MHS (na subida) é a velocidade procurada.
A seguir, o índice zero refere-se à fonte:
encontre a velocidade.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Questão elegante - MHS, efeito Doppler, etc.
Pensei a mesma coisa e fiz o cálculo, porém não sei se está totalmente correto.
Como a esfera foi abandonada, sua velocidade inicial é nula. Assim é possível encontrar sua velocidade antes da colisão.
v^{2}=2gd
Chamando de l a distância inicial da placa ao solo, tem-se que
l = l_{0}-x_{0}
Porém:
Mg=kx_{0}
x_{0}=\frac{Mg}{k}
Agora é possível encontrar l :
l = l_{0}-\frac{Mg}{k}
Então...
d = h-l_{0}+\frac{Mg}{k}
v^{2}=2g(h-l_{0}+\frac{Mg}{k})
v=\sqrt{2g\left ( h-l_{0}+\frac{Mg}{k} \right )}
Para uma colisão inelástica:
mv = (m+M)v'
v'=\frac{m}{m+M}\sqrt{2g\left ( h-l_{0}+\frac{Mg}{k} \right )}
Sabemos que a equação horária para a velocidade em um MHS é
v' = \omega.x.sen(\omega t+\varphi _{0}) ... em módulo
Fazendo t = 0 o instante inicial como sendo o logo após a colisão, então
v' = \omega.x.sen(\varphi _{0})
Ao mesmo tempo, temos
x = A.cos(\varphi _{0})
Precisamos calcular o x no instante t = 0. Aqui eu estou com dúvida. Fiz da seguinte forma:
A distância inicial da placa ao solo é l . A nova posição de equilíbrio após a colisão será:
x_{eq}=\frac{(m+M)g}{k}
Então podemos calcular x por:
x_{eq}-x=l_{0}-l
\frac{(m+M)g}{k}-x=l_{0}-l_{0}+\frac{Mg}{k}
x = \frac{mg}{k}
Da trigonometria:
sen^{2}(\varphi _{0})+cos^{2}(\varphi _{0})=1
\frac{v'^{2}}{\omega ^{2}x^{2}}+\frac{x^{2}}{A^{2}}=1
A=\frac{\omega x^{2}}{\sqrt{\omega ^{2}x^{2}-v'^{2}}}
Substituindo os valores de v' e x e sabendo que \omega =\sqrt{\frac{k}{m+M}} :
A=\frac{\frac{m^{2}g^{2}}{k^{2}}\sqrt{\frac{k}{m+M}}}{\sqrt{\frac{m^{2}g^{2}}{k(m+M)}-\frac{2gm^{2}\left ( h-l_{0}+\frac{Mg}{k} \right )}{(m+M)^{2}}}}
Então, a velocidade máxima será:
v_{max}=\omega .A ... em módulo
v_{max}=\sqrt{\frac{k}{m+M}}\frac{\frac{m^{2}g^{2}}{k^{2}}\sqrt{\frac{k}{m+M}}}{\sqrt{\frac{m^{2}g^{2}}{k(m+M)}-\frac{2gm^{2}\left ( h-l_{0}+\frac{Mg}{k} \right )}{(m+M)^{2}}}}
v_{max}=\frac{m^{2}g^{2}}{k\sqrt{\frac{m^{2}g^{2}(m+M))}{k}-2gm^{2}\left ( h-l_{0}+\frac{Mg}{k} \right )}}
Então, baseando-me no seu raciocínio, a resposta será:
\boxed{\left ( \frac{\Delta f}{f_{0}} \right )_{max}=\frac{m^{2}g^{2}}{u\sqrt{m^{2}g^{2}k(m+M)-2gk^{2}m^{2}\left ( h-l_{0}+\frac{Mg}{k} \right )}-m^{2}g^{2}}}
A resposta está dimensionalmente correta, mas não sei se está correta. Por favor, avalie Euclides. Obrigado.
Como a esfera foi abandonada, sua velocidade inicial é nula. Assim é possível encontrar sua velocidade antes da colisão.
Chamando de
Porém:
Agora é possível encontrar
Então...
Para uma colisão inelástica:
Sabemos que a equação horária para a velocidade em um MHS é
Fazendo t = 0 o instante inicial como sendo o logo após a colisão, então
Ao mesmo tempo, temos
Precisamos calcular o x no instante t = 0. Aqui eu estou com dúvida. Fiz da seguinte forma:
A distância inicial da placa ao solo é
Então podemos calcular x por:
Da trigonometria:
Substituindo os valores de v' e x e sabendo que
Então, a velocidade máxima será:
Então, baseando-me no seu raciocínio, a resposta será:
A resposta está dimensionalmente correta, mas não sei se está correta. Por favor, avalie Euclides. Obrigado.
Última edição por gilberto97 em Sáb 30 Jan 2016, 16:07, editado 2 vez(es)
gilberto97- Fera
- Mensagens : 587
Data de inscrição : 12/03/2014
Idade : 26
Localização : São Luís, Maranhão, Brasil
Re: Questão elegante - MHS, efeito Doppler, etc.
Antes de mais nada você mostrou que não tem preguiça. Não refiz todas as passagens algébricas. Acompanhei o raciocínio e confiei na álgebra.
O raciocínio parece conter a lógica certa e, se o resultado após tantas passagens, conserva adequação dimensional, provavelmente estará correto.
O raciocínio parece conter a lógica certa e, se o resultado após tantas passagens, conserva adequação dimensional, provavelmente estará correto.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Questão elegante - MHS, efeito Doppler, etc.
Euclides, uma dúvida. No caso do momento da colisão, esta não iria provocar um som de modo a ocorrer alguma interferência com o som emitido pela esfera?
gilberto97- Fera
- Mensagens : 587
Data de inscrição : 12/03/2014
Idade : 26
Localização : São Luís, Maranhão, Brasil
Re: Questão elegante - MHS, efeito Doppler, etc.
Eu entendi que a placa metálica é uma espécie de gongo provocado pelo choque.gilberto97 escreveu:Euclides, uma dúvida. No caso do momento da colisão, esta não iria provocar um som de modo a ocorrer alguma interferência com o som emitido pela esfera?
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Questão elegante - MHS, efeito Doppler, etc.
Mas se imaginarmos uma fonte sonora qualquer, rádio, qualquer coisa. Se eu abandonar essa fonte de uma certa altura, como a colisão afetaria o som emitido por ela?
gilberto97- Fera
- Mensagens : 587
Data de inscrição : 12/03/2014
Idade : 26
Localização : São Luís, Maranhão, Brasil
Re: Questão elegante - MHS, efeito Doppler, etc.
Sabe Deus...gilberto97 escreveu:Mas se imaginarmos uma fonte sonora qualquer, rádio, qualquer coisa. Se eu abandonar essa fonte de uma certa altura, como a colisão afetaria o som emitido por ela?
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Questão elegante - MHS, efeito Doppler, etc.
Acredito que ocorreria interferência entre o som emitido pela fonte e o som causado pelo choque, mas algo de instantes (desconsiderando deformações). Acho que isso não afetaria muito, mas definitivamente não tenho certeza.Euclides escreveu:Sabe Deus...gilberto97 escreveu:Mas se imaginarmos uma fonte sonora qualquer, rádio, qualquer coisa. Se eu abandonar essa fonte de uma certa altura, como a colisão afetaria o som emitido por ela?
gilberto97- Fera
- Mensagens : 587
Data de inscrição : 12/03/2014
Idade : 26
Localização : São Luís, Maranhão, Brasil
Re: Questão elegante - MHS, efeito Doppler, etc.
Se os dois sons chegassem ao observador haverá interferência que vai depender da diferença de fase, da distância ao observador, etc. Fica muito especulativo...
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Tópicos semelhantes
» questao efeito doppler
» Questão - Efeito Doppler
» Questão de Efeito Doppler
» Questão Efeito doppler (fácil)
» Dúvida em uma questão sobre efeito doppler
» Questão - Efeito Doppler
» Questão de Efeito Doppler
» Questão Efeito doppler (fácil)
» Dúvida em uma questão sobre efeito doppler
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|