Questão - Efeito Doppler
2 participantes
Página 1 de 1
Questão - Efeito Doppler
Olá, sei que tem um tópico modelo para exercícios de efeito doppler, mas, eu acho que essa questão está errada e gostaria que fosse analisada. Obrigado.
Dados:
f fonte = 522 Hz
v fonte = 8 m/s
v observador = 0 m/s (está em repouso)
v som = 340 m/s
Esboço do caso:
-------------------------------------> +
observador <--- fonte
F ap = F f (v som/v som - v fonte)
F ap = 522.340/340 - 8
F ap = 522.340/332 = 534,57 Hz
v = xf
x = 340/534,57
x = 0,636 m ou 636mm
O gabarito diz que é 667 mm, mas só seria esse valor se o carro estivesse se afastando do observador. Assim:
F ap = F f(v som/ v som + v f)
F ap = 522.340/348 = 510 Hz
(No caso da questão, isso seria um equívoco, já que em um caso de aproximação, a frequência que o observador sente teria que ser maior que a frequência real, não?)
v =xf
x = 340/510 = 0,667 ou 667 mm
A questão está errada ou estou equivocado?
Uma onda é um pulso energético que se propaga através do espaço ou através de um meio líquido, sólido ou gasoso, com velocidade que está relacionada com as propriedades do meio em que se propaga. Um tipo de onda muito importante é a onda sonora que pode sofrer vários fenômenos, tais como o Efeito Doppler. Considerando uma pessoa sentada em uma praça quando se aproxima um carro de som com velocidade de 28,8km/h, emitindo um som de frequência de 522,0Hz e sendo a velocidade do som no ar igual a 340,0m/s, então o comprimento de onda percebido pela pessoa, em mm, é, aproximadamente, igual a
Gabarito: 667 mm
Dados:
f fonte = 522 Hz
v fonte = 8 m/s
v observador = 0 m/s (está em repouso)
v som = 340 m/s
Esboço do caso:
-------------------------------------> +
observador <--- fonte
F ap = F f (v som/v som - v fonte)
F ap = 522.340/340 - 8
F ap = 522.340/332 = 534,57 Hz
v = xf
x = 340/534,57
x = 0,636 m ou 636mm
O gabarito diz que é 667 mm, mas só seria esse valor se o carro estivesse se afastando do observador. Assim:
F ap = F f(v som/ v som + v f)
F ap = 522.340/348 = 510 Hz
(No caso da questão, isso seria um equívoco, já que em um caso de aproximação, a frequência que o observador sente teria que ser maior que a frequência real, não?)
v =xf
x = 340/510 = 0,667 ou 667 mm
A questão está errada ou estou equivocado?
jr.macedo93- Padawan
- Mensagens : 87
Data de inscrição : 13/11/2014
Idade : 29
Localização : Bahia, Brasil
Re: Questão - Efeito Doppler
Alguém poderia comentar? Estou com a mesma dúvida!! Se o observador está parado e a fonte está se aproximando não deveria diminuir as velocidades entre a fonte e o som já que estão no mesmo sentido ??
Itrio- Iniciante
- Mensagens : 27
Data de inscrição : 29/01/2021
Tópicos semelhantes
» questao efeito doppler
» Questão de Efeito Doppler
» Questão elegante - MHS, efeito Doppler, etc.
» Questão Efeito doppler (fácil)
» Dúvida em uma questão sobre efeito doppler
» Questão de Efeito Doppler
» Questão elegante - MHS, efeito Doppler, etc.
» Questão Efeito doppler (fácil)
» Dúvida em uma questão sobre efeito doppler
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|