Dúvida em uma questão sobre efeito doppler
2 participantes
Página 1 de 1
Dúvida em uma questão sobre efeito doppler
Acho que é uma questão muito básica, mas me enrolo muito nessa parte da física!
Um trem bala passa apitando pela plataforma de uma estação. Uma pessoa, que está parada na plataforma ouve o silvo com frequência de 450 Hz. Após a passagem do trem, a frequência do apito parece cair para 300 Hz. Qual a velocidade com que o trem bala anda? Considere a velocidade do som igual a 340 m/s .
Agradeço a atenção!!
Um trem bala passa apitando pela plataforma de uma estação. Uma pessoa, que está parada na plataforma ouve o silvo com frequência de 450 Hz. Após a passagem do trem, a frequência do apito parece cair para 300 Hz. Qual a velocidade com que o trem bala anda? Considere a velocidade do som igual a 340 m/s .
Agradeço a atenção!!
Amanda0144- Iniciante
- Mensagens : 42
Data de inscrição : 11/07/2011
Idade : 29
Localização : Cabedelo, Paraíba, Brasil
Re: Dúvida em uma questão sobre efeito doppler
Utilizando as equações do efeito doppler:
No primeiro caso, Vo = 0, e Vf= -V(ele está se aproximando)
450=fo*Vs/Vs-V
Já no segundo: Vo = 0, e Vf= +V(a fonte está se afastando)
300=fo*Vs/Vs + V
dividindo a primeira pela segunda:
1,5 = (fo*Vs/Vs-V)/(fo*Vs/Vs+V)
1,5 = (Vs + V )/(Vs -V)
1,5Vs -1,5V = Vs + V
2,5V = 0,5Vs
V= Vs/5
V=340/5= 68m/s
Cumprimentos, Victor M.
No primeiro caso, Vo = 0, e Vf= -V(ele está se aproximando)
450=fo*Vs/Vs-V
Já no segundo: Vo = 0, e Vf= +V(a fonte está se afastando)
300=fo*Vs/Vs + V
dividindo a primeira pela segunda:
1,5 = (fo*Vs/Vs-V)/(fo*Vs/Vs+V)
1,5 = (Vs + V )/(Vs -V)
1,5Vs -1,5V = Vs + V
2,5V = 0,5Vs
V= Vs/5
V=340/5= 68m/s
Cumprimentos, Victor M.
Victor M- Elite Jedi
- Mensagens : 408
Data de inscrição : 18/01/2011
Idade : 27
Localização : São José dos Campos
Tópicos semelhantes
» questao efeito doppler
» Questão - Efeito Doppler
» Questão de Efeito Doppler
» Questão Efeito doppler (fácil)
» Questão elegante - MHS, efeito Doppler, etc.
» Questão - Efeito Doppler
» Questão de Efeito Doppler
» Questão Efeito doppler (fácil)
» Questão elegante - MHS, efeito Doppler, etc.
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|