Questão de Conjuntos/Análise Combinatória?
3 participantes
Página 1 de 1
Questão de Conjuntos/Análise Combinatória?
No buffet de sobremesas de um restaurante mineiro as opções de doces caseiros formam um conjunto com sete elementos distintos. Considerando que, quando uma pessoa se serve desses doces, ela faz um prato que representa um subconjunto não vazio do conjunto desses doces caseiros, o número total de opções distintas que uma pessoa tem para servir deles é:
A)7
B)63
C)127
D)720
E)5039
Obrigado!
A)7
B)63
C)127
D)720
E)5039
Obrigado!
leco1398- Jedi
- Mensagens : 246
Data de inscrição : 28/02/2015
Idade : 25
Localização : Blumenau, SC, Brasil
Re: Questão de Conjuntos/Análise Combinatória?
C7,1 + C7,2 + ... + C7,7
que é a soma da linha 7 do triângulo de pascal menos o termo C7,0(nenhuma sobremesa)
a soma de uma linha do triângulo de pascal é dada por 2^n
como n no caso vale 7, temos:
2^7 = 128
tirando o caso de não escolher sobremesa, temos: 128 - 1 = 127
que é a soma da linha 7 do triângulo de pascal menos o termo C7,0(nenhuma sobremesa)
a soma de uma linha do triângulo de pascal é dada por 2^n
como n no caso vale 7, temos:
2^7 = 128
tirando o caso de não escolher sobremesa, temos: 128 - 1 = 127
vladimir silva de avelar- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 156
Data de inscrição : 24/08/2015
Idade : 36
Localização : Belo Horizonte, Minas Gerais Brasil
Re: Questão de Conjuntos/Análise Combinatória?
entendi!! valeu!
leco1398- Jedi
- Mensagens : 246
Data de inscrição : 28/02/2015
Idade : 25
Localização : Blumenau, SC, Brasil
Re: Questão de Conjuntos/Análise Combinatória?
Interessante esse raciocínio do triângulo de Pascal.
Vou dar uma ideia alternativa:
Qual o número de subconjuntos distintos de um conjunto de n elementos?
Veja: em um subconjunto qualquer, cada um dos n elementos do conjunto original pode ser incluído ou não. Portanto, 2 possibilidades para cada um dos n elementos.
O total de configurações de subconjuntos, logo, é: 2 x 2 x 2 x ... x 2 = 2^n.
Portanto um conjunto de n elementos admite 2^n subconjuntos.
Nesse caso estamos interessados em todos eles, exceto o vazio.
2^7 - 1 = 127
Vou dar uma ideia alternativa:
Qual o número de subconjuntos distintos de um conjunto de n elementos?
Veja: em um subconjunto qualquer, cada um dos n elementos do conjunto original pode ser incluído ou não. Portanto, 2 possibilidades para cada um dos n elementos.
O total de configurações de subconjuntos, logo, é: 2 x 2 x 2 x ... x 2 = 2^n.
Portanto um conjunto de n elementos admite 2^n subconjuntos.
Nesse caso estamos interessados em todos eles, exceto o vazio.
2^7 - 1 = 127
rodrigoneves- Matador
- Mensagens : 504
Data de inscrição : 30/03/2014
Idade : 25
Localização : São Luís, Maranhão
Tópicos semelhantes
» Análise combinatória dos conjuntos
» questão - análise combinatória
» Questão de Análise combinatória
» Questão de Análise Combinatória
» Questão de Análise combinatória
» questão - análise combinatória
» Questão de Análise combinatória
» Questão de Análise Combinatória
» Questão de Análise combinatória
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos