[Duvida] Estática - Composição de forças
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
[Duvida] Estática - Composição de forças
A razão entre o módulo da resultante de duas forças e o módulo da componente maior é √2/2. A razão entre os módulos das componentes é √2. Que ângulo fazem as forças ?
Gabarito:
Gabarito:
- Spoiler:
- 135°
BallaHalls- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 103
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Belém - PA
Re: [Duvida] Estática - Composição de forças
R = resultante, F = componente maior , f = componente menor
R/F = √2/2 ---> R²/F² = 1/2 ---> F² = 2.R² ---> F = √2.R
F/f = √2 ---> F²/f² = 2 ---> f² = F²/2 ---> f² = R² ---> f = R
R² = F² + f² + 2.F.f.cosθ ---> R² = 2.R² + R² + 2.(√2.R).R.cosθ ---> 1 = 3 + 2.√2.cosθ --->
cosθ = - √2/2 ---> θ = 135o
R/F = √2/2 ---> R²/F² = 1/2 ---> F² = 2.R² ---> F = √2.R
F/f = √2 ---> F²/f² = 2 ---> f² = F²/2 ---> f² = R² ---> f = R
R² = F² + f² + 2.F.f.cosθ ---> R² = 2.R² + R² + 2.(√2.R).R.cosθ ---> 1 = 3 + 2.√2.cosθ --->
cosθ = - √2/2 ---> θ = 135o
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: [Duvida] Estática - Composição de forças
Seja Fr, F1 e F0 a força resultante, a força de maior módulo e a força de menor módulo, respectivamente.
Temos que:
Temos que a razão entre o módulo das duas componentes, a que chamamos de q, é tal que q>0. Logo, q deve ser (maior sobre a menor):
Pela lei dos cossenos, temos:
Substituindo pelos valores já encontrados, todos em função de F1, temos que:
Logo, . Mas como theta é (180-x), então x= 135º
Temos que:
Temos que a razão entre o módulo das duas componentes, a que chamamos de q, é tal que q>0. Logo, q deve ser (maior sobre a menor):
Pela lei dos cossenos, temos:
Substituindo pelos valores já encontrados, todos em função de F1, temos que:
Logo, . Mas como theta é (180-x), então x= 135º
maico33LP- Matador
- Mensagens : 465
Data de inscrição : 25/07/2013
Idade : 28
Localização : Campinas
Tópicos semelhantes
» Estática - Sistemas Equivalentes de Forças
» Estática - forças
» Estática: forças de sustentação
» Estática (forças componentes)
» Direção das Forças- Estática
» Estática - forças
» Estática: forças de sustentação
» Estática (forças componentes)
» Direção das Forças- Estática
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|