PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Brilho

3 participantes

Ir para baixo

Brilho Empty Brilho

Mensagem por luizmarcelomz Seg 28 Dez 2015, 14:36

Em uma associação de lâmpadas em série, brilha mais a que tem maior potência (+R, pois P=Ri²) ou a que tem menor potência (-R)?


Última edição por luizmarcelomz em Seg 28 Dez 2015, 14:39, editado 1 vez(es)

luizmarcelomz
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 164
Data de inscrição : 27/07/2014
Idade : 25
Localização : Florianópolis, Santa Catarina, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Brilho Empty Re: Brilho

Mensagem por Euclides Seg 28 Dez 2015, 15:06

Em uma associação em série a corrente é a mesma para todos os elementos. O elemento de maior resistência dissipará maior potência (maior brilho no caso de lâmpadas).

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Brilho Empty Re: Brilho

Mensagem por luizmarcelomz Seg 28 Dez 2015, 15:32

Euclides, fiquei com a dúvida porque o livro MEMOREX da editora Positivo diz que "em uma associação em série de lâmpadas, brilha mais a lâmpada de menor potência nominal". 

O livro está errado ou interpretei de forma errônea?

luizmarcelomz
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 164
Data de inscrição : 27/07/2014
Idade : 25
Localização : Florianópolis, Santa Catarina, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Brilho Empty Re: Brilho

Mensagem por rodrigoneves Seg 28 Dez 2015, 15:44

O livro está correto. As lâmpadas têm uma potência nominal Po e uma ddp nominal Uo (por exemplo, 100W-220V), que se relacionam como segue:
P_0 = \frac{U^2_0}{R} \Rightarrow R = \frac{U^2_0}{P_0}
Se fizermos passar por ela uma corrente i, a nova potência dissipada será
P = Ri^2 \therefore \boxed{P =\frac{U^2_0}{P_0}i^2}
Veja que, como não foi mencionada a tensão nominal, supomo-la constante (igual em todas as lâmpadas consideradas); já a corrente é invariável por se tratar de uma associação em série.
Nessas condições, dissipará maior potência a lâmpada de menor potência nominal.
Note que a potência nominal só coincide com a potência dissipada (supondo 100% de rendimento) quando a ddp aplicada coincide com a tensão nominal (é isso que geralmente acontece com nossos eletrodomésticos).
rodrigoneves
rodrigoneves
Matador
Matador

Mensagens : 504
Data de inscrição : 30/03/2014
Idade : 25
Localização : São Luís, Maranhão

Ir para o topo Ir para baixo

Brilho Empty Re: Brilho

Mensagem por luizmarcelomz Seg 28 Dez 2015, 17:46

Entendi, muito obrigado!

luizmarcelomz
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 164
Data de inscrição : 27/07/2014
Idade : 25
Localização : Florianópolis, Santa Catarina, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Brilho Empty Re: Brilho

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos