PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Momento de Força

3 participantes

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para baixo

Momento de Força Empty Momento de Força

Mensagem por gersonrael Qui 22 Out 2015, 15:58

Calcular a força que o poste exerce sobre a haste 
Momento de Força Fn4n7p

Porque minha resolução está dando errado ?


Momento de Força Ztb4fp

Colocando ponto fixo no poste no lugar aonde o peso 10N exerce força 
F*sen37 *2x=40*x

F*0,6*2=40
F=33,3 N



mas o gabarito está com a resposta de 45 N
gersonrael
gersonrael
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 188
Data de inscrição : 10/10/2014
Idade : 29
Localização : Belo Horizonte

Ir para o topo Ir para baixo

Momento de Força Empty Re: Momento de Força

Mensagem por Euclides Qui 22 Out 2015, 16:35

Observe a figura e algumas relações fundamentais

Momento de Força Gabarito

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Momento de Força Empty Re: Momento de Força

Mensagem por jobaalbuquerque Qui 22 Out 2015, 16:47

Xa = T.cos

T*sen*2x = 10*2x + 40*x
T*sen = 30
T = 30/sen37º ----> T ~ 50

 ------>
Xa = T.cos37º -----> 50*0,59 ~ 30 N

Mestre a minha resolução apresenta o mesmo erro de gersonrael?
jobaalbuquerque
jobaalbuquerque
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 510
Data de inscrição : 07/02/2015
Idade : 27
Localização : sao luis

Ir para o topo Ir para baixo

Momento de Força Empty Re: Momento de Força

Mensagem por Euclides Qui 22 Out 2015, 16:59

Mestre a minha resolução apresenta o mesmo erro de gersonrael?

está errada sim. O exercício não pede a tração no fio. Observe os diagramas que fiz.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Momento de Força Empty Re: Momento de Força

Mensagem por jobaalbuquerque Qui 22 Out 2015, 17:03

nao me atentei ao fato de que a força que o poste realiza na barra se refere a resultante, obrigado mestre
jobaalbuquerque
jobaalbuquerque
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 510
Data de inscrição : 07/02/2015
Idade : 27
Localização : sao luis

Ir para o topo Ir para baixo

Momento de Força Empty Re: Momento de Força

Mensagem por gersonrael Qui 22 Out 2015, 17:06

Mestre não poderia considerar o ponto à direita da haste como fixo ? ( bem encima do peso 10 N ) ai o peso de 10 N e a tensão na corda não iriam ter momento de força
gersonrael
gersonrael
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 188
Data de inscrição : 10/10/2014
Idade : 29
Localização : Belo Horizonte

Ir para o topo Ir para baixo

Momento de Força Empty Re: Momento de Força

Mensagem por Euclides Qui 22 Out 2015, 17:11

gersonrael escreveu:Mestre não poderia considerar o ponto à direita da haste como fixo ? ( bem encima do peso 10 N ) ai o peso de 10 N e a tensão na corda não iriam ter momento de força
Pode sim. A soma dos momentos é nula em relação a qualquer ponto:


____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Momento de Força Empty Re: Momento de Força

Mensagem por jobaalbuquerque Qui 22 Out 2015, 17:17

só mais um ponto, quando o senhor fez o somatório dos momentos porquê a tração em y não foi decomposta em T*sen37º ?
jobaalbuquerque
jobaalbuquerque
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 510
Data de inscrição : 07/02/2015
Idade : 27
Localização : sao luis

Ir para o topo Ir para baixo

Momento de Força Empty Re: Momento de Força

Mensagem por gersonrael Qui 22 Out 2015, 17:17

Obrigado mestre , é que acabei relacionando ideias distintas para resolver a questão.  Usando aquela regra das três forças achei o vetor da força que o poste realiza na haste . Meu erro foi igualar o angulo dos dois lados supondo que os vetores tinham mesmo modulo , por semelhança de triangulo  LLA

Mas agora entendi , muito obrigado  Smile
gersonrael
gersonrael
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 188
Data de inscrição : 10/10/2014
Idade : 29
Localização : Belo Horizonte

Ir para o topo Ir para baixo

Momento de Força Empty Re: Momento de Força

Mensagem por gersonrael Qui 22 Out 2015, 17:20

para fazer somatórios  dos momentos você tem que definir um ponto fixo. no desenho esquemático do mestre euclides da para entender direito o que acontece para a haste ficar parada tanto MR=0 quanto FR=0
gersonrael
gersonrael
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 188
Data de inscrição : 10/10/2014
Idade : 29
Localização : Belo Horizonte

Ir para o topo Ir para baixo

Momento de Força Empty Re: Momento de Força

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos