(UFES–2008) Considere os ácidos orgânicos e s
2 participantes
Página 1 de 1
(UFES–2008) Considere os ácidos orgânicos e s
(UFES–2008) Considere os ácidos orgânicos e suas respectivas constantes de dissociação (Ka), apresentados na tabela a seguir, para fazer o que se pede
Dado: Log10 ^3 = 0,47
A) DÊ a nomenclatura oficial do ácido mais forte e do ácido mais fraco.
B) CALCULE o grau de dissociação e o pH de uma solução de ácido acético a 0,50 mol/L
Ácido mais forte:
Cℓ2CHCOOH Ácido dicloroetanoico
Ácido mais fraco: CH3(CH2)2COOH Ácido butanoico
b
B) α = 6x10^–3; pH = 2,52
.
Dado: Log10 ^3 = 0,47
A) DÊ a nomenclatura oficial do ácido mais forte e do ácido mais fraco.
B) CALCULE o grau de dissociação e o pH de uma solução de ácido acético a 0,50 mol/L
Ácido mais forte:
Cℓ2CHCOOH Ácido dicloroetanoico
Ácido mais fraco: CH3(CH2)2COOH Ácido butanoico
b
B) α = 6x10^–3; pH = 2,52
.
Lauser- Jedi
- Mensagens : 406
Data de inscrição : 28/07/2015
Idade : 29
Localização : brasilia-DF
Re: (UFES–2008) Considere os ácidos orgânicos e s
a)
Cl O
| //
H - C - C
| \
Cl OH
Ácido dicloroetanoico, ou dicloroacético.
OH
/
/\/\\
O
Ácido butanoico
b) Consideremos a Lei da Diluição de Ostwald como Ka = Mα², já que α é muito pequeno para o ácido acético:
Ka = Mα² ---> α = sqroot(Ka/M) = sqroot(1,8x10^(-5)/0,5) = 6x10^(-3)
Agora há duas formas de calcular o pH; utilizarei a mais complexa, para fins didáticos.
Chamemos [CH3COO^(-)] e [H^(+)] de x:
Ka = [CH3COO^(-)][H^(+)]/{[CH3COOH inicial]-x} ---> Ka = x²/[CH3COOH inicial]-x ---> Ka*[CH3COOH inicial]-Ka*x = x² ---> x²+Ka*x-Ka*[CH3COOH inicial] = 0 ---> x² + 1,8x10^(-5)x - 1,8x10^(-5)*0,5 = 0
Resolvendo tem-se x ≈ 3x10^(-3)
pH = -log[H^(+)] = 3-log(3) = 3-0,47 = 2,53
Cl O
| //
H - C - C
| \
Cl OH
Ácido dicloroetanoico, ou dicloroacético.
OH
/
/\/\\
O
Ácido butanoico
b) Consideremos a Lei da Diluição de Ostwald como Ka = Mα², já que α é muito pequeno para o ácido acético:
Ka = Mα² ---> α = sqroot(Ka/M) = sqroot(1,8x10^(-5)/0,5) = 6x10^(-3)
Agora há duas formas de calcular o pH; utilizarei a mais complexa, para fins didáticos.
Chamemos [CH3COO^(-)] e [H^(+)] de x:
Ka = [CH3COO^(-)][H^(+)]/{[CH3COOH inicial]-x} ---> Ka = x²/[CH3COOH inicial]-x ---> Ka*[CH3COOH inicial]-Ka*x = x² ---> x²+Ka*x-Ka*[CH3COOH inicial] = 0 ---> x² + 1,8x10^(-5)x - 1,8x10^(-5)*0,5 = 0
Resolvendo tem-se x ≈ 3x10^(-3)
pH = -log[H^(+)] = 3-log(3) = 3-0,47 = 2,53
Tópicos semelhantes
» Ácidos Orgânicos
» Força dos ácidos orgânicos
» (UERJ) Os ácidos orgânicos, comparados aos in
» Compostos orgânicos
» (Unimontes-MG–2008) Considere a função f:
» Força dos ácidos orgânicos
» (UERJ) Os ácidos orgânicos, comparados aos in
» Compostos orgânicos
» (Unimontes-MG–2008) Considere a função f:
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos