Dúvida lei dos senos
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Dúvida lei dos senos
Um terreno triangular, com duas dimensões perpendiculares de 60 e 80 metros, é cercado por muros e possui dois portões de entrada, localizados nos pontos A e C, dois dos vértices do triângulo, conforme a representação a seguir.
Com o objetivo de proteger o seu patrimônio, o proprietário desse terreno decidiu construir, sobre o muro representado pelo segmento de reta AB, uma guarita para segurança que diste igualmente dos portões A e C.
A medida, em metros, dessa distância é
a) 17,5.
b)
50,0.
c)
62,5.
d)
100,0.
e)
125,0.
Oi!
Tentei fazer a questão da seguinte forma:
Se tem que ter a mesma distância pra A e C vai formar um triângulo de 120º.
Daí fui pela sei dos senos (A hipotenusa mede 100cm)
100/raizde3/3 = x/1/2
300/raizde3=2x
300/2raizde3=x
150/raizde3=x
racionalizando:
150.raizde3/3 = x
50*raizde3
Aproximadamente 86.
O que tá errado?
Beatriz..- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 121
Data de inscrição : 30/04/2015
Idade : 26
Localização : Brasil
Re: Dúvida lei dos senos
o triangulo não pode valer 120° todo triangulo tem 180° internamente
ele fala que os segmentos ab e cb valem 80m e 60m logo a hipotenusa vale
100 metros , como ele diz que a guarita dista a mesma distancia do ponto A e do ponto C (que estão na mesma reta) logo a guarita se encontra no ponto médio da reta AC , como essa reta mede 100 a guarita se encontra a 50 metros do A e a mesma distancia em relação ao C.
ele fala que os segmentos ab e cb valem 80m e 60m logo a hipotenusa vale
100 metros , como ele diz que a guarita dista a mesma distancia do ponto A e do ponto C (que estão na mesma reta) logo a guarita se encontra no ponto médio da reta AC , como essa reta mede 100 a guarita se encontra a 50 metros do A e a mesma distancia em relação ao C.
Murilo Saboia- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 190
Data de inscrição : 18/09/2015
Idade : 28
Localização : Itapetininga São Paulo Brasil
Re: Dúvida lei dos senos
Murilo mas ele diz que fica na reta AB
Beatriz..- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 121
Data de inscrição : 30/04/2015
Idade : 26
Localização : Brasil
Re: Dúvida lei dos senos
desculpa tinha lido errado, chamei de x a distancia entre guarita e C e guarita e A usei pitagoras e cheguei x=62,5
[url=][/url]
[url=][/url]
Murilo Saboia- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 190
Data de inscrição : 18/09/2015
Idade : 28
Localização : Itapetininga São Paulo Brasil
Re: Dúvida lei dos senos
Ah, agora consegui pegar a questão.
Muito obrigada Murilo!
Mas ainda tenho uma dúvida: Se a soma dos ângulos de um triângulo dá 180, porque não poderia ser 120? Nesse caso seria 120+30+30.
Abraços!
Muito obrigada Murilo!
Mas ainda tenho uma dúvida: Se a soma dos ângulos de um triângulo dá 180, porque não poderia ser 120? Nesse caso seria 120+30+30.
Abraços!
Beatriz..- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 121
Data de inscrição : 30/04/2015
Idade : 26
Localização : Brasil
Re: Dúvida lei dos senos
De nada , poderia sim é que eu tinha entendido errado o que vc falou eu tinha entendido que vc disse que a soma de todos os angulos internos do triangulo valiam 120 o que não dá, foi um erro de interpretação meu mesmo mas fico feliz que vc tenha entendido a questão
Murilo Saboia- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 190
Data de inscrição : 18/09/2015
Idade : 28
Localização : Itapetininga São Paulo Brasil
Re: Dúvida lei dos senos
Mas daí volta pra questão inicial kkk
Se os ângulos podem ser 120 porquê a lei dos senos não dá certo nesse caso?
Se os ângulos podem ser 120 porquê a lei dos senos não dá certo nesse caso?
Beatriz..- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 121
Data de inscrição : 30/04/2015
Idade : 26
Localização : Brasil
Re: Dúvida lei dos senos
o problema é que vc supos que os dois ângulos iguais do triangulo isóceles eram 30° por isso vc chegou em 120º, o que eu quis dizer é que 30º 30º e 120º é uma possibilidade para se formar um triangulo da mesma forma que 50º 50º e 80 porém nenhuma dessas possibilidades é a verdadeira para esse triangulo especificamente
vamos chamar de θ o valor real do angulo que vc supos que era 120º se cosº=-1/2 sua suposição foi correta se ele der um valor diferente o angulo não será 120º
vamos usar a lei dos cossenos para isso:
100²=62,5²+62.5²-2.62,5.62,5.cos θ
resolvendo isso vc chegará a cosθ =0,28 logo o angulo não é 120º
vamos chamar de θ o valor real do angulo que vc supos que era 120º se cosº=-1/2 sua suposição foi correta se ele der um valor diferente o angulo não será 120º
vamos usar a lei dos cossenos para isso:
100²=62,5²+62.5²-2.62,5.62,5.cos θ
resolvendo isso vc chegará a cosθ =0,28 logo o angulo não é 120º
Murilo Saboia- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 190
Data de inscrição : 18/09/2015
Idade : 28
Localização : Itapetininga São Paulo Brasil
Re: Dúvida lei dos senos
O triângulo ABC é pitagórico ------> sen(Â) = 60/100 = 0,6 ------> Â =~ 37°
Logo, no triângulo AGC ------> ^C = Â = 37° -----> A^GC = 180° - 74° = 106°
Logo, no triângulo AGC ------> ^C = Â = 37° -----> A^GC = 180° - 74° = 106°
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Dúvida lei dos senos
Acho que agora consegui entender, nada de suposições da próxima vez, vou fazer as relações certinho agr porque tentando economizar tempo eu acabei gastando muito mais tempo e ainda errando.
Obrigada aos dois, abraços!
Obrigada aos dois, abraços!
Beatriz..- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 121
Data de inscrição : 30/04/2015
Idade : 26
Localização : Brasil
Tópicos semelhantes
» (dúvida) lei dos senos
» Lei dos senos
» Dúvida na aplicação da Lei dos Senos
» Duvida com lei dos cossenos e senos !
» Dúvida sobre a Lei dos senos e dos cossenos
» Lei dos senos
» Dúvida na aplicação da Lei dos Senos
» Duvida com lei dos cossenos e senos !
» Dúvida sobre a Lei dos senos e dos cossenos
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos