PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Analise Combinatória

5 participantes

Ir para baixo

Analise Combinatória Empty Analise Combinatória

Mensagem por bahi0800 Qui 15 Out 2015, 19:01

Dez cartões estão numerados de 1 a 10. Depois de embaralhados, são formados dois conjuntos de 5 cartões cada. Determine a probabilidade de que os números 9 e 10 apareçam num mesmo conjunto.

Resposta 4/9

bahi0800
Iniciante

Mensagens : 17
Data de inscrição : 22/08/2012
Idade : 37
Localização : Salvador/BA - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Analise Combinatória Empty Re: Analise Combinatória

Mensagem por Murilo Saboia Qui 15 Out 2015, 19:45

(C10,5.C5,5)/2! é o total de possibilidades para os conjuntos isso é igual a 126 obs:dividi a expressão por 2! para retirar a permutação que haveria pois nesse caso não faz diferença se o C10,5 vem primeiro ou depois do C5,5)

agr vamos considerar como se o 10 estivesse em um grupo e o 9 em outro então (1.C8,4.1.C4,4)/2! ou(que indica soma) (1.C8,4.1.C4,4)/2! isso da 70 
o 1 representa o número 10 e o 1 o 9 é C8,4 pois já escolhi ou 10 ou 9 se fosse 10 não poderia ter o 9 nesse conjunto e se fosse 9 não poderia ter o 10 então só sobrariam 8 termos para serem colocados em 4 espaços
o total - o número em que 10 e 9 estão em grupos distintos vale 126-70=56 
então o a probabilidade desses números estarem juntos é 56/126=4/9

Murilo Saboia
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 190
Data de inscrição : 18/09/2015
Idade : 28
Localização : Itapetininga São Paulo Brasil

Bernardo Vendramini gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Analise Combinatória Empty Re: Analise Combinatória

Mensagem por bahi0800 Qui 15 Out 2015, 23:28

Obrigado!

bahi0800
Iniciante

Mensagens : 17
Data de inscrição : 22/08/2012
Idade : 37
Localização : Salvador/BA - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Analise Combinatória Empty Por que as divisões por 2 ?

Mensagem por Bernardo Vendramini Qui 30 Jul 2020, 16:31

Murilo Saboia escreveu:(C10,5.C5,5)/2! é o total de possibilidades para os conjuntos isso é igual a 126 obs:dividi a expressão por 2! para retirar a permutação que haveria pois nesse caso não faz diferença se o C10,5 vem primeiro ou depois do C5,5)

agr vamos considerar como se o 10 estivesse em um grupo e o 9 em outro então (1.C8,4.1.C4,4)/2! ou(que indica soma) (1.C8,4.1.C4,4)/2! isso da 70 
o 1 representa o número 10 e o 1 o 9 é C8,4 pois já escolhi ou 10 ou 9 se fosse 10 não poderia ter o 9 nesse conjunto e se fosse 9 não poderia ter o 10 então só sobrariam 8 termos para serem colocados em 4 espaços
o total - o número em que 10 e 9 estão em grupos distintos vale 126-70=56 
então o a probabilidade desses números estarem juntos é 56/126=4/9
Só não consegui compreender essas divisões por 2...

Bernardo Vendramini
Iniciante

Mensagens : 2
Data de inscrição : 06/07/2020

Ir para o topo Ir para baixo

Analise Combinatória Empty Re: Analise Combinatória

Mensagem por RatinhoPequenino Seg 16 Ago 2021, 14:04

Murilo Saboia escreveu:(C10,5.C5,5)/2! é o total de possibilidades para os conjuntos isso é igual a 126 obs:dividi a expressão por 2! para retirar a permutação que haveria pois nesse caso não faz diferença se o C10,5 vem primeiro ou depois do C5,5)

agr vamos considerar como se o 10 estivesse em um grupo e o 9 em outro então (1.C8,4.1.C4,4)/2! ou(que indica soma) (1.C8,4.1.C4,4)/2! isso da 70 
o 1 representa o número 10 e o 1 o 9 é C8,4 pois já escolhi ou 10 ou 9 se fosse 10 não poderia ter o 9 nesse conjunto e se fosse 9 não poderia ter o 10 então só sobrariam 8 termos para serem colocados em 4 espaços
o total - o número em que 10 e 9 estão em grupos distintos vale 126-70=56 
então o a probabilidade desses números estarem juntos é 56/126=4/9
Alguém pode apresentar uma solução pelo P.F.C por favor?
RatinhoPequenino
RatinhoPequenino
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 104
Data de inscrição : 03/11/2020
Idade : 20

Ir para o topo Ir para baixo

Analise Combinatória Empty Re: Analise Combinatória

Mensagem por Victor Giovanni Sáb 11 Mar 2023, 17:11

Não entendi o por quê da ordem não importar na hora de escolher os números para os conjuntos
Victor Giovanni
Victor Giovanni
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 106
Data de inscrição : 11/05/2021
Localização : Hell de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Analise Combinatória Empty Re: Analise Combinatória

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos