Quadriláteros
5 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Quadriláteros
Uma certa propriedade rural tem o formato de um trapézio, como na fi gura. As bases WZ e XY do trapézio medem 9,4 km e 5,7 km, respectivamente, e o lado YZ margeia um rio.
Se o ângulo XYZ é o dobro do ângulo XWZ, a medida, em km, do lado YZ, que fi ca à margem do rio, é
A) 7,5 B) 5,7 C) 4,7 D) 4,3 E) 3,7
Isso que eu fiz está certo? achei que B é igual a 60° e depois calculei a largura da margem.
Se o ângulo XYZ é o dobro do ângulo XWZ, a medida, em km, do lado YZ, que fi ca à margem do rio, é
A) 7,5 B) 5,7 C) 4,7 D) 4,3 E) 3,7
Isso que eu fiz está certo? achei que B é igual a 60° e depois calculei a largura da margem.
hugo araujo- Estrela Dourada
- Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 29
Localização : Araçuaí, MG
Re: Quadriláteros
Boa noite, Hugo.hugo araujo escreveu:Uma certa propriedade rural tem o formato de um trapézio, como na fi gura. As bases WZ e XY do trapézio medem 9,4 km e 5,7 km, respectivamente, e o lado YZ margeia um rio.
Se o ângulo XYZ é o dobro do ângulo XWZ, a medida, em km, do lado YZ, que fi ca à margem do rio, é
A) 7,5 B) 5,7 C) 4,7 D) 4,3 E) 3,7
Isso que eu fiz está certo? achei que B é igual a 60° e depois calculei a largura da margem.
A partir do vértice Y, tracemos uma paralela a XW, internamente à figura, identificando sua intersecção com WZ pela letra U.
Assim fazendo, teremos:
^XYU = ^XWU = b
^YUZ = ^XYU = b
^XYU = ^UYZ (por ser ^XYZ = 2.^XYU = b)
Nesse caso, ZUY é um triângulo isósceles, com UZ=YZ.
A seguir, note que WU=XY devido ser WU//XY e WX//UY.
Dessa observação deduzimos que:
WU = XY = 5,7 km
Donde:
UZ = WZ - WU
UZ = 9,4 km - 5,7 km = 3,7 km
E por ser isósceles o triângulo ZUY, conclui-se que:
YZ = UZ = 3,7 km
Alternativa (E)
Após resolver conforme acima, pesquisei na net sobre esta questão, e encontrei a resolução (igual à minha); veja a questão 11 clicando no link abaixo:
http://www.etapa.com.br/gabaritos/resolucao_pdf/gab_2008/01_vunesp/vunesp2008cg-m.pdf
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: Quadriláteros
:tiv:
Juliananc73- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 23/03/2016
Idade : 28
Localização : Aparecida de Goiânia
Re: Quadriláteros
Olá! alguém poderia recuperar as imagens pra mim?
nathbarb- Iniciante
- Mensagens : 45
Data de inscrição : 06/07/2015
Idade : 26
Localização : Campos dos Goytacazes, RJ, Brasil
Re: Quadriláteros
Basta seguir o enunciado e as orientações do Ivomillton que você consegue fazer o desenho
Desenhe um trapézio não isósceles, tal que
Base maior WZ = 9,4 (em baixo) e base menor XY = 5,7 (em cima)
Lado esquerdo XW menor do que lado direito YZ
Por Y trace internamente uma reta paralela a XW, a qual intercepta WZ em U
XYUW é um paralelogramo
Marque os ângulos b = X^WU = X^YU = Z^YU ---> X^YZ = 2.b
Agora siga a solução do Ivomilton
Desenhe um trapézio não isósceles, tal que
Base maior WZ = 9,4 (em baixo) e base menor XY = 5,7 (em cima)
Lado esquerdo XW menor do que lado direito YZ
Por Y trace internamente uma reta paralela a XW, a qual intercepta WZ em U
XYUW é um paralelogramo
Marque os ângulos b = X^WU = X^YU = Z^YU ---> X^YZ = 2.b
Agora siga a solução do Ivomilton
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Quadriláteros
Boa tarde, caro Elcio.Elcioschin escreveu:Basta seguir o enunciado e as orientações do Ivomillton que você consegue fazer o desenho
Desenhe um trapézio não isósceles, tal que
Base maior WZ = 9,4 (em baixo) e base menor XY = 5,7 (em cima)
Lado esquerdo XW menor do que lado direito YZ
Por Y trace internamente uma reta paralela a XW, a qual intercepta WZ em U
XYUW é um paralelogramo
Marque os ângulos b = X^WU = X^YU = Z^YU ---> X^YZ = 2.b
Agora siga a solução do Ivomilton
Muito obrigado por sua cooperação.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: Quadriláteros
De nada meu amigo: sua solução bastava para fazer o desenho.
Eu apenas mostrei o passo-a-passo para a colega nathbarb.
Eu apenas mostrei o passo-a-passo para a colega nathbarb.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Quadriláteros
obrigada!!
nathbarb- Iniciante
- Mensagens : 45
Data de inscrição : 06/07/2015
Idade : 26
Localização : Campos dos Goytacazes, RJ, Brasil
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|