(UFRGS) Triângulo e Circunferência
Página 1 de 1
(UFRGS) Triângulo e Circunferência
Na figura abaixo, a circunferência está inscrita no triângulo equilátero.
Se a equação da circunferência é x²+y²=2y, então, o lado do triângulo mede:
Se a equação da circunferência é x²+y²=2y, então, o lado do triângulo mede:
Convidado- Convidado
Re: (UFRGS) Triângulo e Circunferência
x² + y² = 2y
x² + y² - 2y = 0
x² + y² - 2y + 1 = 1
x² + ( y - 1 )² = 1 -> circunferência com centro no ponto ( 0 , 1 ) e raio igual a 1
- considere o triângulo ABC (base BC )
- seja a reta que passa pelo lado AB -> faz 60° com o eixo "x" -> coeficiente angular \/3
- seja a família de retas que possuem coeficiente angular igual a \/3 -> y = \/3*x + b
- seja a distância da reta y = \/3*x + b ao centro da circunferência:
.......| 0*\/3 - 1*1 + b | ..... | b - 1 |
1 = ----------------------- = -----------
..........\/(3+1) ........................ 2
para ( b - 1 )/2 = 1 -> b = 3 -> y = \/3 *x + 3
para y = 0 -> x = ( - 3*\/3 )/3 -> x = - \/3
assim o lado do triângulo será:
2*\/3
x² + y² - 2y = 0
x² + y² - 2y + 1 = 1
x² + ( y - 1 )² = 1 -> circunferência com centro no ponto ( 0 , 1 ) e raio igual a 1
- considere o triângulo ABC (base BC )
- seja a reta que passa pelo lado AB -> faz 60° com o eixo "x" -> coeficiente angular \/3
- seja a família de retas que possuem coeficiente angular igual a \/3 -> y = \/3*x + b
- seja a distância da reta y = \/3*x + b ao centro da circunferência:
.......| 0*\/3 - 1*1 + b | ..... | b - 1 |
1 = ----------------------- = -----------
..........\/(3+1) ........................ 2
para ( b - 1 )/2 = 1 -> b = 3 -> y = \/3 *x + 3
para y = 0 -> x = ( - 3*\/3 )/3 -> x = - \/3
assim o lado do triângulo será:
2*\/3
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Tópicos semelhantes
» UFRGS- Triângulo e Quadrado
» (UFRGS-98) Medida de área de Triângulo
» UFRGS - Perímetro do Triângulo Retângulo
» triângulo equilátero no triângulo retângulo
» UFRGS-RS
» (UFRGS-98) Medida de área de Triângulo
» UFRGS - Perímetro do Triângulo Retângulo
» triângulo equilátero no triângulo retângulo
» UFRGS-RS
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos