PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Passo a passo de equação

3 participantes

Ir para baixo

Passo a passo de equação Empty Passo a passo de equação

Mensagem por Beatriz.. Sex 09 Out 2015, 18:53

Dois números x e y são reais e diferentes de zero. Assumindo que x = y, desenvolve-se o seguinte:
x = y
1º passo: multiplica-se cada lado da equação por x.
x² = x.y
2º passo: subtrai-se cada lado da equação de y².
x² - y² = x.y - y²
3º passo: transforma-se os termos x² - y² no produto (x + y)(x - y) e coloca-se y em evidência nos termos x.y - y².
(x + y)(x - y) = y.(x - y)
4º passo: divide-se cada lado da equação pelo termo (x-y).
x + y = y
5º passo: substitui-se x por y, já que x = y.
2.y = y
6º passo: divide-se cada lado da equação por y.
2 = 1
Obviamente existe um erro nesse raciocínio, já que dois não é igual a 1. O erro deste raciocínio encontra-se no:

R. passo 4.

Beatriz..
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 121
Data de inscrição : 30/04/2015
Idade : 26
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Passo a passo de equação Empty Re: Passo a passo de equação

Mensagem por Euclides Sex 09 Out 2015, 19:27

4º passo: divide-se cada lado da equação pelo termo (x-y).
se x=y --> x-y=0 incorre em divisão por zero!!

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Passo a passo de equação Empty Re: Passo a passo de equação

Mensagem por Beatriz.. Sex 09 Out 2015, 19:47

Daí já que seria 0 anularia toda a equação? (no final daria 0=0) ?

Beatriz..
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 121
Data de inscrição : 30/04/2015
Idade : 26
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Passo a passo de equação Empty Re: Passo a passo de equação

Mensagem por Euclides Sex 09 Out 2015, 19:54

Divisão por zero é uma coisa que não pode ser feita. A operação é inválida.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Passo a passo de equação Empty Re: Passo a passo de equação

Mensagem por Elcioschin Sex 09 Out 2015, 20:05

Veja Beatriz:

2.0 = 1.0 ---> Totalmente correto, já que 0 = 0

Vamos dividir os dois mmbros por 0, isto é, vamos cancelar o zero de cada membro:

2 = 1 ---> Viu o absurdo !!! Não se pode dividir nenhum número por zero
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Passo a passo de equação Empty Re: Passo a passo de equação

Mensagem por Beatriz.. Sáb 10 Out 2015, 16:59

Me perdi a questão ao não considerar o que tinha dentro dos parênteses e só tentar "simplificar" tudo o que podia direto. Muito obrigada, vocês dois são demais!

Beatriz..
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 121
Data de inscrição : 30/04/2015
Idade : 26
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Passo a passo de equação Empty Re: Passo a passo de equação

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos