OBF 2014 - 3ª fase - Nível II
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
OBF 2014 - 3ª fase - Nível II
Use caso necessário: pi = 3; constante universal gravitacional G=7x10-11 m3 /kg s2 ; g=10 m/s2
1. (exclusiva para alunos da 1ª série) Supondo que a órbita da Terra em torno do Sol seja circular, faça uma estimativa da massa do Sol. Sabe-se que a distância do Sol à Terra é de 1,5x1011 m.
1. (exclusiva para alunos da 1ª série) Supondo que a órbita da Terra em torno do Sol seja circular, faça uma estimativa da massa do Sol. Sabe-se que a distância do Sol à Terra é de 1,5x1011 m.
BiaNobile- Iniciante
- Mensagens : 35
Data de inscrição : 08/10/2015
Idade : 23
Localização : Osasco, SP, Brasil
Re: OBF 2014 - 3ª fase - Nível II
A força gravitacional é centrípeta para a Terra
\\\frac{mv^2}{d}=\frac{GMm}{d^2}\\\\v=\frac{2\pi d}{T}\;\;\;\;\to\;\;\;\;\frac{4\pi^2.d}{T^2}=\frac{GM}{d^2}\;\;\;\;\to\;\;\;\;\boxed{M=\frac{4\pi^2d^3}{T^2G}}
em que T é o período da Terra em rotação ao redor do Sol dado em segundos.
em que T é o período da Terra em rotação ao redor do Sol dado em segundos.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Tópicos semelhantes
» OBF 2014 - 3ª fase - Nível II
» Questão 9 OBF 2014 2ª fase - Nivel 2
» Questão 8 OBF 2014 2ª fase - Nivel 2
» Questão 10 OBF 2014 2ª fase - Nivel 2
» Questão 3 OBF 2014 2ª fase - Nivel 2
» Questão 9 OBF 2014 2ª fase - Nivel 2
» Questão 8 OBF 2014 2ª fase - Nivel 2
» Questão 10 OBF 2014 2ª fase - Nivel 2
» Questão 3 OBF 2014 2ª fase - Nivel 2
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|