(IME) Soma 2
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
(IME) Soma 2
Seja S =1² + 3² + 5² + 7² +...+ 79². O valor de S satisfaz: 8x10^4 ≤ S < 9x10^4 eS= 85320
Coisas que sei:
Número de termos = 40
Não sei se é importante para a resolução. O termo a(n) - a(n-1) é um múltiplo de 8. Formando uma Pa(8,16,24...,312)
Obrigado ;D
Coisas que sei:
Número de termos = 40
Não sei se é importante para a resolução. O termo a(n) - a(n-1) é um múltiplo de 8. Formando uma Pa(8,16,24...,312)
Obrigado ;D
arimateiab- Elite Jedi
- Mensagens : 776
Data de inscrição : 01/07/2010
Idade : 31
Localização : Estudante de Engenharia de Produção na UFPE.
Re: (IME) Soma 2
Essa soma tem uma demonstração super complicada. A fórmula é esta:
Demonstração - Link aqui
Demonstração - Link aqui
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: (IME) Soma 2
Obrigado Euclides agora entendi, não sabia dessa relação. coisa complicadinha D:
Agora o calculo;
S =1² + 3² + 5² + 7² +...+ 79² = 1²+2²+3²+...+79² - (2²+4²+6²+...+78²) ( O todo subtraido da parte que não está na soma)
S = 1²+2²+3²+...+79² - 4*(1²+2²+3²+...+39²)
S = n'*(n'+1)*(2n'+1) - 4*n"*(n"+1)*(2n"+1) / 6
S = 79 * 80 * 159 - 4*(39*40*79) / 6
S = 1.004.880 - 492960 / 6
S = 85.320
Agora o calculo;
S =1² + 3² + 5² + 7² +...+ 79² = 1²+2²+3²+...+79² - (2²+4²+6²+...+78²) ( O todo subtraido da parte que não está na soma)
S = 1²+2²+3²+...+79² - 4*(1²+2²+3²+...+39²)
S = n'*(n'+1)*(2n'+1) - 4*n"*(n"+1)*(2n"+1) / 6
S = 79 * 80 * 159 - 4*(39*40*79) / 6
S = 1.004.880 - 492960 / 6
S = 85.320
arimateiab- Elite Jedi
- Mensagens : 776
Data de inscrição : 01/07/2010
Idade : 31
Localização : Estudante de Engenharia de Produção na UFPE.
leticialealbevictori gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Questão de fatoração com soma de cubos e cubo da soma
» Determinante da soma e soma de Determinantes
» Soma se PG, em função da Soma da PG inversa
» soma de uma pg
» P.G. - (soma)
» Determinante da soma e soma de Determinantes
» Soma se PG, em função da Soma da PG inversa
» soma de uma pg
» P.G. - (soma)
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos