(FUVEST) Lâmpada e Bateria
3 participantes
Página 1 de 1
(FUVEST) Lâmpada e Bateria
Uma lâmpada L está ligada a uma bateria B por 2 fios, F1 e F2, de mesmo material, de comprimentos iguais e de diâmetros d e 3d, respectivamente. Ligado aos terminais da bateria, há um voltímetro ideal M (com resistência interna muito grande), como mostra a figura.
Nestas condições a lâmpada está acesa, tem resistência RL = 2,0 Ω e dissipa uma potência igual a 8,0 W. A força eletromotriz da bateria é ε = 9,0 V e a resistência do fio F1 é R1 = 1,8 Ω. Determine o valor da
a) corrente I, em ampères, que percorre o fio F1.
b) potência P2, em watts, dissipada no fio F2.
c) diferença de potencial VM , em volts, indicada pelo voltímetro M.
Gostaria de tirar uma dúvida apenas sobre a letra A. A resposta certa da letra A é:
P = RL . I²
8 = 2 . I²
I = 2 A
Eu fiz de outra maneira. Como fio F1 está conectado a um dos terminais da bateria, eu pensei que a DDP do fio é a mesma que a da bateria. Daí a resolução:
U = R1 . I
I = 9/1,8
I = 5 A
Por que está errado eu pensar que a DDP do fio é a mesma que a da bateria, sendo que os dois estão conectados?
Nestas condições a lâmpada está acesa, tem resistência RL = 2,0 Ω e dissipa uma potência igual a 8,0 W. A força eletromotriz da bateria é ε = 9,0 V e a resistência do fio F1 é R1 = 1,8 Ω. Determine o valor da
a) corrente I, em ampères, que percorre o fio F1.
b) potência P2, em watts, dissipada no fio F2.
c) diferença de potencial VM , em volts, indicada pelo voltímetro M.
Gostaria de tirar uma dúvida apenas sobre a letra A. A resposta certa da letra A é:
P = RL . I²
8 = 2 . I²
I = 2 A
Eu fiz de outra maneira. Como fio F1 está conectado a um dos terminais da bateria, eu pensei que a DDP do fio é a mesma que a da bateria. Daí a resolução:
U = R1 . I
I = 9/1,8
I = 5 A
Por que está errado eu pensar que a DDP do fio é a mesma que a da bateria, sendo que os dois estão conectados?
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7789
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: (FUVEST) Lâmpada e Bateria
Para a ddp do fio F1 ser igual à da bateria, as duas pontas do fio deveriam estar conectadas aos dois terminais da bateria, isto é, ambos deveriam estar ligados em paralelo. Isto não acontece: apenas uma das pontas está ligada à bateria (a outra ponta está ligada à lâmpada).
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72026
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (FUVEST) Lâmpada e Bateria
Ah, entendi. Élcio, então é por esse motivo que na resolução da questão foi levado em consideração a potência e a resistência da lâmpada? Fico com esta dúvida, pois acho um pouco estranho o fato de não ter sido usado o valor da resistência do fio 1 para achar a corrente que passa pelo mesmo.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7789
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: (FUVEST) Lâmpada e Bateria
A corrente que passa em F1 e F2 é a MESMA que passa na lâmpada.
Foi dada a potência dissipada na lâmpada (P = 8 W) e a resistência da lâmpada (R = 2 Ω).
P = R.i² ---> 8 = 2.i² ---> i = 2 A
Assim NÃO foi preciso saber a resistência de F1 e F2 para saber a corrente no circuito
Foi dada a potência dissipada na lâmpada (P = 8 W) e a resistência da lâmpada (R = 2 Ω).
P = R.i² ---> 8 = 2.i² ---> i = 2 A
Assim NÃO foi preciso saber a resistência de F1 e F2 para saber a corrente no circuito
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72026
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (FUVEST) Lâmpada e Bateria
Hmm. Faz todo sentido mesmo. Acredito que às vezes eu me acomodo muito com a fórmula e esqueço de analisar o exercício :evil:.
Muito obrigada, Élcio!
Muito obrigada, Élcio!
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7789
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: (FUVEST) Lâmpada e Bateria
As fórmulas são apenas ferramentas que ajudam na resolução de questões.
Para conseguir resolver é necessário saber usar a ferramenta (saber a teoria a fundo) e treinar no uso dela (praticar)!!!
Para conseguir resolver é necessário saber usar a ferramenta (saber a teoria a fundo) e treinar no uso dela (praticar)!!!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72026
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (FUVEST) Lâmpada e Bateria
Com certeza, Élcio!
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7789
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: (FUVEST) Lâmpada e Bateria
No item a), eu comecei fazendo assim:
E = (R1+R2+RL)*I, sendo R1 e R2 = resistências dos fios 1 e 2; RL = resistência da lâmpada.
9 = (1,8 + 2 + 0,2)*I
I = 2,25 A
Essa resolução está errada porque a bateria tem resistência interna, e eu esqueci de contabilizá-la no cálculo de Req, né? O exercício não diz que a bateria é real e não ideal.
Imagem do exercício:
E = (R1+R2+RL)*I, sendo R1 e R2 = resistências dos fios 1 e 2; RL = resistência da lâmpada.
9 = (1,8 + 2 + 0,2)*I
I = 2,25 A
Essa resolução está errada porque a bateria tem resistência interna, e eu esqueci de contabilizá-la no cálculo de Req, né? O exercício não diz que a bateria é real e não ideal.
Imagem do exercício:
Hayzel Sh- Estrela Dourada
- Mensagens : 1110
Data de inscrição : 02/04/2016
Idade : 26
Localização : Curitiba, PR
celim gosta desta mensagem
Re: (FUVEST) Lâmpada e Bateria
a) Vamos trabalhar apenas com a lâmpada:
PL = RL.i² ---> 8 = 2.i² ---> i = 2 A
b) R1 = ρ.L/(pi.d²/4) ---> 1,8 = 4.ρ.L/pi.d² ---> I
R2 = ρ.L/[pi.(3.d)²/4] ---> R2 = (1/9).(4.ρ.L/pi.d²) ---> R2 = (1/9).1,8 ---> R2 = 0,2 Ω
P2 = R2.i² ---> P2 = 0,2.2² ---> P2 = 0,8 W
c) U = (1,8 + 2 + 0,2).i ---> U = 8 V (menor que 9 V)
Isto significa que a bateria tem uma resistência interna r dada por:
U = E - r.i ---> 8 = 9 - r.2 ---> r = 0,5 Ω
PL = RL.i² ---> 8 = 2.i² ---> i = 2 A
b) R1 = ρ.L/(pi.d²/4) ---> 1,8 = 4.ρ.L/pi.d² ---> I
R2 = ρ.L/[pi.(3.d)²/4] ---> R2 = (1/9).(4.ρ.L/pi.d²) ---> R2 = (1/9).1,8 ---> R2 = 0,2 Ω
P2 = R2.i² ---> P2 = 0,2.2² ---> P2 = 0,8 W
c) U = (1,8 + 2 + 0,2).i ---> U = 8 V (menor que 9 V)
Isto significa que a bateria tem uma resistência interna r dada por:
U = E - r.i ---> 8 = 9 - r.2 ---> r = 0,5 Ω
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72026
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
celim gosta desta mensagem
Re: (FUVEST) Lâmpada e Bateria
Obrigada! O enunciado me confundiu porque eu achei que a bateria era ideal e não trabalhei apenas com a lâmpada assim como você fez.
Hayzel Sh- Estrela Dourada
- Mensagens : 1110
Data de inscrição : 02/04/2016
Idade : 26
Localização : Curitiba, PR
Tópicos semelhantes
» Corrente, bateria - FUVEST
» (FUVEST 2017) Na bateria de um telefone celular...
» Lâmpada
» Lâmpada
» Brilho de Lâmpada
» (FUVEST 2017) Na bateria de um telefone celular...
» Lâmpada
» Lâmpada
» Brilho de Lâmpada
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|