[UFTM - REGRA DE TRÊS]
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
[UFTM - REGRA DE TRÊS]
A União da Indústria de cana-de-açúcar, Unica, quer retomar os
25% de etanol anidro misturado na gasolina. Há dois meses, o
governo federal reduziu o nível para 20% como uma forma de
controlar a escalada dos preços do etanol e evitar um desabastecimento.
(O Estado de S.Paulo, 14.12.2011.)
Admita que certo tanque contenha 9 000 litros de uma mistura
combustível composta de 80% de gasolina e 20% de etanol anidro.
Para que essa mistura passe a ter 25% de etanol anidro, conforme
desejo dos produtores, será necessário adicionar à mistura
original uma quantidade, em litros, de etanol anidro igual a
(A) 600.
(B) 550.
(C) 500.
(D) 450.
(E) 400.
9000L (Volume total)
1800L (Álcool)
7200L (Gasolina)
7200 ---- 75%
x ---- 25%
x = 2400
Deve-se adicionar 600L de álcool para que ele passe a representar 25% do volume total, OK.
Por que utilizando o volume do álcool como base para o cálculo o resultado é incorreto?
25% de etanol anidro misturado na gasolina. Há dois meses, o
governo federal reduziu o nível para 20% como uma forma de
controlar a escalada dos preços do etanol e evitar um desabastecimento.
(O Estado de S.Paulo, 14.12.2011.)
Admita que certo tanque contenha 9 000 litros de uma mistura
combustível composta de 80% de gasolina e 20% de etanol anidro.
Para que essa mistura passe a ter 25% de etanol anidro, conforme
desejo dos produtores, será necessário adicionar à mistura
original uma quantidade, em litros, de etanol anidro igual a
(A) 600.
(B) 550.
(C) 500.
(D) 450.
(E) 400.
9000L (Volume total)
1800L (Álcool)
7200L (Gasolina)
7200 ---- 75%
x ---- 25%
x = 2400
Deve-se adicionar 600L de álcool para que ele passe a representar 25% do volume total, OK.
Por que utilizando o volume do álcool como base para o cálculo o resultado é incorreto?
Obito- Padawan
- Mensagens : 70
Data de inscrição : 01/04/2015
Idade : 27
Localização : Divinópolis
Re: [UFTM - REGRA DE TRÊS]
Também dá certo.
O que já tem de álcool mais o que se vai acrescentar deverá resultar em 25% do volume final.
x + 0,20×9000 = 0,25.(x + 9000)
x + 1800 = 0,25x + 2250
0,75x = 450
x = 600
O que já tem de álcool mais o que se vai acrescentar deverá resultar em 25% do volume final.
x + 0,20×9000 = 0,25.(x + 9000)
x + 1800 = 0,25x + 2250
0,75x = 450
x = 600
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos