Daqui a quantos anos o PIB será superior
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Daqui a quantos anos o PIB será superior
Estima-se que o PIB de uma ilha, daqui a x anos, seja Y1 = 60000 . unidades monetárias, em que x = 0 é o ano de 2014, x = 1 é o ano de 2015, e assim por diante. Estima-se também que o número de habitantes da ilha, daqui a x anos, seja Y2 = 10000 . .
Daqui a quantos anos o PIB per capita (ou PIB por pessoa) será aproximadamente 50% superior ao de 2014?
A) 31
B) 26
C) 36
D) 41
E) 46
Utilize a tabela:
Daqui a quantos anos o PIB per capita (ou PIB por pessoa) será aproximadamente 50% superior ao de 2014?
A) 31
B) 26
C) 36
D) 41
E) 46
Utilize a tabela:
valeriasjs- Jedi
- Mensagens : 424
Data de inscrição : 09/02/2015
Idade : 28
Localização : Aracaju - SE
Re: Daqui a quantos anos o PIB será superior
Para x = 0 ---> Y1 = 60 000 ---> Y2 = 10 000 ---> PIB/capita = 6
PIB/capita no futuro = 1,5.6 = 9
Y1/Y2 = 60 000.e0,05.x/10 000.e0,04.x
9 = 6.e0,01.x ---> e0,01.x = 1,5 ---> 0,01.x = ln1,5
Podemos fazer uma interpolação linear entre x = 1 e x = 2 ---> ln1,5 ~= (0,6931 - 0)/2 ~= 0,34655
0,01.x = 0,34655 ---> x ~= 35 anos ---> Alternativa C
PIB/capita no futuro = 1,5.6 = 9
Y1/Y2 = 60 000.e0,05.x/10 000.e0,04.x
9 = 6.e0,01.x ---> e0,01.x = 1,5 ---> 0,01.x = ln1,5
Podemos fazer uma interpolação linear entre x = 1 e x = 2 ---> ln1,5 ~= (0,6931 - 0)/2 ~= 0,34655
0,01.x = 0,34655 ---> x ~= 35 anos ---> Alternativa C
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71844
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Daqui a quantos anos o PIB será superior
Uma pequena correção na resposta acima:
Após realizares a operação 9=6e^0,01x
Terás 1,5=e^0,01x
Aplicando ln em ambos os lados: ln(1,5)= ln(e^0,01x)
Aplicando propriedades dos logarítmicos: ln(1,5)= ln(3)-ln(2) e ln(e^0,01x)= 0,01x*ln(e)
E, por fim, resolvendo: 1,0986 - 0,6931 = 0,01x*1
0,4055 = 0,01x
x = 40,55 ---> x ~= 41 anos. Alternativa D.
Após realizares a operação 9=6e^0,01x
Terás 1,5=e^0,01x
Aplicando ln em ambos os lados: ln(1,5)= ln(e^0,01x)
Aplicando propriedades dos logarítmicos: ln(1,5)= ln(3)-ln(2) e ln(e^0,01x)= 0,01x*ln(e)
E, por fim, resolvendo: 1,0986 - 0,6931 = 0,01x*1
0,4055 = 0,01x
x = 40,55 ---> x ~= 41 anos. Alternativa D.
Tiber_Septim- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 25/10/2019
Idade : 25
Localização : Carlos Barbosa, RS. Brasil
Tópicos semelhantes
» daqui a quantos será novamente...
» Daqui a quantos anos valerá metade
» Quantos anos
» Quantos anos temos?
» Quantos anos viveu Diofanto?
» Daqui a quantos anos valerá metade
» Quantos anos
» Quantos anos temos?
» Quantos anos viveu Diofanto?
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|