Polinômio II
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Polinômio II
Um polinômio P(x) tem a propreidade P(x) ≡ P(-x-1). Definindo um polinômio Q(x) ≡ P(f(x)), obtermos Q(x) ≡ Q(-x) quando f(x) for igual a:
a) x - 1/2
b) x + 1/2
c) -x - 1
d) x - 1
e) -x + 1
a) x - 1/2
b) x + 1/2
c) -x - 1
d) x - 1
e) -x + 1
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Polinômio II
De Q(x) ≡ Q(-x), podemos concluir que Q é uma função par. Em outro caso não é possível.
Logo, como Q(x) ≡ P(f(x)), então P também é uma função par e satisfaz P(f(x))≡P(-f(x))
E como a primeira expressão mostra que P(x)≡P(-x-1) ---> P(f(x))=P(-f(x)-1)
E portanto, podemos dizer que se a função é par, então f(x)=x e -f(x) =-x - 1
Subtraindo as duas:
f(x)-[-f(x)] = x - [-x-1]
2f(x)= 2x - 1
f(x) = x - (1/2)
Logo, como Q(x) ≡ P(f(x)), então P também é uma função par e satisfaz P(f(x))≡P(-f(x))
E como a primeira expressão mostra que P(x)≡P(-x-1) ---> P(f(x))=P(-f(x)-1)
E portanto, podemos dizer que se a função é par, então f(x)=x e -f(x) =-x - 1
Subtraindo as duas:
f(x)-[-f(x)] = x - [-x-1]
2f(x)= 2x - 1
f(x) = x - (1/2)
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: Polinômio II
Eu entendi a solução, mas confesso que está confusa. Pelo que você escreveu, temos que simultaneamente f(x) = x e f(x) = x + 1? ----> x = x + 1 ----> 0 = 1? Estou cometendo algum engano grave aqui que não vejo?
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Polinômio II
Temos que:
P(0)=P(-0-1)=P(-1)
P(-2)=P(-(-2)-1)=P(1)
P(-3)=P(-(-3)-1)=P(2)
Poderiamos então dizer que o polinômio é reflexivo em relação à reta x= - 0,5.
Um exemplo de função que satisfaz essa condição é (x+0,5)².
Agora, se Q(x)=P(f(x)), e queremos Q(x)=Q(-x), então Q(x) é uma função par, o que indica que a função P também é uma função par.
Por isso, podemos presumir que é simétrico em relação ao eixo X.
Se fizermos a função x²(x+0,5)², teremos uma função par, contudo, não teremos uma função simétrica em relação à reta x=1.
Por isso, ao sempre colocarmos uma curva simétrica, teremos que compensar no outro.
A unica função que vejo que acontece isso é b + a . cos²(2pi x) ou b+a . sen²(2pi x)
Não sei se ajuda. Mas a primeira resposta fiz errada.
P(0)=P(-0-1)=P(-1)
P(-2)=P(-(-2)-1)=P(1)
P(-3)=P(-(-3)-1)=P(2)
Poderiamos então dizer que o polinômio é reflexivo em relação à reta x= - 0,5.
Um exemplo de função que satisfaz essa condição é (x+0,5)².
Agora, se Q(x)=P(f(x)), e queremos Q(x)=Q(-x), então Q(x) é uma função par, o que indica que a função P também é uma função par.
Por isso, podemos presumir que é simétrico em relação ao eixo X.
Se fizermos a função x²(x+0,5)², teremos uma função par, contudo, não teremos uma função simétrica em relação à reta x=1.
Por isso, ao sempre colocarmos uma curva simétrica, teremos que compensar no outro.
A unica função que vejo que acontece isso é b + a . cos²(2pi x) ou b+a . sen²(2pi x)
Não sei se ajuda. Mas a primeira resposta fiz errada.
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|