[Resolvido](ITA) Conjunto das raízes das equações
3 participantes
Página 1 de 1
[Resolvido](ITA) Conjunto das raízes das equações
Considere as equações e onde . Seja S1 o conjunto das raízes da primeira equação e S2 o da segunda. Então:
a) é vazio.
b)
c) S1 possui apenas dois elementos distintos.
d) é unitário.
e) possui 2 elementos.
a) é vazio.
b)
c) S1 possui apenas dois elementos distintos.
d) é unitário.
e) possui 2 elementos.
Última edição por Carolziiinhaaah em Sex 12 Nov 2010, 19:55, editado 1 vez(es)
Carolziiinhaaah- Jedi
- Mensagens : 480
Data de inscrição : 23/09/2010
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro
Re: [Resolvido](ITA) Conjunto das raízes das equações
z³ = i ----> z³ = cos(pi/2) + i*sen(pi/2) ----> z = [cos(pi/2) + i*sen(pi/2)]^(1/3)
z = cos[(2kpi + pi/2)/3 + i*sen[(2kpi + pi/2)/3]
Para k = 0 ----> z1 = cos(pi/6) + i*sen(pi/6) ----> z1 = V3/2 + i/2
Para k = 1 ----> z2 = cos(5pi/6) + i*sen(5pi/6) ----> z2 = - V3/2 + i/2
Para k = 2 ----> z3 = cos(3pi/2) + i*sen(3pi/2) ----> z3 = - i
Substituindo cada uma das 3 raízes na expressão z² + (2 + i)*z + 2i nota-se que, para nenhuma das 3 raízes chega-se no valor zero.
Logo ----> S1 inter S2 é vazio ----> Alternativa A
z = cos[(2kpi + pi/2)/3 + i*sen[(2kpi + pi/2)/3]
Para k = 0 ----> z1 = cos(pi/6) + i*sen(pi/6) ----> z1 = V3/2 + i/2
Para k = 1 ----> z2 = cos(5pi/6) + i*sen(5pi/6) ----> z2 = - V3/2 + i/2
Para k = 2 ----> z3 = cos(3pi/2) + i*sen(3pi/2) ----> z3 = - i
Substituindo cada uma das 3 raízes na expressão z² + (2 + i)*z + 2i nota-se que, para nenhuma das 3 raízes chega-se no valor zero.
Logo ----> S1 inter S2 é vazio ----> Alternativa A
Última edição por Elcioschin em Sex 12 Nov 2010, 21:32, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: [Resolvido](ITA) Conjunto das raízes das equações
Certo! Acho que era a minha apostila que devia estar com o gabarito errado
Acabei de dar uma conferida, e diz que a alternativa d) é a correta.
mas tentei fazer e não encontrei nenhuma raiz semelhante entre os conjuntos também
Obrigada!
Acabei de dar uma conferida, e diz que a alternativa d) é a correta.
mas tentei fazer e não encontrei nenhuma raiz semelhante entre os conjuntos também
Obrigada!
Carolziiinhaaah- Jedi
- Mensagens : 480
Data de inscrição : 23/09/2010
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro
Re: [Resolvido](ITA) Conjunto das raízes das equações
Esta resolução está errada, o gabarito está certo!
Uma das raízes da 1ª equação é = -i
E uma das raízes da segunda tbm eh = -i
Logo a intersecção dos dois é um conjunto unitário.
Vendo por soma e produto na segunda é fácil perceber que as raízes são -i e
-2. De vez em quando procuro uns exercício aqui pra treinar, acabei vendo que estava errado.
Uma das raízes da 1ª equação é = -i
E uma das raízes da segunda tbm eh = -i
Logo a intersecção dos dois é um conjunto unitário.
Vendo por soma e produto na segunda é fácil perceber que as raízes são -i e
-2. De vez em quando procuro uns exercício aqui pra treinar, acabei vendo que estava errado.
Convidado- Convidado
Re: [Resolvido](ITA) Conjunto das raízes das equações
z³ = i ----> z³ = cos(pi/2) + i*sen(pi/2) ----> z = [cos(pi/2) + i*sen(pi/2)]^(1/3)
z = cos[(2kpi + pi/2)/3 + i*sen[(2kpi + pi/2)/3]
Para k = 0 ----> z1 = cos(pi/6) + i*sen(pi/6) ----> z1 = V3/2 + i/2
Para k = 1 ----> z2 = cos(5pi/6) + i*sen(5pi/6) ----> z2 = - V3/2 + i/2
Para k = 2 ----> z3 = cos(3pi/2) + i*sen(3pi/2) ----> z3 = - i
A duas maneiras agora:
(I) Substituindo na outra equação, percebe-se que somente "-i" é raiz.
................. (-i)²+(2+i)(-i)+2i = i²-2i-i²+2i = 0
ou
(I) Resolvendo a outra equação: z²+(2+i)z+2i
.. ∆ = 3-4i
z=[-(2+i)± √(3-4i)]/2
mas, √(3-4i)=a+bi ............ 3-4i=a²+2abi-b² .................... a²-b²=3 e ab=-2 .............. a=2 e b=-1 ou a=-2 e b=1, não faz diferença!
z1=[-2-i+(2-i)]/2=-i
z2=[-2-i-(2-i)]/2=-2
Portanto, S1∩S2 é unitário.
z = cos[(2kpi + pi/2)/3 + i*sen[(2kpi + pi/2)/3]
Para k = 0 ----> z1 = cos(pi/6) + i*sen(pi/6) ----> z1 = V3/2 + i/2
Para k = 1 ----> z2 = cos(5pi/6) + i*sen(5pi/6) ----> z2 = - V3/2 + i/2
Para k = 2 ----> z3 = cos(3pi/2) + i*sen(3pi/2) ----> z3 = - i
A duas maneiras agora:
(I) Substituindo na outra equação, percebe-se que somente "-i" é raiz.
................. (-i)²+(2+i)(-i)+2i = i²-2i-i²+2i = 0
ou
(I) Resolvendo a outra equação: z²+(2+i)z+2i
.. ∆ = 3-4i
z=[-(2+i)± √(3-4i)]/2
mas, √(3-4i)=a+bi ............ 3-4i=a²+2abi-b² .................... a²-b²=3 e ab=-2 .............. a=2 e b=-1 ou a=-2 e b=1, não faz diferença!
z1=[-2-i+(2-i)]/2=-i
z2=[-2-i-(2-i)]/2=-2
Portanto, S1∩S2 é unitário.
Rumo AFA- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 147
Data de inscrição : 22/08/2012
Idade : 30
Localização : MG
Tópicos semelhantes
» [Resolvido]Soma das raízes
» conjunto das raízes n-ésimas
» [Resolvido]Resolução de inequação no conjunto dos números reais
» [Resolvido]Números complexos e raizes
» [Resolvido](PM-CE/2006) Raízes da Equação do 2° Grau
» conjunto das raízes n-ésimas
» [Resolvido]Resolução de inequação no conjunto dos números reais
» [Resolvido]Números complexos e raizes
» [Resolvido](PM-CE/2006) Raízes da Equação do 2° Grau
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos