[Resolvido]Números complexos e raizes
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
[Resolvido]Números complexos e raizes
Seja z diferente de 1 uma das raizes cúbicas da unidade. Então 1 + z + z^2 vale:
A) 0
B) 3
C) 1
D) 3
E) 1 + I raiz de 3
Gabarito: C
A) 0
B) 3
C) 1
D) 3
E) 1 + I raiz de 3
Gabarito: C
Última edição por Nic.cm em Dom 05 maio 2019, 23:51, editado 1 vez(es)
Nic.cm- Jedi
- Mensagens : 245
Data de inscrição : 06/04/2015
Idade : 25
Localização : Boa vista RR
Re: [Resolvido]Números complexos e raizes
As três raízes da unidade são
z = cos0 + i.sen0 ---> z = 1
z = cos(2.pi/3) + i.sen(2.pi/3) = -1/2 + i.√3/2
z = cos(4.pi/3) + i.sen(4.pi/3) = -1/2 - i.√3/2
Como z ≠ 1 escolha uma das duas raízes complexas e faça os cálculos
z = cos0 + i.sen0 ---> z = 1
z = cos(2.pi/3) + i.sen(2.pi/3) = -1/2 + i.√3/2
z = cos(4.pi/3) + i.sen(4.pi/3) = -1/2 - i.√3/2
Como z ≠ 1 escolha uma das duas raízes complexas e faça os cálculos
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: [Resolvido]Números complexos e raizes
Elcio, como vc supôs essas 3 raizes ? A segunda raiz complexa eu entendi pelo fato do conjugado de um número complexo tb ser raiz, mas de onde saíram esses números ?Elcioschin escreveu:As três raízes da unidade são
z = cos0 + i.sen0 ---> z = 1
z = cos(2.pi/3) + i.sen(2.pi/3) = -1/2 + i.√3/2
z = cos(4.pi/3) + i.sen(4.pi/3) = -1/2 - i.√3/2
Como z ≠ 1 escolha uma das duas raízes complexas e faça os cálculos
Nic.cm- Jedi
- Mensagens : 245
Data de inscrição : 06/04/2015
Idade : 25
Localização : Boa vista RR
Re: [Resolvido]Números complexos e raizes
Do enunciado: z é uma das raízes cúbicas da unidade; e z não é o 1.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: [Resolvido]Números complexos e raizes
Nic.cm
Desenhe um Diagrama de Argand Gauss (eixos real e imaginário)
Plote o afixo da 1ª raiz cúbica ---> Vetor de módulo 1 no eixo real: (1, 0)
Plote agora os outros dois afixos das outras duas raízes:
1) vetor de módulo 1 fazendo 120º com o 1º afixo ---> (-1/2, √3/2)
2) vetor de módulo 1 fazendo 240º com o 1º afixo ---> (-1/2, - √3/2)
As raízes sempre formam um polígono regular: neste caso, um triângulo equilátero de lado 1
Desenhe um Diagrama de Argand Gauss (eixos real e imaginário)
Plote o afixo da 1ª raiz cúbica ---> Vetor de módulo 1 no eixo real: (1, 0)
Plote agora os outros dois afixos das outras duas raízes:
1) vetor de módulo 1 fazendo 120º com o 1º afixo ---> (-1/2, √3/2)
2) vetor de módulo 1 fazendo 240º com o 1º afixo ---> (-1/2, - √3/2)
As raízes sempre formam um polígono regular: neste caso, um triângulo equilátero de lado 1
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Gabarito errado
Gabarito ta errado, a resposta é Zero
ppmferreira- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 07/06/2020
Tópicos semelhantes
» [Resolvido](FUVEST) Números Complexos [2]
» [Resolvido]Números Complexos
» [Resolvido](ITA) Números Complexos [2]
» [Resolvido] Números Complexos
» [Resolvido]Determine a (Números Complexos)
» [Resolvido]Números Complexos
» [Resolvido](ITA) Números Complexos [2]
» [Resolvido] Números Complexos
» [Resolvido]Determine a (Números Complexos)
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos