UNESP- formação do gás carbônico
3 participantes
Página 1 de 1
UNESP- formação do gás carbônico
O "fermento químico" utilizado na confecção de bolos é uma mistura de di-hidrogenofosfato de cálcio e bicarbonato de sódio sólidos, que sofrem dissociação iônica quando em contato com a água utilizada na preparação da massa. O bolo cresce devido à expansão de gás carbônico que se origina da reação entre os ânions resultantes da dissociação dos sais acima referidos, juntamente com o íon hidrogenofosfato e água.
Escreva a equação química correspondente ao processo de formação de gás carbônico.
Escreva a equação química correspondente ao processo de formação de gás carbônico.
mari- Estrela Dourada
- Mensagens : 1134
Data de inscrição : 01/09/2015
Idade : 26
Localização : São Paulo
Re: UNESP- formação do gás carbônico
H₂PO₄(aq) + HCO₃(aq) → H₂O(g) + CO₂(g) + HPO₄ˉ²(aq)
asmaiato- Padawan
- Mensagens : 67
Data de inscrição : 22/09/2015
Idade : 32
Localização : São Paulo
Re: UNESP- formação do gás carbônico
asmaiato, me enrolei em como passar da nomenclatura para substância... Você sabe me explicar?
mari- Estrela Dourada
- Mensagens : 1134
Data de inscrição : 01/09/2015
Idade : 26
Localização : São Paulo
Re: UNESP- formação do gás carbônico
Para que consiga interpretar corretamente e passar a nomenclatura para fórmula, você deve ir analisando cuidadosamente cada informação que o enunciado te passa. Vou tentar demonstrar como fazer isso para essa questão.
Primeiro é citado o di-hidrogenofosfato de cálcio. Analisando podemos "dividir" essa palavra em alguns nomes: |di-|hidrogeno|fosfato| de cálcio|
Prefixo di - Utilizado para indicar duplicidade
Hidrogeno - Apresenta hidrogênio
Fosfato - Íon Fosfato
de Cálcio - Apresenta Cálcio
Agora vamos unir todos eles:
O íon Fosfato, provavelmente você sabe que é representado por PO₄ˉ³. Possui carga (-3)
Di-hidrogeno, apresenta 2 hidrogênios, e o nox do íon hidrogênio é (+1). Assim 2*(+1) = +2
O Cálcio por ser um alcalino terroso, apresenta carga +2.
Juntamos primeiro os hidrogênios com o fosfato, para as cargas temos:
(-3) + (+2) = -1
Resultando: H₂PO₄ˉ
Com isso notamos que para neutralizar a carga do Cálcio, são necessários 2 íons di-hidrogênio fosfato, assim:
Ca(H₂PO₄)₂
Pronto, a primeira já fizemos.
Agora, vamos para a segunda: bicarbonato de sódio
Analisando da mesma forma que fizemos com a primeira, temos |bicarbonato| de sódio|
O hidrogeno carbonato, vulgarmente conhecido como bicarbonato é formado por carbonato (CO₃ˉ²) que possui carga (-2) mais um íon hidrogênio (H+) com carga (+1), resultando em HCO₃ˉ.
O sódio, por ser alcalino, possui nox (+1)
Para a neutralização é necessário 1 de cada. Assim: NaHCO₃
Continuando, o enunciado diz que os ânions dos sais reagem, como já analisamos, sabemos que são H₂PO₄ˉ e HCO₃ˉ.
Assim, é só reagi-los e colocar os produtos formados que o próprio enunciado diz quais são.
Primeiro é citado o di-hidrogenofosfato de cálcio. Analisando podemos "dividir" essa palavra em alguns nomes: |di-|hidrogeno|fosfato| de cálcio|
Prefixo di - Utilizado para indicar duplicidade
Hidrogeno - Apresenta hidrogênio
Fosfato - Íon Fosfato
de Cálcio - Apresenta Cálcio
Agora vamos unir todos eles:
O íon Fosfato, provavelmente você sabe que é representado por PO₄ˉ³. Possui carga (-3)
Di-hidrogeno, apresenta 2 hidrogênios, e o nox do íon hidrogênio é (+1). Assim 2*(+1) = +2
O Cálcio por ser um alcalino terroso, apresenta carga +2.
Juntamos primeiro os hidrogênios com o fosfato, para as cargas temos:
(-3) + (+2) = -1
Resultando: H₂PO₄ˉ
Com isso notamos que para neutralizar a carga do Cálcio, são necessários 2 íons di-hidrogênio fosfato, assim:
Ca(H₂PO₄)₂
Pronto, a primeira já fizemos.
Agora, vamos para a segunda: bicarbonato de sódio
Analisando da mesma forma que fizemos com a primeira, temos |bicarbonato| de sódio|
O hidrogeno carbonato, vulgarmente conhecido como bicarbonato é formado por carbonato (CO₃ˉ²) que possui carga (-2) mais um íon hidrogênio (H+) com carga (+1), resultando em HCO₃ˉ.
O sódio, por ser alcalino, possui nox (+1)
Para a neutralização é necessário 1 de cada. Assim: NaHCO₃
Continuando, o enunciado diz que os ânions dos sais reagem, como já analisamos, sabemos que são H₂PO₄ˉ e HCO₃ˉ.
Assim, é só reagi-los e colocar os produtos formados que o próprio enunciado diz quais são.
Última edição por asmaiato em Sáb 26 Set 2015, 12:04, editado 1 vez(es)
asmaiato- Padawan
- Mensagens : 67
Data de inscrição : 22/09/2015
Idade : 32
Localização : São Paulo
Re: UNESP- formação do gás carbônico
asmaiato, MUITO obrigada pela paciência em explicar!
Só corrigindo que vc se enganou na última parte, é sódio e não cálcio, mas compreendi
Só corrigindo que vc se enganou na última parte, é sódio e não cálcio, mas compreendi
mari- Estrela Dourada
- Mensagens : 1134
Data de inscrição : 01/09/2015
Idade : 26
Localização : São Paulo
Re: UNESP- formação do gás carbônico
De nada, essa explicação foi um pouco trabalhosa haha
Pronto, agora está tudo certo
Pronto, agora está tudo certo
asmaiato- Padawan
- Mensagens : 67
Data de inscrição : 22/09/2015
Idade : 32
Localização : São Paulo
ei marie gosta desta mensagem
Re: UNESP- formação do gás carbônico
que explicação boa, foi muito claraasmaiato escreveu:Para que consiga interpretar corretamente e passar a nomenclatura para fórmula, você deve ir analisando cuidadosamente cada informação que o enunciado te passa. Vou tentar demonstrar como fazer isso para essa questão.
Primeiro é citado o di-hidrogenofosfato de cálcio. Analisando podemos "dividir" essa palavra em alguns nomes: |di-|hidrogeno|fosfato| de cálcio|
Prefixo di - Utilizado para indicar duplicidade
Hidrogeno - Apresenta hidrogênio
Fosfato - Íon Fosfato
de Cálcio - Apresenta Cálcio
Agora vamos unir todos eles:
O íon Fosfato, provavelmente você sabe que é representado por PO₄ˉ³. Possui carga (-3)
Di-hidrogeno, apresenta 2 hidrogênios, e o nox do íon hidrogênio é (+1). Assim 2*(+1) = +2
O Cálcio por ser um alcalino terroso, apresenta carga +2.
Juntamos primeiro os hidrogênios com o fosfato, para as cargas temos:
(-3) + (+2) = -1
Resultando: H₂PO₄ˉ
Com isso notamos que para neutralizar a carga do Cálcio, são necessários 2 íons di-hidrogênio fosfato, assim:
Ca(H₂PO₄)₂
Pronto, a primeira já fizemos.
Agora, vamos para a segunda: bicarbonato de sódio
Analisando da mesma forma que fizemos com a primeira, temos |bicarbonato| de sódio|
O hidrogeno carbonato, vulgarmente conhecido como bicarbonato é formado por carbonato (CO₃ˉ²) que possui carga (-2) mais um íon hidrogênio (H+) com carga (+1), resultando em HCO₃ˉ.
O sódio, por ser alcalino, possui nox (+1)
Para a neutralização é necessário 1 de cada. Assim: NaHCO₃
Continuando, o enunciado diz que os ânions dos sais reagem, como já analisamos, sabemos que são H₂PO₄ˉ e HCO₃ˉ.
Assim, é só reagi-los e colocar os produtos formados que o próprio enunciado diz quais são.
obrigada!!
ei marie- Iniciante
- Mensagens : 17
Data de inscrição : 29/03/2024
Tópicos semelhantes
» Lei de Hess - Gás Carbônico
» Formação de gás
» Formação de um sal
» Lei de formação
» Lei de formação
» Formação de gás
» Formação de um sal
» Lei de formação
» Lei de formação
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos