Lei de formação
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Lei de formação
1²+2²+3²+...+n² = n(n+1)(2n+1)
-----------------
6
Eu queria saber como eu faço para descobrir leis de formação como essas.
1³+2³+3³+...+n³ = [latex]\left [\frac{n(n+1)}{2} \right ]^{2}[/latex]
Exemplo, como eu sei que a lei de formação dessa sequência é [latex]\left [\frac{n(n+1)}{2} \right ]^{2}[/latex]?
(Lembrando que as duas leis de formação são válidas para todo n E N* pelo princípio da indução finita.)
-----------------
6
Eu queria saber como eu faço para descobrir leis de formação como essas.
1³+2³+3³+...+n³ = [latex]\left [\frac{n(n+1)}{2} \right ]^{2}[/latex]
Exemplo, como eu sei que a lei de formação dessa sequência é [latex]\left [\frac{n(n+1)}{2} \right ]^{2}[/latex]?
(Lembrando que as duas leis de formação são válidas para todo n E N* pelo princípio da indução finita.)
Gui+lherme- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 08/09/2023
Re: Lei de formação
Desculpe minha falta de interpretação, mas você quer uma demonstração, porém, que não seja via PIF?
Se for por PIF eu acho que eu não sei fazer, mas sei desenvolver essa expressão de outro jeito. Só me avise se o meu entendimento está correto.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8528
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Lei de formação
Sim, o que eu queria entender é como chegar em leis de formações de sequências, por exemplo a pessoa me dá uma sequência e eu queria saber como descobrí-la, assim como aconteceu nestes dois exemplos que eu citei, alguém inventou uma sequência, e depois uma mesma pessoa (ou outra) descobriu sua lei de formação.
Se puder demonstrar essas leis de formação sem ser por PIF eu agradeço, porque por PIF eu demonstro que uma lei de formação que alguém "montou" funciona, por exemplo. Mas o que eu queria é "montar" uma lei de formação válida baseada em uma sequência.
Por exemplo, quando eu invento uma lei de formação eu consigo chegar a uma sequência facilmente, mas e o processo inverso? Se eu inventar uma sequência como eu faço para chegar a lei de formação dessa?
Se puder demonstrar essas leis de formação sem ser por PIF eu agradeço, porque por PIF eu demonstro que uma lei de formação que alguém "montou" funciona, por exemplo. Mas o que eu queria é "montar" uma lei de formação válida baseada em uma sequência.
Por exemplo, quando eu invento uma lei de formação eu consigo chegar a uma sequência facilmente, mas e o processo inverso? Se eu inventar uma sequência como eu faço para chegar a lei de formação dessa?
Gui+lherme- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 08/09/2023
Re: Lei de formação
Desculpe a demora.
Melhor do que eu explicando, segue um vídeo.
Há outras formas de resolver esta demonstração, mas vou deixar a mais usual.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8528
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Lei de formação
Outros modos:
https://www.quora.com/What-is-the-sum-of-1%C2%B2-2%C2%B2-3%C2%B2-n%C2%B2https://vestibulares.estrategia.com/public/questoes/Determine-valor-soma158e14b358/
https://www.quora.com/What-is-the-sum-of-1%C2%B2-2%C2%B2-3%C2%B2-n%C2%B2
https://www.youtube.com/watch?v=NcSQPqF-xF0
Se vc procurar no Google, encontrará outros modos
https://www.quora.com/What-is-the-sum-of-1%C2%B2-2%C2%B2-3%C2%B2-n%C2%B2https://vestibulares.estrategia.com/public/questoes/Determine-valor-soma158e14b358/
https://www.quora.com/What-is-the-sum-of-1%C2%B2-2%C2%B2-3%C2%B2-n%C2%B2
https://www.youtube.com/watch?v=NcSQPqF-xF0
Se vc procurar no Google, encontrará outros modos
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Giovana Martins gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Lei de formação da PG
» lei de formação... !?
» lei de formaçao
» Lei de Formação
» Formação de um sal
» lei de formação... !?
» lei de formaçao
» Lei de Formação
» Formação de um sal
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos