PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Lado de polígonos.

+2
asmaiato
murilopaduan
6 participantes

Ir para baixo

Lado de polígonos. Empty Lado de polígonos.

Mensagem por murilopaduan Qua 23 Set 2015, 21:34

Seja n o número de lados de um polígono convexo. Se a soma de n-1 ângulos (internos) do polígono é 2004º, determine o número n de lados do polígono.
Resposta: 14.

murilopaduan
Iniciante

Mensagens : 40
Data de inscrição : 21/06/2012
Idade : 28
Localização : Londrina.

Ir para o topo Ir para baixo

Lado de polígonos. Empty Re: Lado de polígonos.

Mensagem por asmaiato Qua 23 Set 2015, 21:51

Como o polígono é convexo, cada ângulo interno é menor que 180º, e a soma dos ângulos internos de um polígono convexo é S = (n - 2)∙180 , temos: 

(n-1) ângulos < soma dos ângulos internos < n180º
2004º < soma dos ângulos internos < 2184º       ( <-- 2004º + 180º)
2004º < (n – 2) . 180º < 2184º 
2364º < 180º n < 2544º 
13,13 < n < 14,13 

O numero inteiro que está entre 13,3 e 14,13 é 14, então:
n = 14
asmaiato
asmaiato
Padawan
Padawan

Mensagens : 67
Data de inscrição : 22/09/2015
Idade : 32
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Lado de polígonos. Empty Re: Lado de polígonos.

Mensagem por caiomslk Qua 01 Fev 2017, 13:07

asmaiato escreveu:Como o polígono é convexo, cada ângulo interno é menor que 180º, e a soma dos ângulos internos de um polígono convexo é S = (n - 2)∙180 , temos: 

(n-1) ângulos < soma dos ângulos internos < n180º
2004º < soma dos ângulos internos < 2184º       ( <-- 2004º + 180º)
2004º < (n – 2) . 180º < 2184º 
2364º < 180º n < 2544º 
13,13 < n < 14,13 

O numero inteiro que está entre 13,3 e 14,13 é 14, então:
n = 14
Não entendo essa soma:  ( <-- 2004º + 180º),poderia me explicar ?
caiomslk
caiomslk
Jedi
Jedi

Mensagens : 453
Data de inscrição : 25/10/2016
Idade : 25
Localização : Feira de Santana, Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Lado de polígonos. Empty Re: Lado de polígonos.

Mensagem por tuibiel Dom 05 Fev 2017, 10:06

Perceba que não se pode haver um ângulo interno maior que ou igual a 180º, você teria uma reta, e não um vértice.

Assim, como em nenhum momento o polígono citado é descrito como regular, você só pode dizer, com certeza, que a soma dos n ângulos internos estará entre:

A soma de n-1 ângulos internos, dada como 2004º;

A soma de n-1 ângulos internos mais 180º, que é o limite superior para um ângulo interno (nesse caso, o ângulo que falta).

O resto da resolução está no outro comentário.

Entendido?

tuibiel
Iniciante

Mensagens : 4
Data de inscrição : 04/02/2017
Idade : 24
Localização : Maringá PR Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Lado de polígonos. Empty Re: Lado de polígonos.

Mensagem por caiomslk Sáb 11 Fev 2017, 12:15

entendi,obrigado  Very Happy
caiomslk
caiomslk
Jedi
Jedi

Mensagens : 453
Data de inscrição : 25/10/2016
Idade : 25
Localização : Feira de Santana, Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Lado de polígonos. Empty Re: Lado de polígonos.

Mensagem por nudwu92 Sáb 08 Dez 2018, 17:45

Qual outra forma de resolvê-la?

nudwu92
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 195
Data de inscrição : 15/05/2017
Idade : 27
Localização : salvadorr

Ir para o topo Ir para baixo

Lado de polígonos. Empty Re: Lado de polígonos.

Mensagem por Elcioschin Sáb 08 Dez 2018, 18:34

No caso limite em que o polígono é regular:

Sn = 180.[n - 2] ---> substituindo n por n-1:

Sn-1 = 180.[(n - 1) - 2]

2004 = 180.(n - 3)

n - 3 = 2004/180

n - 3 ~= 11,13

n ~= 14,13 ---> Como n é inteiro ---> n = 14
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Lado de polígonos. Empty Re: Lado de polígonos.

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos