PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

(UNICAMP) Eletrostática

2 participantes

Ir para baixo

(UNICAMP) Eletrostática Empty (UNICAMP) Eletrostática

Mensagem por Convidado Ter 22 Set 2015, 20:54

Considere uma esfera de massa m e carga q pendurada no teto e sob a ação da gravidade cujo modulo é g e do campo elétrico E como indicado na figura a seguir.

(UNICAMP) Eletrostática Sou9gk

A) Qual é o sinal da carga q? Justifique sua resposta. 
B) Qual é o valor do ângulo ? no equilíbrio?

Minha resolução:

A) Negativa.

B)
 (UNICAMP) Eletrostática Do1jdu

Olá. 

1°) Gostaria de saber o motivo pelo qual a carga q tem sinal negativo. 

2°) O gabarito da letra B desta questão resulta em: θ = arctg |q|.E / m.g. Porém desenvolvendo cheguei em θ = |q|.E / m.g. Está incorreto, pois não coloquei o arctg? E o que é arctg?

Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

(UNICAMP) Eletrostática Empty Re: (UNICAMP) Eletrostática

Mensagem por Euclides Qua 23 Set 2015, 00:43

1) a carga é negativa pois tende a se deslocar no sentido oposto ao das linhas de campo.

2) arctan(x) é uma notação para designar o "arco cuja tangente é x" se

\tan \theta=\frac{|q|E}{mg}\;\;\;\to\;\;\theta=\text{arctan}\frac{|q|E}{mg}

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

(UNICAMP) Eletrostática Empty Re: (UNICAMP) Eletrostática

Mensagem por Convidado Qua 23 Set 2015, 10:58

Entendi. Muito obrigado, Euclides.

Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

(UNICAMP) Eletrostática Empty Re: (UNICAMP) Eletrostática

Mensagem por WilS2Claudi Ter 26 Abr 2016, 19:28

Se a massa da esfera for de 100 mg,qual o valor da força eletrica??

WilS2Claudi
Iniciante

Mensagens : 1
Data de inscrição : 26/04/2016
Idade : 25
Localização : Santa Rita do Sapucaí - Minas Gerais - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

(UNICAMP) Eletrostática Empty Re: (UNICAMP) Eletrostática

Mensagem por Euclides Ter 26 Abr 2016, 19:52

WilS2Claudi escreveu:Se a massa da esfera for de 100 mg,qual o valor da força eletrica??
A força elétrica não depende da massa.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

(UNICAMP) Eletrostática Empty Re: (UNICAMP) Eletrostática

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos