(ITA) Números Complexos Envolvendo Cos e Sen
2 participantes
Página 1 de 1
(ITA) Números Complexos Envolvendo Cos e Sen
O número complexo tem argumento pi/4. Nesse caso a é igual a:
a) pi/6
b) pi/3
c) pi/4
d) pi/5
e) pi/9
a) pi/6
b) pi/3
c) pi/4
d) pi/5
e) pi/9
Carolziiinhaaah- Jedi
- Mensagens : 480
Data de inscrição : 23/09/2010
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro
Re: (ITA) Números Complexos Envolvendo Cos e Sen
Carol
Deve haver algum erro no enunciado. Vou começar da resposta a = pi/6 ----> cosA = V3/2 ----> sena = 1/2
Siubstituindo na parte real deveríamos obter cos(pi/4) = V2/2.
(1 - cosa)/sena*cosa = ( 1 - V3/2)/(1/2)*(V3/2) = 2*(2- V3)/V3 = (4*V3) - 6)/3
Veja que não chegamos a V2/2.
Logo .....
Favor dar uma conferida no enunciado
Deve haver algum erro no enunciado. Vou começar da resposta a = pi/6 ----> cosA = V3/2 ----> sena = 1/2
Siubstituindo na parte real deveríamos obter cos(pi/4) = V2/2.
(1 - cosa)/sena*cosa = ( 1 - V3/2)/(1/2)*(V3/2) = 2*(2- V3)/V3 = (4*V3) - 6)/3
Veja que não chegamos a V2/2.
Logo .....
Favor dar uma conferida no enunciado
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73181
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: (ITA) Números Complexos Envolvendo Cos e Sen
Tem razão, Elcio. Eu esqueci de um detalhezinho. Tá aqui a equação correta:
Peço desculpas pelo erro :/
Peço desculpas pelo erro :/
Carolziiinhaaah- Jedi
- Mensagens : 480
Data de inscrição : 23/09/2010
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro
Re: (ITA) Números Complexos Envolvendo Cos e Sen
Carol
Os pequenos detalhes, em geral, levam a graves consequências:
z = a*cos(pi/4) + i*sen(pi/4) ----> cos(pi/4) = sen(pi/4) ----> Logo:
(1 - cosa)/sena*cosa = (1 - 2*cosa + 2*sena)/sen(2a)
2*(1 - cosa)/2*sena*cosa = (1 - 2*cosa + 2*sena)/sen(2a)
(2 - 2*cosa)/sen(2a) = (1 - 2*cosa + 2*sena)/sen(2a) ----> Dividindo por sen(2a)
2 - 2*cosa = 1 - 2*cosa + 2*sena
2*sena = 1 ----> sena = 1/2 ----> a = pi/6
Os pequenos detalhes, em geral, levam a graves consequências:
z = a*cos(pi/4) + i*sen(pi/4) ----> cos(pi/4) = sen(pi/4) ----> Logo:
(1 - cosa)/sena*cosa = (1 - 2*cosa + 2*sena)/sen(2a)
2*(1 - cosa)/2*sena*cosa = (1 - 2*cosa + 2*sena)/sen(2a)
(2 - 2*cosa)/sen(2a) = (1 - 2*cosa + 2*sena)/sen(2a) ----> Dividindo por sen(2a)
2 - 2*cosa = 1 - 2*cosa + 2*sena
2*sena = 1 ----> sena = 1/2 ----> a = pi/6
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73181
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: (ITA) Números Complexos Envolvendo Cos e Sen
Elcio
o a nesse caso, é o rô?
e não entendi tbm muito bem o que aconteceu aqui com o denominador da primeira equação, o que houve com o cos a?
o a nesse caso, é o rô?
e não entendi tbm muito bem o que aconteceu aqui com o denominador da primeira equação, o que houve com o cos a?
2*(1 - cosa)/2*sena*cosa = (1 - 2*cosa + 2*sena)/sen(2a)
(2 - 2*cosa)/sen(2a) = (1 - 2*cosa + 2*sena)/sen(2a)
Carolziiinhaaah- Jedi
- Mensagens : 480
Data de inscrição : 23/09/2010
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro
Re: (ITA) Números Complexos Envolvendo Cos e Sen
Na penúltima linha o denominador do 1º membro é 2*sena*cosa
2*sena*cosa = sen(2a)
Na última linha foi feita esta substituição.
Veja que, na última linha temos sen(2a) nos denominadores dos dois membros.
Logo, eles podem ser cancelados.
2*sena*cosa = sen(2a)
Na última linha foi feita esta substituição.
Veja que, na última linha temos sen(2a) nos denominadores dos dois membros.
Logo, eles podem ser cancelados.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73181
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Envolvendo números complexos
» Ajuda com uma questão envolvendo números complexos
» Números Complexos -Propriedades envolvendo Módulo
» Operação envolvendo complexos...
» Complexos envolvendo polinômios
» Ajuda com uma questão envolvendo números complexos
» Números Complexos -Propriedades envolvendo Módulo
» Operação envolvendo complexos...
» Complexos envolvendo polinômios
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos