PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Colisão elástica

2 participantes

Ir para baixo

Colisão elástica Empty Colisão elástica

Mensagem por fergasfig Ter 15 Set 2015, 22:23

Um corpo A, de massa 2 kg e velocidade 7 m/s para a direita, choca-se com um corpo B, de massa 3 kg e velocidade 3 m/s para a esquerda. Sabendo que a colisão é elástica e unidimensional, determine a velocidade final:

a) do corpo A

5 m/s para a esquerda 

b) do corpo B

5 m/s para a direita
fergasfig
fergasfig
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1052
Data de inscrição : 08/04/2015
Idade : 29
Localização : São Paulo- SP

Ir para o topo Ir para baixo

Colisão elástica Empty Re: Colisão elástica

Mensagem por Gabriel Marcondes Qua 16 Set 2015, 16:26

Colisão Unidimensional elástica onde conserva-se o momento linear e a energia cinética do sistema.
    Da conservação do momento linear
Ma.Vai+Mb.Vbi = Ma.Vaf+Mb.Vbf
2.7+3.(-3) = 2Vaf+3Vbf
5 = 2Vaf+3Vbf
\frac{5-2Vaf}{3} = Vbf

    Da conservação de energia cinética
\frac{Ma.Vai^2}{2}+\frac{Mb.Vbi^2}{2} = \frac{Ma.Vaf^2}{2}+\frac{Mb.Vbf^2}{2}
2.7^2+3.(-3)^2 = 2.Vaf^2+3.Vbf^2
125=2Vaf^2+3Vbf^2
125=2Vaf^2+3.(\frac{5-2Vaf}{3})^2
125=2Vaf^2+3.(\frac{25-20Vaf+4Vaf^2}{9})
375=6Vaf^2+25-20Vaf+4Vaf^2
10Vaf^2-20Vaf-350=0
Vaf^2-2Vaf-35=0

Da equação de segundo grau tem-se
Vaf=-5 \hspace{20}ou \hspace{20} Vaf=7
No entanto apenas a primeira resposta faz sentido uma vez que é intuitivo que após o choque o primeiro corpo tende a retornar com velocidade negativa
Por fim,
Vbf = \frac{5-2Vaf}{3}
Vbf = \frac{5-2.(-5)}{3}
Vbf = \frac{15}{3}
Vbf = 5
Gabriel Marcondes
Gabriel Marcondes
Iniciante

Mensagens : 8
Data de inscrição : 15/09/2015
Idade : 27
Localização : Taubaté, São Paulo, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Colisão elástica Empty Re: Colisão elástica

Mensagem por fergasfig Seg 21 Set 2015, 14:13

Entendi, obrigada!!
fergasfig
fergasfig
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1052
Data de inscrição : 08/04/2015
Idade : 29
Localização : São Paulo- SP

Ir para o topo Ir para baixo

Colisão elástica Empty Re: Colisão elástica

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos