Fatoração [+Correção de Resolução]
2 participantes
Página 1 de 1
Fatoração [+Correção de Resolução]
(OSEC) Seja a expressão \\ \frac{a^3-b^3}{\sqrt5} atribuindo aos elementos a e b , respectivamente, os valores \\ \frac{1+\sqrt5}{2} e \\ \frac{1-\sqrt5}{2} , esta expressão assume um valor numérico.
a) fracionário negativo.
b) irracional positivo.
c) fracionário positivo.
d) irracional positivo
e) inteiro positivo.
Alguém pode me dizer onde eu errei?
a) fracionário negativo.
b) irracional positivo.
c) fracionário positivo.
d) irracional positivo
e) inteiro positivo.
Alguém pode me dizer onde eu errei?
Última edição por PedroCunha em Ter 15 Set 2015, 19:39, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : Retirar imagem do enunciado.)
kogasatatara- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 121
Data de inscrição : 15/06/2015
Idade : 25
Localização : SP
Re: Fatoração [+Correção de Resolução]
Olá, kogasatatara.
Você cometeu um erro bem comum.
(a+b)^3 \neq a^3+b^3 .
Sugiro outra abordagem:
utilizando a fatoração a³-b³ = (a-b)*(a²+ab+b²), temos:
\\ \frac{a^3-b^3}{\sqrt5} = \frac{1}{\sqrt5} \cdot \left( \frac{1+\sqrt5}{2} - \frac{1-\sqrt5}{2} \right) \cdot \left( \frac{6 + 2\sqrt5}{4} + \frac{1^2 - \sqrt{5}^2}{4} + \frac{6 - 2\sqrt5}{4} \right) \\\\ = \frac{1}{\sqrt5} \cdot \frac{2\sqrt5}{2} \cdot \left( \frac{6 -4 + 6}{4} \right) = \frac{1}{\sqrt5} \cdot \sqrt5 \cdot 2 = 2
que é um número inteiro positivo.
Att.,
Pedro
*(a+b)² = a²+2ab+b²
*(a+b)*(a-b) = a²-b²
Você cometeu um erro bem comum.
Sugiro outra abordagem:
utilizando a fatoração a³-b³ = (a-b)*(a²+ab+b²), temos:
que é um número inteiro positivo.
Att.,
Pedro
*(a+b)² = a²+2ab+b²
*(a+b)*(a-b) = a²-b²
Última edição por PedroCunha em Ter 15 Set 2015, 23:36, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : Corrigir erro.)
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Fatoração [+Correção de Resolução]
Ahh, verdade.
Muito obrigado pela ajuda, PedroCunha!
Muito obrigado pela ajuda, PedroCunha!
kogasatatara- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 121
Data de inscrição : 15/06/2015
Idade : 25
Localização : SP
Re: Fatoração [+Correção de Resolução]
Aliás, uma dúvida:
Ali é (a-b)(a^2 +ab+b^2)
por que você colocou um sinal positivo aqui?
Ali é (a-b)(a^2 +ab+b^2)
por que você colocou um sinal positivo aqui?
kogasatatara- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 121
Data de inscrição : 15/06/2015
Idade : 25
Localização : SP
Re: Fatoração [+Correção de Resolução]
Falta de atenção minha!
Vou corrigir.
Obrigado pela correção.
Vou corrigir.
Obrigado pela correção.
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Tópicos semelhantes
» Geometria
» Proporção
» Fatoração complicada na resolução de um determinante.
» Colisões; Sentido objetos.
» (AFA - 2003)
» Proporção
» Fatoração complicada na resolução de um determinante.
» Colisões; Sentido objetos.
» (AFA - 2003)
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos