[Escola Naval - 2015 - Conjuntos com trigono]
4 participantes
Página 1 de 1
[Escola Naval - 2015 - Conjuntos com trigono]
(Concurso de Admissão à Escola naval / CPAEN-2015. Prova: Amarela. Questão 13)
As curvas representantes dos gráficos de duas funções de variável real y=f(x) e y=g(x) interceptam-se em um ponto Po(xo,yo), sendo É possível definir o ângulo formado por essas duas curvas no ponto Po como sendo o menor ângulo formado pelas retas tangentes àquelas curvas no ponto Po. Se f(x)=x²-1,g(x)=1-x² e θ é o ângulo entre as curvas na interseção de abscissa positiva, então, pode-se dizer que o valor da expressão
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)
As curvas representantes dos gráficos de duas funções de variável real y=f(x) e y=g(x) interceptam-se em um ponto Po(xo,yo), sendo É possível definir o ângulo formado por essas duas curvas no ponto Po como sendo o menor ângulo formado pelas retas tangentes àquelas curvas no ponto Po. Se f(x)=x²-1,g(x)=1-x² e θ é o ângulo entre as curvas na interseção de abscissa positiva, então, pode-se dizer que o valor da expressão
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)
RamonLucas- Estrela Dourada
- Mensagens : 2034
Data de inscrição : 26/03/2015
Idade : 31
Localização : Brasil, Búzios.
Re: [Escola Naval - 2015 - Conjuntos com trigono]
As duas curvas se cortam em (1, 0) --> abcissa positiva
y = x² - 1 ---> y' = 2x ---> y'(-1) = 2.1 ---> y'(1) = 2 ---> tgα = 2
y = 1 - x² ---> y' = -2x ---> y'(-1) = -2.1 ---> y'(1) = -2 ---> tgβ = -2
θ = β - α ---> tgθ = tg(β - α) ---> tgθ = (tgβ - tgα)/(1 + tgβ.tg α) --->
tgθ = (- 2 - 2)/[1 + (-2).2] ---> tgθ = 4/3 ---> cosθ = 4/5 ---> senθ = 3/5
(√6 - √2).sen(5pi/12) = (√6 - √2).sen75º = (√6 - √2).(√6 + √2)/4 = 1
cos(2.θ) = 2.cos²θ - 1 = 2.(3/5)² - 1 = - 7/25
- csc(7.pi/6) = -1/sen(210) = - 1/(-1/2) = 2
E² = 1 - 7/25 + 2 ---> E² = 68/25 ---> E² = 4.17/25 ---> E = 2.√17/5
y = x² - 1 ---> y' = 2x ---> y'(-1) = 2.1 ---> y'(1) = 2 ---> tgα = 2
y = 1 - x² ---> y' = -2x ---> y'(-1) = -2.1 ---> y'(1) = -2 ---> tgβ = -2
θ = β - α ---> tgθ = tg(β - α) ---> tgθ = (tgβ - tgα)/(1 + tgβ.tg α) --->
tgθ = (- 2 - 2)/[1 + (-2).2] ---> tgθ = 4/3 ---> cosθ = 4/5 ---> senθ = 3/5
(√6 - √2).sen(5pi/12) = (√6 - √2).sen75º = (√6 - √2).(√6 + √2)/4 = 1
cos(2.θ) = 2.cos²θ - 1 = 2.(3/5)² - 1 = - 7/25
- csc(7.pi/6) = -1/sen(210) = - 1/(-1/2) = 2
E² = 1 - 7/25 + 2 ---> E² = 68/25 ---> E² = 4.17/25 ---> E = 2.√17/5
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73188
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
pe
poderia dar um embasamento em sua resolução?
vieirasouza- Iniciante
- Mensagens : 35
Data de inscrição : 22/04/2016
Idade : 30
Localização : rio preto
Re: [Escola Naval - 2015 - Conjuntos com trigono]
vieirasouza escreveu:poderia dar um embasamento em sua resolução?
Élcio
você está resolvendo sem base nos princípios matemáticos? Você não poderia demonstrar cada princípio e propriedade usada na resolução? he he he
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: [Escola Naval - 2015 - Conjuntos com trigono]
Vou dar o embasamento para o colega:
1) Você precisa saber derivadas básicas
2) Você precisa fazer um esboço das duas curvas e do ponto dado, num sistema xOy e desenhar as duas tangentes, no ponto dado.
3) Você precisa saber que numa reta y = a.x + b o valor a, é o coeficiente angular da reta (tangente que ela faz com o eixo x
4) Você precisa saber que tg(m - n) = (tgm - tgn)/(1 - tgm.tgn)
5) Você precisa saber calcular o seno e o cosseno de um ângulo, conhecendo a tangente dele
6) E, finalmente você precisa ser hábil ao fazer as contas exigidas.
1) Você precisa saber derivadas básicas
2) Você precisa fazer um esboço das duas curvas e do ponto dado, num sistema xOy e desenhar as duas tangentes, no ponto dado.
3) Você precisa saber que numa reta y = a.x + b o valor a, é o coeficiente angular da reta (tangente que ela faz com o eixo x
4) Você precisa saber que tg(m - n) = (tgm - tgn)/(1 - tgm.tgn)
5) Você precisa saber calcular o seno e o cosseno de um ângulo, conhecendo a tangente dele
6) E, finalmente você precisa ser hábil ao fazer as contas exigidas.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73188
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» [Escola Naval - 2015]
» Escola Naval - 2015 : Q12
» Escola Naval 2015
» ESCOLA NAVAL - INTEGRAL 2015
» Escola Naval(2015) - MHS
» Escola Naval - 2015 : Q12
» Escola Naval 2015
» ESCOLA NAVAL - INTEGRAL 2015
» Escola Naval(2015) - MHS
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos